А РЫБЫ МОЛЧАТ

"РОСТОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ"

<28 февраля 2007>

 

А РЫБЫ МОЛЧАТ

 

Сергей ПЕТРОВИЧ

 

Не за горами очередная донская путина? Какой она выдастся на сей раз? "РО" - городская газета, но к этой теме обращается постоянно, поскольку судьба батюшки Дона и его некогда богатейших рыбных запасов всегда волновала и продолжает волновать ростовчан. Увы, как мы отмечали в предыдущих публикациях, донская путина в последние годы превращается для рыбаков в "праздник со слезами на глазах". Количество тоней на Нижнем Дону сократилось с 20 до 7, уже пять лет практически не ведется промышленный лов.

Скептики утверждают, что былого изобилия уже не вернешь. И если мы и не забудем совсем вкус нашей рыбы, то только благодаря выращенным в искусственных прудах карпам, которые так же уступают настоящим сазанам, как фабричные бройлеры откормленной в домашних условиях птице. А что думают по этому поводу ростовские ученые и специалисты, отдавшие рыбному хозяйству Дона не один десяток лет?

 

Рыба ищет, где глубже

 

В старых казачьих семьях любят вспоминать, что до революции в прибрежных станицах и хуторах во время нереста даже запрещалось звонить в колокола. Сейчас нравы совсем другие, и Дон давно уже не тихий, каким знали его шолоховские герои. О нем все чаще говорят, как о транзитном "коридоре", живущем и работающем по своим законам, абсолютно далеким от интересов рыбохозяйственной отрасли.

Дед рассказывал мне, как еще в послевоенные годы с приходом половодья из Ростова в Батайск плавали на лодках. Вода заливала тысячи гектаров низменного Задонья, веками служивших естественными нерестилищами рыбы.

Зарегулирование речного стока, строительство плотин и гидроузлов поставило крест на заливных лугах, где имелись идеальные условия для откладки икры и где нагуливала первый вес рыбья молодь.

Последний раз вешние воды достигали Нижнего Дона в начале 90-х, и в течение нескольких лет после этого рыбаки брали на путине заметно потяжелевшие, весомые уловы.

С той поры нового паводка ждут как манны небесной. Ждут уже полтора десятка лет, но тщетно. Ростовскую область природа обильными осадками не балует, а скатывающиеся с верховья вешние воды перехватываются и удерживаются в Цимлянском водохранилище как резервный запас для обеспечения судоходства на случай, если летом Дон вдруг обмелеет.

- У речников свои задачи, - говорит заведующая лабораторией Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, кандидат биологических наук Людмила Горбачева. - Но если бы нашему областному руководству удалось договориться в Москве хотя бы раз в 4-5 лет не чинить препятствий паводку на Нижнем Дону, то ущерб судоходству был бы минимальный. А у реки и ее обитателей буквально бы открылось второе дыхание.

Нынче снежные запасы в центральной России, где закладывается основа будущих паводков, как никогда скудны. Тем больше оснований для обсуждения и принятия экстраординарных мер. И добиваться этого нужно уже сегодня, завтра будет поздно.

У транспортных воротил голос, правда, гораздо громче, чем у рыбаков и ученых-рыбоводов. А рыба, как известно, вообще молчит. Найдется ли в руководстве города и области хоть кто-то, кто бы смог сказать в ее защиту свое веское слово? А если требуется поддержка общественности - редакция "РО" готова собрать неограниченное количество откликов наших читателей по этому поводу.

 

"Застой" давал осетрам шанс на спасение, дикий рынок их добивает

 

А может быть, все-таки пора становиться реалистами? И признать, что мечты о возвращении паводков насколько заманчивы, настолько же, с учетом нынешних экономических реалий, утопичны.

- Надеяться на возрождение естественных нерестилищ уже не имеет смысла, - считает начальник отдела воспроизводства рыбных запасов и аквакультуры ростовского филиала "Азчеррыбвода" Валентина Говорунова. - Спасти положение могут только рыборазводные заводы. Самый новый и современный построен в 90-е годы в ста с небольшим километрах выше от Ростова, в Семикаракорске. Если бы не он, исчезли бы последние особи осетров, изредка еще встречающиеся в Дону и Азовском море.

Правда, как говорили в разговорах с нами рыбаки, весомой отдачи от искусственного воспроизводства сами они не видят и мало в него верят. И не только потому, что человеческие возможности несопоставимы с естественными силами природы. Старшее и среднее поколения помнят 70-е годы, ставшие периодом расцвета на Дону не только капитального строительства (Ростсельмаш, Атоммаш и т. д.), но и осетроводства. Дорогостоящим импортным оборудованием тогдашние рыборазводные заводы не могли похвалиться, зато располагали не единичными производителями, а полноценными ремонтными маточными стадами. Типа того, как племенные животноводческие хозяйства, базирующиеся на элитном поголовье буренок.

В этих водоплавающих стадах насчитывалось до 200-250 самок осетровых, бесперебойно получавших дешевые питательные корма и исправно производящих новое потомство. Благодаря чему, вспоминает Людмила Горбачева, было совершено, казалось, невозможное: запасы красной рыбы в Дону и Азовском море, к тому времени почти истребленные, удалось восстановить до уровня 30-х годов!

