"СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ"
<10 июля 2007>
В НЕРЕСТ И КОЛОКОЛА НЕ ЗВОНИЛИ
Иван РОМАНОВ
Помните, у Райкина: "Времена были тяжелые, нравы мерзейшие, но рыба в Каме была!". Так и в Дону она была! А вот куда делась?
Нелишне напомнить о том, как жили наши предки. По берегам Дона стояли скирды из сушеной рыбы. Россию кормили, а уж сколько вывозили за рубежи - не счесть. Но приходилось свято блюсти правила. Во время нереста колокола не звонили. Даже лошадям копыта тряпкой обвязывали, чтобы рыбу не пугать. И судоходство в это время замирало. И уж если мы хотим быть с рыбой сегодня, то нужно чтить правила, предками выработанные. Ничего, если в апреле, во время главного рыбохода, суда постоят - рыбные богатства нам дороже.
Ведь сколько бы мы ни создавали предприятий по искусственному разведению рыбы, продуктивность любого водоема, в том числе и Азово-Донского района, определяется эффективностью естественного воспроизводства рыбных запасов. До возведения в 1952 году Цимлянской плотины пойма Дона по весне затапливалась практически ежегодно. Важнейшее значение в воспроизводстве рыбы играл участок поймы от станицы Кочетовской до устья Дона общей площадью 220 тыс. га. Естественное размножение обеспечивало воспроизводство мощных поколений проходных и полупроходных видов рыб, промысловый возврат которых достигал в Азово-Донском районе 80-90 тыс. тонн в год. Цимлянская плотина перекрыла пути нерестовых миграций проходных рыб на их нерестилища, расположенные в верхнем и среднем течении Дона, весенний сток которого понизился с 20 до 8 кубокилометров, то есть в 2,5 раза.
Площади нерестилищ катастрофически уменьшились. Сегодня из нерестового фонда поймы Дона, составлявшего ранее 220 тыс. га, полностью выведено из строя 122 тыс. га с потенциальной рыбопродуктивностью порядка 30-40 тыс. тонн рыбы в год. Покоряли природу и допокорялись до того, что пять видов азовских рыб - белуга, стерлядь, шемая, вырезуб, кутум занесены в Красную книгу РФ как исчезающие. Осетровые в Азовском море -национальное богатство России - на 98% поддерживаются за счет искусственного воспроизводства на осетровых заводах Дона и Кубани.
Ученые АзНИИРХ, работники "АзЧеррыбвода", Госкомприроды не устают стучаться во все двери: да накопите же воды в Цимлянском море столько, чтобы весной можно было залить пойму. Их крики - глас вопиющего в пустыне. Зимой из Цимлянского моря выливают воды на 100 кубометров в секунду больше, чем ее в море прибывает.
В последние годы на сторону "рыбников" встал губернатор Ростовской области. И сразу стало намного проще решать проблемы. Например, "АзЧеррыбводу" в минувшем году удалось уговорить не поднимать низконапорные плотины на Северском Донце, а их там шесть, пока не пройдет рыба на нерест. Это принесло колоссальный успех. Сегодня область выделяет немалые средства на искусственное разведение рыб, на расчистку русел рек - за счет областного бюджета в этом году планируется расчистить Мокрую Чумбурку, где в основном тарань нерестится, Подпольную, ерик Лагутник, речку Койсуг и другие водные объекты. Губернатор встретился с руководителем Федерального агентства по рыболовству - совместный протокол рабочей встречи сулит большие перемены к лучшему. В соответствии с ним намечена обширная программа, которая обеспечит условия для расширения естественного воспроизводства рыбных богатств Азово-Донского бассейна.