ЧЕРЕЗ КОЧЕТОВКУ – "ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ"

"НАШЕ ВРЕМЯ"

<8 августа 2003>

 

 

ЧЕРЕЗ КОЧЕТОВКУ – "ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ"

 

Елена СЛЕПЦОВА

 

Не зря все склады богатого и удачливого купца Парамонова строились поближе к Дону - перевоз по воде всегда был самым дешевым. Именно по воде донское зерно отправлялось в дальние страны - Грецию, Англию, Аргентину... Ежегодное увеличение судоходства - явление объяснимое и экономически выгодное. В прошлом году по Дону прошло около 10000 судов. Но, похоже, это не предел. На Кочетовском гидроузле проектируется вторая нитка шлюза - и грузопоток станет гораздо интенсивнее.

 

По проекту инженера пузыревского

 

было начато строительство Кочетовского гидроузла за месяц до начала первой мировой войны, в июле 1914 года. Гидроузел - сооружение сложное. Это и судоходный шлюз с длинными причальными палами (пал - стенка, направляющая судно ко входу в канал). Это - и судоходная плотина. И - рыбоходный шлюз, и - водосливная плотина. Строительство гидроузла в Кочетовке гарантировало судоходные глубины в той части реки, что выше по течению.

... Казалось бы, первая мировая война, в которую втянулась и Россия, должна была положить конец строительству. Но этого не случилось. На строительство плотины были присланы пленные солдаты австро-венгерской и кайзеровской армии. Невдалеке от гидроузла среди лесопосадок притаился скромный обелиск, обложенный диким камнем. "Покойтесь с миром" - написано на немецком и венгерском языках. Это - в память о тех пленных строителях. Кем были в мирной довоенной жизни начала XX века эти солдаты имперской армии? Этого уже не узнать. Но руками поляков, венгров, швабов, пруссаков, чехов, боснийцев, словаков строительство плотины за несколько лет было практически завершено.

Весной 1920 года - еще бушевала кровавая гражданская война - гидроузел был принят во временную эксплуатацию. А спустя три года - в постоянную.

 

Тесновато стало...

 

Кочетовский гидроузел честно служил почти целый век. Конечно, за столько лет были многочисленные реконструкции, но сама плотина до настоящего времени конструктивно не изменялась. В конце Великой Отечественной войны, в 1944 году (до того ли было?), был построен рыбоход, чтобы была возможность пропускать рыбу вверх по реке на нерест. Были и другие реконструкции. Шлюзовую камеру уже однажды удлиняли - до 160 метров, - чтобы в нее могли входить трехсоттонные суда. Ведь изначально она была рассчитана на небольшие по нынешним меркам баржи, груженные зерном с ссыпок и мельниц того самого купца Парамонова.

Теперь по Дону ходят крупнотоннажные суда: "Волго-нефть", "Волгодон", "Волго-балт". Трудно представить, но такая махина легко вмещает столько груза, сколько входит в железнодорожный состав, - пять тысяч тонн. Шлюз образца 1914 года, даже реконструированный, принимает такого "мастодонта" с трудом.

Как поясил старший механик гидроузла Петр Плотников: "Рулевое управление камеры рассчитано на трехсоттонные суда. А нынешние - едва вмещаются:" Волгодон", например, входит в камеру с зазором до сантиметров. Есть вероятность навала такого судна на ворота камеры - верхние или нижние.... Существуют определенные параметры речного регистра, который указывает, какие именно суда мы можем принимать. Для современных судов нужен новый шлюз. "

 

"Заграница нам поможет"

 

Сколько тысяч лет водному пути "из варяг в греки", могут ответить историки. Спустя тысячелетия торговые интересы человечества остались прежними. И так же привлекателен краткий путь из Балтики в южные моря.

Много десятилетий речные пути СССР не были доступны иностранным судам. Сейчас на российских реках можно увидеть суда под флагами стран ближнего зарубежья, бывших некогда республиками Союза. Интеграция России в мировое сообщество диктует новые требования, и скоро на реках России можно будет увидеть суда под редкостными и незнакомыми флагами из "дальних стран". Но - только в том случае, если будут совпадать стандарты мировых и российских параметров речного судоходства.

Этим и обусловлено строительство нового шлюза на Кочетовском гидроузле. Европейские партнеры не скрывают своей заинтересованности, Всемирный банк реконструкции и развития выделяет деньги на то, чтобы проводка иностранных судов по российским рекам была адаптирована к мировым стандартам. Строительство второго шлюза на Кочетовском гидроузле начнется в январе будущего года и обойдется в $ 22000.

- Новая шлюзовая камера будет здесь, - указывает на брусчатку, выложенную руками военнопленных первой мировой, инженер-гидротехник Геннадий Цапков, - уберутся часть подъездной дороги, деревья, обрамляющие берег, изменится и береговая линия... Уже проведены топографические съемки местности, гидрогеологические работы и несколько экспертиз. В 2008 году новая нитка шлюза должна начать пропуск современных судов - российских и иностранных.

... В любом преобразовании есть свои плюсы и минусы. Так и со строительством нового шлюза в Кочетовке: бесспорные выгоды для бизнеса, экономики в целом. Обратная сторона медали - что станет с рыбными запасами Дона, Азовского моря, когда пропускная способность гидроузла возрастет вдвое? Специалисты - экологи и рыбоводы предвидят весь комплекс негативных последствий ввода в эксплуатацию нового шлюза. Неужели нам предстоит сделать нелегкий выбор между вхождением страны в мировую торговлю и экономику за счет развития судоходства и экологическим благополучием речных обитателей?

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования