"МОРСКИЕ ВЕСТИ РОССИИ"
<31 марта 2003>
$40 МЛН. КРЕДИТА ЕБРР НА РЕКОНСТРУКЦИЮ
КОЧЕТОВСКОГО ГИДРОУЗЛА
Минтранс РФ намерен привлечь в 2004 году кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме $40 млн. на реконструкцию Кочетовского гидроузла на Волго-Донском канале, соединяющем Каспийское и Черное моря.
Как сообщил заместитель министра транспорта РФ, руководитель Государственной службы речного флота России (Росречфлот) Николай Смирнов, рабочая группа Минтранса, Минэкономразвития и Минфина РФ готовит проекты постановлений Правительства РФ по данному проекту.
Он отметил, что Кочетовский гидроузел, "построенный еще в начале прошлого века, в настоящее время является самым узким местом на внутренних водных путях европейской части России". Через шлюзы гидроузла могут проходить суда с грузом не более 2 тыс. тонн. Между тем большинство транспортных судов российских речных судоходных компаний способны перевозить 3-4 тыс. тонн грузов.
"Финансовые потери российских судоходных компаний по этой причине огромные и поэтому они готовы платить пошлины за прохождение через Кочетовский гидроузел после строительства второго шлюза, который позволит принимать суда грузоподъемностью до 6 тыс. тонн", - подчеркнул глава Росречфлота.
В то же время для решения данной проблемы, сообщил замминистра, "требуется соответствующая правовая основа в виде постановления правительства РФ, позволяющая обеспечить платную эксплуатацию второй нитки гидроузла, что, в свою очередь, создаст условия для возврата кредита ЕБРР". Реализация данного проекта, отметил Н. Смирнов, "позволит России создать международный водный транспортный коридор Волга - Дон - Дунай с выходом на морские линии Каспия".
По данным экспертов Росречфлота, с открытием этого маршрута появится возможность ежегодно транспортировать по воде до 15 млн. тонн грузов. Транспортировка грузов возможна бесперевалочная в судах класса "река-море" до пунктов назначения, а также с перевалкой в устьевых портах Дуная в речные баржи с дальнейшей доставкой до Белграда, Братиславы, Вены и других придунайских городов.
В дальнейшем предполагается создание большого транспортного кольца на основе использования водных трасс рек Нева, Волга, Дон, Майн, Рейн, а также Азовского, Черного и Балтийского морей с доведением годового объема грузоперевозок до 90-100 млн. тонн.
В связи с этим Н. Смирнов пояснил, что Россия располагает внутренними водными путями, протяженность которых составляет около 100 тыс. км и поэтому Россия прямо заинтересована в общеевропейской интеграции водных путей.
При этом замминистра напомнил, что "водные коридоры между Европой и Азией возможны только через Россию".
При организации грузоперевозок по этим маршрутам, считает Н. Смирнов, "российские речные судоходные компании имеют реальные возможности лидировать в данном проекте и перевозить значительную часть грузов".
Это, по словам руководителя Росречфлота, связано с тем, что российские судоходные компании располагают мощным флотом судов класса "река-море". В настоящее время под российским флагом работают около 1 тыс. судов этого класса.
Это обстоятельство, подчеркнул Н. Смирнов, позволит российским судоходным компаниям "успешно конкурировать с иностранными компаниями, которым в ходе реализации проекта по созданию международного коридора будут открыты внутренние водные пути России".
К тому же, добавил он, крупнейшие российские судоходные компании АО "Северо-Западное пароходство", АО "Волга-флот", АО "Волготанкер", работающие в бассейнах Каспия, Волги, Дона, Азовского и Черного морей, в последнее время активно обновляют флот, строя новые сухогрузы и танкеры класса "река-море". Намечается, что в ближайшие 5 лет Россия построит 150-200 судов этого класса.