"СЕДЬМАЯ СТОЛИЦА"
<20 августа 2003>
ТИХОЕ МЕСТО....
Григорий МОЛОХОВ
у Рэя Брэдбери есть известный рассказ, герой которого, попав в прошлое, наступает на какое-то мелкое насекомое и при возвращении в свое время не узнает мир: запущенная смертью букашки цепная реакция причин и следствий радикально изменила его. Недавно побывав на Кочетовском гидроузле, я ходил по его территории, осторожно глядя под ноги, чтобы не раздавить какую-нибудь мелкую живность: иллюзия попадания в другую эпоху была полной. Вокруг было тихо, только дождь шелестел усыпляюще, да петухи время от времени драли горло.
Говорят, что так спокойно было в Кочетовской станице даже во время гражданской войны - вокруг кипели страсти, белые и красные резали друг друга, а здесь шли плановые работы по строительству гидроузла: так получилось, что этот район оказался свободен от присутствия противоборствующих сторон. Работы, начатые в 1914 году, проводились в основном силами пленных австро-венгров и германцев, и даже финансирование поступало бесперебойно на стройку благодаря тому, что Казначейство города Семикаракорска получило необходимую сумму от правительства еще в мирное время и потихоньку расплачивалось ею за выполненную работу.
К двадцатому году через судоходный шлюз гидроузла пошли первые корабли, большая часть потрудившихся на благо России военнопленных была отпущена на Родину, меньшая нашла вечное успокоение под серой пирамидкой обелиска, возведенного недалеко от станицы.
Кочетовский гидроузел расположен на магистральном пути, соединяющем Центральный, Северо-Западный и другие регионы России с Азово-Черноморским бассейном. Построенный в начале прошлого века, он является самым узким местом на внутренних водных путях нашей страны и давно требует реконструкции. Глубина и ширина его судоходного шлюза не соответствует габаритам современных крупных транспортных судов, из-за чего последние вынуждены проходить через него с недогрузом, чтобы не задеть дно. По этой причине убытки российских судоходных компаний составляют десятки миллионов долларов в год, поэтому они готовы платить пошлины за прохождение через Кочетовский гидроузел после строительства второй нитки шлюза. Кроме того, Кочетовский гидроузел является одним из основных препятствий в намечаемой интеграции транспортной структуры России в мировую систему. Всего-то и нужно, что построить новый расширенный и углубленный шлюз, чтобы толстыми пауками забегали по нашим речным ниточкам заграничные торговые суда. И вот уже Европейский Банк Реконструкции и развития выделил 40 млн. долларов на предстоящее строительство. Российский министр транспорта Франк на днях посетил Кочетовку, процесс пошел. Процесс этот неизбежен, необходим и, очевидно, выгоден для всех участвующих сторон, вот только жаль тишину этого места, которая, конечно, будет убита наехавшим суетливым людом, жаль черные "сталинские" телефоны, установленные в здешней конторе, их, разумеется, заменят на современные... Старые пишущие машинки тоже жаль, их сменит клавиатура компьютеров, которых здесь пока нет даже в домах местного начальства. "Почему не заведете компьютер, ведь удобно?" - спросил я одного из здешних руководителей, отца троих сыновей. Тот посмотрел на меня как на слабоумного: "Чтобы мальчишки порнуху в интернете искали?" Я не смог ему ничего возразить, все ведь по сути верно. Где интернет, там и вирусы, в том числе идеологические. Зараза, конечно, здесь появится, вольется вместе с миллионами долларов, с иногородними рабочими, с иностранными кораблями, и чистых людей, живущих здесь, как в стерильной камере, заранее жаль.
Как много здесь сохранилось того, о чем придется жалеть! В конторе дюжие сотрудники закусывают пивко жирными рыбцами и протирают пальцы пожелтевшими документами годов 50-х, между домами гуляют никого не боящиеся индюки и гусиные отряды, про пение петухов я уже упоминал, в честь них же, видимо, и название - Кочетовская. Все это в скором времени изменится.
В гостевом домике, где я ночевал, угольные, беленые печки, узкие койки, по-солдатски заправленные, свернутые по стойке "смирно" одеяла и простынки наискось на них, как портупеи. На подоконнике стояла деревянная радиола Урал-114 с потрескавшейся лаковой крышкой. На шкале настроек обозначены города Харьков, Вильнюс, Кишинев, Варшава, Таллин, Белград, Москва, София... Парижа нет на шкале, Лондона и Нью-Йорка тоже, они в другой космической системе. Внутри радиолы - покрытая пылью пластинка Апрелевского завода с песнями вокально-инструментального ансамбля "Тич-Ин".
Я гладил и щупал предметы, даже обнюхивал их, хотелось обнять все это место, потискать его, как родного человека, с которым давно не виделся и которого скоро потеряешь. Такая была здесь тишина, только дождь шелестел да петухи кричали. Взгляд остановится на какой-нибудь букашке, и лень оторваться от нее, лень голову повернуть, так бы всю жизнь и просидел...
Зачем они затевают эту реконструкцию? Иностранцы придут и все испортят. Хотя я очень осторожно передвигался, ни на кого не наступил и, может быть, все еще обойдется.