"ТРАНСПОРТ РОССИИ"
<30 июня 2003>
НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
Валентина ИВАНОВА
На Волго-Донском судоходном канале будет возводиться вторая нитка шлюза Кочетовского гидроузла. В июне на совете Росречфлота состоялась презентация ее инвестиционного проекта.
Представленный инвестиционный проект имеет особую народнохозяйственную значимость. Его реализация даст возможность почти удвоить поток внешнеторговых грузов, которые сегодня составляют 85 процентов грузопотока на данном направлении.
Реконструкция Кочетовского гидроузла предусмотрена подпрограммой "Внутренние водные пути федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" на 2002-2010 годы.
Кочетовский гидроузел на реке Дон был построен в 1919 году. Он замыкает каскад гидроузлов на Нижнем Дону. От его состояния зависят возможность транзитных перевозок грузов и эффективность работы Волго-Донского канала.
История Кочетовского гидроузла - это история его постоянной реконструкции. Сегодня существующий шлюз ни по техническому состоянию, ни по габаритам не удовлетворяет требованиям пропуска современных крупнотоннажных судов. Наши "пятитысячники" имеют длину около 140 метров и более, а полезная длина шлюза -138 метров (хотя общая длина 145 метров). Из соображений безопасности суда идут с недогрузом от 400 до 700 тонн. По 12 часов стоят в очереди на шлюзование. Поэтому судовладельцы крайне заинтересованы во второй нитке гидроузла. Хотя и предполагается, что она будет платной. Но завтрашняя плата будет не выше нынешних потерь. Ведь каждый час простоя крупного судна означает потерю 100-150 долл. США. Об этом говорил Вячеслав Игонин, генеральный директор танкерной судоходной компании "Навигатор".
Финансирование проекта пойдет за счет федерального бюджета и кредита Европейского банка реконструкции и развития. Минфин всегда подтверждал значимость проекта.
Как сказал депутат Государственной Думы Василий Галушко - "Противников проекта не будет".
Вторая нитка Кочетовского гидроузла позволит увеличить грузопоток с 10 до 17 млн. тонн, значительно снизить себестоимость перевозок, использовать экологически чистые технологии, повысить безопасность.