Но все это в прошлом. Вместе с административно-командной системой приказала долго жить и государственная поддержка рыборазводней отрасли. А поскольку денег никто не отменял, сегодня даже продвинутый завод "Дон" располагает всего десятком самок-производителей.

По мнению ученых АзНИИРХа, с такой базой нельзя говорить даже о простом сохранении популяции осетровых, не то что о восстановлении их запасов.

Формально на Дону не остановлено ни одно из 8 рыборазводных предприятий. Но именно, что не остановлено! Какая-то светлая голова додумалась поставить отрасль искусственного воспроизводства рыбы примерно в те же условия, как, скажем, нефтянку. Но если хозяева автозаправок чуть ли не ежедневно поднимают отпускные цены (как и поставщики рыбных кормов), то на продукцию рыборазводных хозяйств они не менялись уже много лет. Так, выпускаемого оттуда на зарыбле-ние судака государство оценивает в 15 копеек за "хвост", осетра - аж в 1 рубль 67 копеек. Что не покрывает даже затрат на их кормление.

Впрочем, не все настроены столь пессимистично.

- Достойно сожаления, что наука, призванная помогать защищать и возрождать рыбное хозяйство, заявляет о его бесперспективности на Дону, - говорит начальник отдела областного Минсельхозпрода Иван Гуда. И приводит в качестве доказывающего обратное пример Веселовского водохранилища.

Если в 2000 годутам было добыто всего полтонны толстолобика, то спустя несколько лет - уже 414 тонн! Причем 80% прироста было получено за счет искусственного воспроизводства, финансируемого из бюджетов разных уровней и взносов самих рыбаков, определенных в размере 5% от объема квоты на лов.

Пример, конечно, впечатляющий. Вот только Маныч - это еще не Дон, да и толстолобика никак нельзя считать исконно донской популяцией, неслучайно у нас он вообще не может размножаться в естественных условиях и самостоятельно конкурировать с речными "аборигенами" (что, наверное, и к лучшему). Да и по вкусовым качествам знающие толк в рыбе ростовчане отводят ему далеко не первое место.

 

У последней черты

 

В Минсельхозпроде с нашими доводами не спорят и обещают вдохнуть новые силы старейшему Аксайско-Донскому рыборазводному хозяйству. Волгодонская АЭС, говорят, должна выделить 150 млн. рублей, за счет которых там наладят воспроизводство давно уже "краснокнижной" стерляди. Назвали мне и цифры выпущенных в этом году в Дон мальков шемаи, рыбца и т. д.

Спору нет, работа ведется. Но о результатах ее можно будет говорить только тогда, когда их смогут заметить и оценить те же рыбаки.

К тому же у этой проблемы есть еще одна сторона, о которой говорит Людмила Горбачева. Даже если все рыборазводные заводы однажды заработают в полную мощность, погоды они не сделают. Для производства по настоящему полноценного жизнестойкого ядра популяции необходимы все-таки не рыбные "инкубаторы", а естественные условия.

В этом наших ученых лишний раз убедили приезжавшие в Ростов их коллеги из Франции, Италии, давно и небезуспешно занимающиеся аналогичной работой. В любом солидном европейском ресторане вам подадут форель, и, будьте уверены, в девяти из десяти случаев она "искусственного" происхождения. Но при этом на Западе вкладывают огромные средства в комплексные программы охраны и восстановления биоресурсов своих еще недавно "убитых" рек. Понимая, что если даже закончится текущая по трубам из России нефть, конца света не наступит, и ей найдут какую-то замену. А вот альтернативы чистой воде, в которой кипит жизнь, никто не придумал и не придумает.

Мы же пока растрачиваем остатки доставшихся от бога природных богатств. И не то чтобы именно на деньги были жадными. Не хватает главного - системного подхода к работе. Озаботился, к примеру, президент В. Путин качеством питьевой воды, которую Ростов получает из того же Дона - сразу закипели работы по модернизации и переоснащению водоканализаци-онного хозяйства, на которые находятся и многомиллионные бюджетные средства, и частные инвестиции. Но никому не пришла в голову мысль: а не лучше ли не доводить донскую воду до состояния, при котором она требует столько степеней очистки? И, может быть, не так уж на деле экономически бессмысленна идея о возрождении промывающих заиливающееся речное русло и обеспечивающих условия для нереста рыбы паводков?

Так что же представляет собой сегодня Дон - чудесный дар природы, славящийся своими красотами и рыбными богатствами, или нещадно эксплуатируемый "транспортный коридор"? Поставим позади этого риторического вопроса многоточие.

А вот по мнению Валентины Говоруновой, второе утверждение все же ближе к истине. Некоторое утешение в том, что, помимо Дона, в области, в том числе в окрестностях Ростова, есть еще немало не потерянных для естественного нереста малых рек Провести инвентаризацию таких перспективных водоемов, организовать их расчистку от мусора и ила, прекратить там сооружение бесчисленных плотин и дамб - эти задачи можно и нужно решать самостоятельно, не дожидаясь "руки Москвы".

- Мы уже вплотную приблизились к той черте, за которой может прекратиться не только традиционный рыболовецкий промысел, но и в принципе исчезнут целые популяции донской, азовской рыбы, жившие здесь многие тысячелетия еще до появления человека, - говорят наши собеседники, известные не только в родном Ростове ученые.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования