РЫБА КРАСНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

"РОСТОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ"

<3 марта 2004>

 

 

РЫБА КРАСНАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

 

Иван КОСТЕНКО

 

Во все времена Дон и его устье считались просто рыбным Клондайком России, и часть ростовской истории уже не подлежит восстановлению именно из-за рыбы. В середине позапрошлого века даже архив ростовской Думы за несколько десятилетий был продан для упаковки донской сельди. Впрочем, речь сейчас идет не о том, что было, а о том, что будет, ведь не секрет, что рыбы в реке становится все меньше и меньше. И если бычки, сельдь и прочие еще не стали редкостью, то поймать в Дону взрослого осетра - событие из области фантастики. Что же стало причиной этого?

В общем-то, причин этих множество: браконьерство, судоходство, и вообще не стоит забывать, что экосистемы - вещи чрезвычайно сложные и зависящие от множества самых разных факторов, например, от среднегодовой силы и направления ветра.

Впрочем, это не означает, что человек ничего не может сделать для исправления ситуации. Впервые попытки искусственного разведения осетровых (кстати, именно их, а не лососевых всегда называли "красной" рыбой, от слова "прекрасная") стали предприниматься еще в начале 50-х, и с тех пор, с одной стороны, наработан достаточный опыт, а с другой - рыбы не хватает.

Всего в российских водоемах обитает порядка 10 промысловых видов осетровых, из которых легче всех искусственно разводить стерлядь, зато она наименее ценна в промысловом отношении. Поэтому усилия по искусственному разведению в основном направлены непосредственно на осетра. В принципе технология достаточно проста - икра оплодотворяется, затем малек выпускается в естественные условия, где благополучно погибает, будучи либо съеденным, либо выловленным. По словам заместителя директора АзНИИРХ Нины Войновой, тот объем рыбы, который сейчас выращивается на рыбозаводах, позволяет лишь поддерживать популяцию, что называется, на плаву (извините за неловкий каламбур), но не позволяет говорить о каком-либо промысле.

В общем-то, речь сейчас и не идет о том, чтобы заполнить Дон и Азовское море рыбой настолько, чтобы возобновить промысел. Кстати, ловля осетра в открытом море запрещена еще в 1962 году, и связано это с тем, что рыба эта проходная, то есть в море обитают только неполовозрелые особи. Для того же, чтобы рыба стала способна размножаться и вернулась в реку, требуется от 12 до 20 лет. Запрет же на речной вылов практически на всей территории страны введен лишь в конце 90-х, а до этого народно-хозяйственная деятельность существенно подорвала численность осетровых в нашем бассейне. Например, только введение в строй нескольких водохранилищ сокращает площадь нерестилищ в разы. Правда, в минувшем году достигнуто соглашение с Цимлянским и Веселовским водохранилищами о том, что в определенные сроки будут производиться так называемые попуски воды, что по идее должно улучшить условия для естественного размножения рыбы. Уже один раз такие попуски были произведены, но пока еще рано говорить о каком-либо эффекте, результат станет ясен через несколько лет.

Как ни странно, рыба, тот же осетр, подвержена всем тем же генетическим воздействиям, что и человек. Например, как в свое время в императорских фамилиях происходили родственные браки и в результате те или иные аристократические семьи приобретали ряд наследственных заболеваний, так и снижение численности стада осетра приводит к тому, что рыба становится более слабой, чаще болеет, медленней развивается и соответственно снижается ее численность. Впрочем, эти процессы развиваются довольно медленно, в течение нескольких поколений, и пока этот дрейф генов по большому счету не представляет какой-то серьезной опасности, тем более что отечественным ученым Александром Рекубратским из Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства разработан метод, позволяющий получить потомство от двух самцов, даже если и самок этого вида уже не осталось (кстати, доля самок должна составлять около половины, в то время как сейчас, по некоторым данным, эта цифра не превышает 10-15%). Так вот, при отсутствии самок того или иного вида можно брать икринку другого вида, уничтожать ее ядро и оплодотворять ее двумя самцами необходимой разновидности, тем самым сохраняя вид. Впрочем, по словам Владимира Чистякова, зав. лабораторией экологической экспертизы АзНИИРХ, необходимости в подобного рода "непорочном зачатии" пока нет. Несмотря на то, что в целом геном осетра довольно мало изучен, сейчас можно говорить о том, что некоторые знания о нем уже наработаны. Например, для русского осетра в том же АзНИИРХ разработан ряд рекомендаций, как сохранить рыбу в маточном стаде, начато создание, скажем так, крио-банка спермы элитных особей осетра (на фото), которые в дальнейшем могут стать основой для разведения устойчивого и" выносливое" <> стадо. При этом здесь не идет речи о какой-либо трансгенной инженерии, то есть введении осетру устойчивости к агрессивной среде путем подсадки чужого гена. Нет, злобные осетры-акулы не появятся в наших водах. Если какая-то трансгенетика и возможна в рыбоводстве, то она может быть направлена лишь на ускорение развития и т.п. Но в этом нет никакой необходимости, поскольку достичь этого можно путем простой селекции, например, скрещиванием различных видов. Что в целом достаточно успешно делается, и не только в Ростове. Впрочем, пока еще рано говорить о каких-либо победных реляциях, поскольку для создания того же полноценного криобанка необходима покупка холодильного оборудования стоимостью не менее полусотни тысяч евро. Ну а как сейчас финансируется наука, думаю, не стоит напоминать.

Опять же, изучение и разработка технологий не есть панацея. Прежде всего не стоит забывать, что технология искусственного размножения осетра предполагает его дальнейший выпуск на свободу, где его уже поджидает множество врагов, начиная от щук и окуней и заканчивая теми же самыми браконьерами. Вообще браконьерство в большей степени проблема социальная, и несмотря на все запреты народ как ловил хищнически, так и будет это делать; другой вопрос, если заниматься разведением осетровых в закрытых водоемах, и тем самым выбить у браконьеров почву из-под ног естественным путем. В принципе ничего невозможного в разведении осетра в искусственных и закрытых прудах нет, и существует определенный мировой опыт. Например, в 70-х СССР подарил Франции несколько сотен ленских осетров. Нация гурманов отблагодарила советских друзей морским судаком, который у нас благополучно погиб, Франция же сейчас ежегодно производит 10 тонн икры в год, что составляет 20% объема официального российского производства. Кстати, об объемах и присутствии на рынках. До распада СССР именно он занимал лидирующее положение по поставкам на мировой рынок икры и осетрины, сейчас же лидирует Иран, опережая по объему Россию почти в 5-7 раз (200 тонн из Персии против 30-50 из Гипербореи). Многие специалисты считают, что нашим соседям удается достичь этого за счет введения госмонополии на добычу и производство. Возможно, такой вариант мог бы быть приемлем и для России, но все-таки не стоит забывать о разнице политического устройства наших стран. Поэтому наиболее перспективен все-таки путь улучшения дел в области искусственного разведения рыбы. Другой, вопрос, что содержание рыбозаводов - дело затратное и достаточно долго окупается. С третьей стороны, если эти заводы уже есть, и деньги на них тратятся, то почему государству не озаботиться эффективностью отдачи вложенных средств? Видимо, просто руки не доходят.

Впрочем, по данным ихтиологов, молодь осетровая еще есть, рыба худо-бедно растет, хоть еще и не размножается. Другой вопрос, что будет лет через 10-20?

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования