БЕЗ ПРАВА НА УЛОВ

"ГОРОД N"

<14 января 2004>

 

БЕЗ ПРАВА НА УЛОВ

 

Екатерина НИКИШКИНА

 

Первого января началась зимняя путина. Ростовские рыбаки, как и год назад, остались дома. Двадцать рыболовецких предприятий области не ловят рыбу в Азовском море. До сих пор не утверждены размеры общих квот на рыбные запасы в прибрежной зоне.

В прошлом году из-за проволочек в Госкомрыболовстве начало зимнего лова задержали на 6 дней. Правда, из-за погодных условий настоящий лов начался еще позже - в начале весны. В этом году после реформирования системы предоставления квот официальные разрешения на лов пеленгаса, судака, тюльки, хамсы не дают уже более двух недель. А погода благоприятна для больших уловов.

По словам начальника комитета по управлению рыбным хозяйством Ростовской области Михаила Гуды, такая беда случилась из-за того, что московские ведомства не сумели вовремя подготовить бумаги.

В конце ноября 2003 года правительством был отменен старый способ выделения квот и утверждено новое постановление N 704 "О квотах на вылов водных биологических ресурсов". В соответствии с новым документом трем ведомствам - Госкомрыболовству, Министерству экономики и развития и Министерству финансов - было поручено разработать типовые положения "О порядке и условиях определения в субъектах РФ долей на вылов водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства". До сих пор эти положения находятся на утверждении. Кроме того, еще не появилась конкретная цифра, сколько же рыбы смогут поймать рыбаки Ростовской области в Азово-Черноморском бассейне.

Без всех этих бумаг местные власти не могут распределить квоты между добытчиками. У них нет ни конкретных утвержденных цифр, ни правовых оснований. По прогнозам специалистов комитета по управлению рыбным хозяйством Ростовской области, такая ситуация может продлиться до 25 января. После того как Москва решит свои проблемы, в Ростовской области будет создан межведомственный совет, на котором добытчикам раздадут доли. Затем рыбацкие доли снова отправятся на утверждение в Москву.

Больше всех не повезло тем, кто хорошо подготовился к началу путины и успел вывести свои суда в море, - теперь им приходится оплачивать простой судов в портах.

Сейчас в комитете по управлению рыбным хозяйством Ростовской области подсчитывают убытки. За 15 дней зимней путины они составляют около 15 миллионов рублей. Но это с оговоркой "не беря в расчет погоду и человеческий фактор".

Крупные рыбоперерабатывающие комбинаты пока работают на запасах сырья, которых хватит до весны. Мелким цехам приходится останавливать работу.

По словам Михаила Гуды, ростовские власти несколько раз обращались в Госкомрыболовство, 25 декабря было отправлено письмо министру сельского хозяйства Алексею Гордееву с просьбой ускорить работу с бумагами. Но все оказалось безрезультатно. Не помогли даже представители Ростовской области в правительстве.

Пока ростовские рыбаки простаивают, украинские артели успешно ловят рыбу. Продолжают зимнюю путину в прибрежных водах и браконьеры.

Изменения в законодательстве о биоресурсах пока не коснулись внутреннего рыболовства. Здесь спокойно обрабатывают заявки предприятий.

Как всегда, будет закрыта для промышленного лова река Дон. По словам специалистов, ловить там все равно нечего. Донская квота будет распределяться только на научные цели и воспроизводство.

Возможно, в 2004 году из-за передела квот на 20-30 процентов увеличится вылов рыбы, обитающей в Цимлянском водохранилище, - леща, густеры, судака, сома и многих других.В соответствии с территориальным делением ростовская доля в Цимле - 35%. Ростовчане осваивают практически 87% своей квоты - в прошлом году поймали 2852 тонны рыбы из 3270 тонн выделенной по квоте. Причем 864, 5 тонны пришлось на леща. Для сравнения: в Азово-Черноморском бассейне леща в 2003 году выловили не более 18 тонн. Большинство видов рыб, живущих в водохранилище, - это основное сырье для Цимлянского рыбокомбината, крупнейшего в Ростовской области производителя соленой и вяленой речной рыбы.

Авотволгоградцы, распоряжающиеся 65% квотируемых ресурсов, осваивают около 60% заявленного объема. Поэтому на прошедшем в начале января межотраслевом совете по Цимлянскому водохранилищу ростовские рыбаки предложили волгоградским коллегам обсудить квоты. В жарких спорах, напомнивших, по словам очевидцев, думские дебаты, ростовчанам так и не удалось добиться, чтобы Волгоград отдал хотя бы 5% своего богатства.

Однако переговоры продолжаются, и, скорее всего, ростовским рыбакам придется ловить больше рыбы.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования