"ПРИАЗОВЬЕ" (Азов)
<23 октября 2003>
ИСКАТЕЛИ НЕВИДИМЫХ СОКРОВИЩ
Л. БОНДАРЕНКО
С Вадимом я встретился в палаточном лагере, где находились все лето участники антиметаноловой акции в Азове. Познакомиться с ним поближе удалось буквально на ходу, улучив считанные минуты в круговерти событий: поговорили за день до его отъезда домой, в Мурманск, и затем к месту учебы в университет норвежского города Тромсе.
Интересовало меня многое. Это цель приезда в Азов, впечатления о событиях и людях. Это и мировоззрение собеседника, его идейная позиция, жизненное кредо.
Поворот
Участие в экспедициях прибавило Вадиму Лихачеву много новых знакомых. В их числе были геологи, изыскатели, археологи. Встречались и журналисты. Благодаря одному из таких контактов, начавшегося с дорожного знакомства, родилась идея передачи под рубрикой "Экспедиция" по Мурманскому телевидению. Вадим стал со временем ее постоянным автором и ведущим. Информация о работе их экспедиции вышла за рамки страны, и вот - приглашение на международный симпозиум в Норвегию. В этом большую роль сыграли новые друзья Вадима из числа археологов.
Особый интерес зарубежных ученых вызвали наскальные изображения, обнаруженные экспедицией с участием Вадима Лихачева на реке Умбе, - маленькой артерии в краю рек и озер. Вполне вероятно, что она являлась одним из звеньев-пути древних народов с северной части Скандинавии на далекий юг, параллельно знаменитому историческому пути из варяг в греки, проходившему через Балтику.
Наскальная живопись - один из древнейших видов изобразительного искусства, оставленного нам далекими предками. Их находят повсюду - в Европе, Азии, Южной Америке, на тихоокеанских и атлантических островах.
В Азейрбаджане прибывшему сюда специально с этой целью Туру Хейердалу показали высеченные на берегах Каспия старинные корабли викингов. Знаменитый норвежский путешественник неоднократно демонстрировал на международных симпозиумах наскальные изображения с различными сюжетами, в том числе найденные у нас в Карелии и в районе Скандинавии.
На Кольском же полуострове рисунки на скалах такого содержания были обнаружены впервые. Находка всколыхнула научный мир. В Мурманскую область зачастили экспедиции. Прибыли из-за рубежа и антропологи, которых интересовали местные народности, прежде всего саамы. Вадим увлеченно им помогал. К этому времени он уже стал дипломированным биологом. Помогло и знание местности, обычаев и нравов местных жителей, приобретенных в процессе экспедиций и журналистской деятельности.
Первой подала мысль, обозначившую поворот в его судьбе, Петя Майкова, участница антропологической экспедиции из Болгарии. Помощь русского парня, пытливого и эрудированного, была ей очень кстати. Вместе они систематизировали данные, полученные в процессе работы международной группы. В их социальных воззрениях оказалось также много общего.
Процесс поступления в Норвежский университет по совету новых друзей и адаптации в соседней стране прошел успешно. Настойчиво осваивал языки. Английским он владел к тому времени неплохо, имел навыки общения на испанском, быстро продвинулся в скандинавских языках, относящихся к германской группе.
Город Тромсе понравился ему с первых шагов по мощеным природным камнем тротуарам. Чистый, уютный, красивый, несмотря на рыболовецкий и рыбообрабатывающий профиль. Люди на улицах ведут себя культурно и предупредительно. Ни на миг не покидает ощущение, будто находишься дома.
Впрочем, чувство близости и даже родственности стран возникло, когда еще следовал на судне из Мурманска к месту назначения мимо бесконечных скандинавских фьордов. Переход от Кольского полуострова к Скандинавскому совершенно неуловим.
Водили сюда дороги военной судьбы и лейтенанта Хейердала. Следуя на судне интернационального конвоя "Замбези" из Мурманска в Лондон, он едва не погиб в арктических широтах, но будущего великого мореплавателя, писателя и ученого, как говорится, сам Бог хранил. Трудно даже представить сегодня, что все его проекты и намерения, взбудоражившие весь мир и обогатившие человечество новыми знаниями, образами и представлениями, могли бы не состояться.
Варде, Варсе, Серейа, Схьер-найа. Этими наименованиями снабдили селения и острова северной Скандинавии, очевидно, ее коронные жители - саамы, или лопари, Они же лапйаидцы, именем которых поныне называется одна из провинций Финляндии. До середины минувшего тысячелетия представители древнейших северных народностей занимали основную часть Скандинавского полуострова, затем были вытеснены на север пришедшими сюда финскими и германскими племенами.
