ХОРОШИЙ ПРИМЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВЫ

"МОЛОТ"

<19 авгста 2003>

 

 

ХОРОШИЙ ПРИМЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ

И ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВЫ

 

Вера ВОЛОШИНОВА

 

- Трудно представить себе Дон иначе, как транспортную магистраль, - сказал, завершая пресс-конференцию в Азове, министр транспорта РФ Сергей Франк, совершивший рабочую поездку в Ростовскую область в конце прошлой недели. Три причины заставили министра приехать на Дон: будущее строительство второй нитки судоходного шлюза Коче-товского гидроузла, который является составной частью Единой глубоководной системы европейской части страны и замыкает каскад гидроузлов Нижнего Дона. Знакомство с Азовским портовым элеватором, являющимся частью инфраструктуры в российском экспорте зерна. И знакомство с донскими дорогами.

Вопрос о финансировании второй нитки Кочетовского гидроузла интенсивно обсуждался еще в июне - в ходе визита делегации Европейского банка реконструкции и развития. Средства на реализацию данного проекта - а это 1200, 0 миллионов рублей - предполагаются на паритетных началах из таких источников, как федеральный бюджет и кредит ЕБРР (объект включен в Программу государственных внешних заимствований). Почему же так остро поставлен вопрос о необходимости новой нитки шлюза?

Сам гидроузел построен в 1919 году и не был рассчитан на строительство Волго-Донского канала и прохождение судов крупнотоннажного флота грузоподъемностью пять тысяч тонн. Габариты нынешней камеры шлюза 145x17 метров при размерах танкеров 138, 3 х 16, 7 метров недостаточны для безопасного шлюзования. Довелось увидеть, как с ювелирной точностью "вписывал" капитан танкера "Волго-Нефть" свое судно в шлюз. Борта огромного танкера буквально впритирку двигались рядом со стенками шлюза. "И вот так уже лет двадцать! " - вздохнула одна из работниц.

Прямо тут же, на пульте управления гидроузла, состоялось обсуждение рабочего проекта "второй нитки". Дискуссию вызвали два вопроса - об обводном канале для прохода рыбы на нерест в верховья Дона и предложение "на перспективу" - несколько увеличить размеры новой нитки шлюза, чтобы через него могли проходить сухогрузы с углем из Восточного Донбасса. Этому топливу есть постоянные покупатели в Болгарии и Турции. Но пока они предпочитают вьетнамский уголь, привлекающий своей дешевизной именно из-за недорогой доставки. Провозя в Черное море уголь сухогрузами, мы с успехом могли бы конкурировать с вьетнамскими поставщиками. На вопрос, возможно ли такое изменение проекта, министр ответил, что подобное заключение могут сделать лишь экологи и проектировщики. И добавил: "Перерезать ленточку на новой нитке шлюза мы должны не позднее начала навигации 2006 года! " Вопрос о включении финансирования строительства в бюд-жет-2004 будет поставлен на заседании Правительства РФ на этой неделе.

Реализация этого проекта даст возможность не только обеспечить безопасность судоходства на межбассейновом пространстве Азов -Астрахань, но и повысит, как видно из вышеприведенного примера, конкурентоспособность Российской части международного транспортного коридора "Север-Юг", увеличив грузопоток через Коче-товский гидроузел на 43 процента и создав при этом дополнительные рабочие места. Для обеспечения окупаемости проекта планируется, после окончания строительства новой нитки, установить плату за проход по ней, сохранив для судов меньшей грузоподъ-емности бесплатный проход через существующую нитку. На ее реконструкцию из федерального бюджета с 1999 года уже выделено 115800 тысяч рублей.

В свое время портовые элеваторы строились для хранения импортированного в Россию зерна. Теперь, как и в начале XX века, особенно в течение последних двух лет, страна имеет возможность зерно вывозить. Поэтому такие мощные элеваторы, как Азовский портовый, имеют большое значение в инфраструктуре российского экспорта. Министр транспорта высоко оценил современное оборудование элеватора и используемые технологии, позволяющие обрабатывать и загружать на судно зерно со скоростью 350 тонн в час. В текущем сельскохозяйственном году (с июля 2003 по июль 2004 года) ООО "Азовский портовый элеватор" планирует из своего порта отправить на экспорт около одного миллиона тонн зерна. По словам министра Сергея Франка, это хороший пример коммерческой инициативы, которую будет поддерживать государство.

- Но не останемся ли мы при таком активном экспорте сами без зерна при нынешнем неурожае? – на этот вопрос губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб ответил следующее: дефицит зерна возможен после такой активной его реализации, но администрация области предпринимает меры, чтобы этого не случилось.

И добавил, что строительство в низовьях Дона таких крупных сооружений, как Азовский портовый элеватор, позволяет не заходить в верховья реки крупным судам. Это уменьшает нагрузку на фауну реки, особенно - на рыбу, которой в Дону осталось не так уж и много. В завершение разговора Сергей Оттович Франк отметил, что применение ресурсосберегающих технологий при строительстве и элеватора, и новой нитки шлюза Кочетовского гидроузла имеет большое значение, так как позволит оставить Дон нашим потомкам в хорошем состоянии.

Разумеется, в Азове не мог не возникнуть вопрос и о строительстве хранилища метанола, против которого так активно протестуют местные жители. Губернатор области, отвечая на вопросы, связанные с этим строительством, заметил, что в решении этой проблемы он - на стороне населения Азова. Добавим к этому, что сейчас в Азове по просьбе общественности города работают две комиссии -Законодательного собрания области и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. Свои выводы комиссии сделают к середине сентября.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования