“ГОРОД N”
<24-30 мая 2000>
АЗОВСКИЙ ТЕРМИНАЛ: “ЗА” И “ПРОТИВ”
Сергей ФОМЕНКО
Несмотря на то что в конце апреля состоялось торжественное вручение государственной регистрации предприятия “Азовпродукт”, которое должно приступить к реализации проекта строительства терминального комплекса по перегрузке метанола в Азове, начало работ откладывается.
Средства массовой информации, которые сообщили, что строительство комплекса начинается (и даже ведется), поторопились. Хотя областные власти и выступают за появление на территории Ростовской области хранилища метанола (кстати, первого в России), о чем свидетельствует заключение соглашения в январе этого года между администрацией области, с одной стороны, и ОАО “Ростовхлебопродукт”, московским ЗАО “Импортпищепром-транссервис” и дочерним предприятием компании “Группа Трибольди” фирмой “Декал С. А.” (инвестором проекта), с другой, последнее слово остается за администрацией Азова. А она не торопится принять решение, тщательно взвешивая все “за” и “против”. В пользу реализации проекта говорят следующие аргументы:
- областной и местный бюджеты за счет налогов от эксплуатации терминала будут ежегодно получать $ 1,85 млн ($ 1,2 млн из них будут приходиться непосредственно на долю Азова);
- фонды медицинского и социального страхования, занятости и Пенсионный фонд каждый год будут получать $ 1 млн 439 тыс.;
- поступления значительно увеличатся, когда к основным поставщикам метанола из Новочеркасска, Невинномысска, Тольятти присоединятся другие российские производители химической продукции (а возможно, и ближнего зарубежья);
- объем строительно-монтажных работ, выполняемых организациями Азова при строительстве первой очереди терминала, по монтажным организациям составит 85%, по строительным - 65% от общего объема.
Противники проекта выдвигают один, но очень веский аргумент: ликвидацию ЧП (не дай бог, если оно случится) нельзя будет оценить даже миллиардами долларов.
Пока администрация Азова пребывает в состоянии раздумья. Последний круглый стол, организованный ОАО “Азовпродукт” и городской администрацией, показал, что азовчанам глубоко безразлична судьба строительства терминала.
С большой долей вероятности можно утверждать, что терминальный комплекс в Азове будет построен (как выразился один из немногих участников круглого стола, “если не у нас, так еще где-то; так давайте извлечем из этого строительства выгоду”). Но противники строительства вряд ли смирятся с этой мыслью. По словам одного из них, последнее слово еще не сказано.