В Норвегии саамы представляют самую большую группу этой народности. И в политическом плане - наиболее организованную. Норвежские лапландцы добились своей автономии и вместе с тем заметного представительства в парламенте страны.
Теперь такого рода сведения и наблюдения представляют для Вадима Лихачева глубоко профессиональный интерес. Знание народностей, рас, национальных и культурных традиций, социальных групп и движений как в историческом, так и в современном ракурсах составляет предмет его новой науки - визуальной антропологии. Направление специализации очень редкое даже на мировом научном небосклоне. Именно ради овладения ею он и отправился в норвежский университет г. Тромсе. Во многом эта цель перекликается и с тем направлением исследований, которое привело в Азов экспедицию скандинавских ученых во главе с Туром Хейер-далом. Свидетельства общих корней наших народов, в том числе антропологического характера, находил неутомимый норвежец во множестве как на Дону, в древности - Тане, так и в других местах к югу от него, между Черным и Каспийским морями до турецкой границы. Именно здесь находилось, по летописным источникам, государство О"дина, родоначальника династии норвежских королей.
И случайно ли - среди типичных для северной Норвегии названий, типа того же Схьернайа или Ролесей, Ельмсей - вдруг: Тана. Откуда и как возникло оно здесь?
Не исключено, что ждет здесь завтра один из "чистых листов" и нашего героя - Вадима Лихачева. Случайно ли повернул его жизненный путь именно на антропологию, ради которой великий норвежский исследователь в свое время, как мы помним, "забросил" другую ветвь науки? Как и то, что соединила линия судьбы нашего соотечественника две страны и два народа, в характерах которых так много общего...
После поворота
Объектом внимания и изучения специалистов в визуальной антропологии являются не только "дела минувших дней" и эпох, но и течение сегодняшних актуальных событий. По сути то же представляет профессиональный интерес для журналистов, но для антропологов - в более строгом, научном аспекте. Входят сюда и те общественные движения, что определяются специалистами как протестные. Это - всевозможные акции социальной и политической направленности - митинги, шествия, пикетирования, блокады, стачки, забастовки и т. д. Словом, формы выражения протеста трудящихся, определенных категорий граждан, населения против ущемления их прав, интересов, принятые во всем демократическом мире и закрепленные в конституциях государств этой ориентации. В том числе - и в российской.
Прошлым летом такая акция привела Вадима Лихачева с его неразлучной видеокамерой в Тамань, небольшой прибрежный городок в районе Керченского пролива, через который смешиваются воды Азовского и Черного морей. На этот раз беда повисла над курортным поселком Волна, в десяти километрах от Тамани: там начали строить терминал по перевалке за рубеж аммиака. Против экологически опасного объекта поднялось местное население под руководством самого главы местного самоуправления и казачьего атамана в одном лице. Сказал свое веское слово и здешний прокурор. В конечном счете принято было решение о приостановлении строительства объекта и его перепрофилировании.
Фильм о противостоянии таманцев вредоносному объекту вошел фрагментом в дипломную работу Вадима. К началу нынешнего лета удалось полностью на нее переключиться. И вдруг в самый разгар подготовки - сообщение об антиметаноловой акции в Азове.
Получил его от старых знакомых и сподвижников из экологического движения "Хранители Радуги". Участвовал с ними в природоохранных мероприятиях в Мурманской области, затем встретились в Тамани, куда прибыли "радужники" из Майкопа, переключившись на более актуальную и грозную аммиачную проблему с проводящейся на Северном Кавказе широкомасштабной лесозащитной кампанией.
Уже на другой день Вадима держала в крепких объятиях его родная тетя. С первых же минут по приезде окунулся с головой в гущу событий, связанных с антиметаноловой акцией. На ходу рождался и развивался сюжет нового фильма - в ошеломляющей круговерти событий, лиц, положений, подчас довольно острых и даже экстремальных.
По динамике и драматизму ситуаций азовский сюжет заметно превосходил таманский. Рельефней здесь, в Приазовье, обозначались и выявлялись контрасты в отношении населения к возникшей проблеме. Острая восприимчивость к надвигающейся беде, неиссякаемая активность и беспредельная смелость в борьбе за здоровую и безопасную среду обитания, с одной стороны, и непроходимая пассивность, инертность - с другой.
Отметил наш герой и то, что по иному повели себя здесь, в Азове, и местные официальные лидеры, представители власти, ставшие по сути по другую сторону баррикад, занявшие позицию молчаливого выжидания. Не обошлось без экстраординарных моментов - сжигания чучел лиц, представляющих городскую власть, блокады дорог, объектов, схваток и арестов. Хотя официально декларировалось, что участие жителей города и окрестных сел в акции представляет собой законное волеизъявление граждан. Собственно, таковым оно является и с точки зрения мировой социологической науки и практики общественных движений экологической направленности, численный состав и активность которых на планете неуклонно возрастает. И зачастую решения, которые принимаются "под давлением масс", оказываются единственно верными и оправданными. И даже - наиболее выгодными чисто экономически.
На севере Норвегии запроектировали строительство гидростанции, объекта, как считалось, крайне необходимого и выгодного для страны. Правда, в этой связи затапливались значительные площади лугов, сельскохозяйственных угодий в районе обитания коренных народностей Скандинавии - уже нам знакомых саамов. Они активно и сплоченно выступили против строительства ГЭС, воспользовались и своим представительством в парламенте страны. В итоге их точка зрения восторжествовала, гидростанция так и не была построена. Зато живописные здешние места с теплым морским климатом (воздействие Гольфстрима), кристально чистой водой в реках и фьордах, богатейшей фауной и флорой стали все больше привлекать к себе туристов со всего света. И, как подсчитали экономисты, рентабельность этой отрасли намного перекрыла предполагаемый доход от эксплуатации ГЭС.
Кто теперь бросит камень в древних скандинавов, простых пастухов и пахарей, оказавшихся мудрее и дальновиднее, чем все властные структуры и научные институты вместе взятые!
В поисках таких вот образцов народного самосознания, гражданской инициативы и активности, элементов самоорганизации местных жителей и устремляется Вадим с видеокамерой в руках в разные точки света. И в Азове он нашел в этот раз то, что искал, - людей, у которых личная и общественная активность лежит в самой их натуре, как и восприимчивость к социальным проблемам и бедствиям, самоотверженность в борьбе с попиранием гражданских прав и демократических свобод. По словам Вадима, это настоящие бриллианты общества, представляющие его ум, совесть и все самое прекрасное, что есть на этом свете. Он увез с собой на память строки из письма в нашу редакцию азовчанки А. Воротилиной: "Мы идем на митинг протеста, потому что знаем: одну веточку сломить легко, а целый лес не сломишь". И далее: "Я живу на пенсию в тысячу рублей. Трудно, но живу. Живу!.. И ни за какие деньги не согласна отравить свой город и все Приазовье, отравить жизнь и здоровье своей белокурой внучки. И потому я хожу на митинги протеста, и буду ходить на них впредь... "
Свой фильм о метаноловом противостоянии в Азове Вадим Лихачев планирует показать на фестивале антропологических фильмов в центре Карелии - Петрозаводске. А позднее - на постоянно действующем фестивале публичной кинодокументалистики в Амстердаме.
- Ну и, конечно, в числе первых зрителей моего фильма, - будут азовчане, - говорит Вадим. - Среди них у меня есть близкие родственники, немало друзей и просто знакомых. Здесь живет много прекрасных людей, и я нашел среди них бриллианты, которые могут стать венцом нашей планеты. В них - вся надежда на ее будущее и торжество, в конечном счете, самых светлых идеалов человечества.
Горизонты (вместо послесловия)
Мы познакомились с двумя нашими молодыми современниками. Их общая черта и цель - умение раздвигать горизонты. Как чисто географические, так и - в области знаний, без которых не обойтись в любое время. В наше - тем более. Даже рисковать, считают ученые, нужно зная точно ради чего и с какими последствиями. И во что может обернуться "выгода", которую нам сулят, трезвоня повсюду.
Если бы мы всегда придерживались такого правила, прислушивались к зову мудрой житейской осмотрительности, рассчитывали точно наперед, не было бы Чернобыля - и подобных изначально смертоносных проектов, а у нас на Дону не построили бы ГЭС, похоронившую уникальные рыбные и другие природные ресурсы и богатства. Сегодня же под бодряческий звон струн новых проектантов мы идем к их полному оскудению, что уже и наблюдаем. Принцип: "после нас хоть трава не расти" - еще никогда и никому не приносил добра.
Спасибо Карине и Вадиму, что они к нам прибыли, откликнувшись на тревожный зов. Сегодня они оба - наши соотечественники и пекутся, в общем, за родную землю. Заграница, вопреки предсказаниям героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера, в этом нам не поможет. Надежда лишь на собственные силы, знания, умение и активность.
А с Кариной Клеман и Вадимом Лихачевым пусть будет всегда в их странствиях, поисках и открытиях тепло сердец азовчан, жителей Дона. Личных качеств для достижения поставленных целей у них достаточно, а удача и счастье придут.
До новых встреч на азовской земле!