18 МЛРД. РУБЛЕЙ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ

"МОРСКИЕ ВЕСТИ РОССИИ"

<25 августа 2003>

 

18 МЛРД. РУБЛЕЙ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ

 

До 100 млн. тонн грузов - по большому транспортному кольцу россии

 

Минтранс РФ провел в Москве презентацию проекта строительства второго канала Кочетовского гидроузла на реке Дон в Ростовской области.

Как сообщил заместитель министра транспорта РФ, руководитель Государственной службы речного флота (Росречфлот) Николай Смирнов, для реализации данного проекта Минтранс РФ планирует привлечь в 2004 году кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме $40 млн.

Он отметил, что Минтранс РФ "подготовил и передал в Минфин и Правительство РФ все необходимые материалы по экономическому обоснованию проекта".

По словам руководителя Росречфлота, Кочетовский гидроузел, "построенный еще в начале прошлого века, в настоящее время является самым узким местом на внутренних водных путях европейской части России". По словам Н. Смирнова, протяженность внутренних водных путей от Каспия до Черного и Азовского морей составляет 6,5 тыс. км и по всей трассе обеспечивается глубина до 4-х метров. Между тем через шлюзы гидроузла могут проходить суда с грузом не более 2 тыс. тонн из-за того, что глубина канала не превышает 3-х метров, тогда как большинство транспортных судов российских речных судоходных компаний способны перевозить 3-4 тыс. тонн грузов.

"Финансовые потери российских судоходных компаний по этой причине огромные и составляют десятки миллионов долларов в год, поэтому они готовы платить пошлины за прохождение через Кочетовский гидроузел после строительства второго канала, который позволит принимать суда грузоподъемностью до 6 тыс. тонн", - подчеркнул глава Росречфлота.

В то же время для решения данной проблемы, сообщил замминистра, "требуется соответствующая правовая основа в виде постановления Правительства РФ, позволяющая обеспечить платную эксплуатацию второго канала гидроузла, что в свою очередь создаст условия для возврата кредита ЕБРР". При этом прохождение судов через старый канал гидроузла будет бесплатным.

Реализация данного проекта, по словам Н. Смирнова, "позволит России "создать международный водный транспортный коридор Волга - Дон - Дунай с выходом на морские линии Каспия".

По данным экспертов Росречфлота, с открытием этого маршрута появится возможность ежегодно транспортировать по воде до 15 млн. тонн грузов. Транспортировка грузов возможна бесперевалочная на судах класса "река-море" до пунктов назначения, а также с перевалкой в устьевых портах Дуная в речные баржи с дальнейшей доставкой до Белграда, Братиславы, Вены и других придунайских городов.

В дальнейшем предполагается создание большого транспортного кольца на основе использования водных трасс рек Нева, Волга, Дон, Майн, Рейн, а также Азовского, Черного и Балтийского морей с доведением годового объема грузоперевозок до 90-100 млн. тонн.

В связи с этим Н. Смирнов напомнил, что "водные коридоры между Европой и Азией возможны только через Россию".

При организации грузоперевозок по этим маршрутам, считает Н. Смирнов, "российские речные судоходные компании имеют реальные возможности лидировать в данном проекте и перевозить значительную часть грузов".

Это, по словам руководителя Росречфлота, связано с тем, что российские судоходные компании располагают мощным флотом судов класса "река-море". В настоящее время под российским флагом работают около 1 тыс. судов этого класса.

Это обстоятельство, подчеркнул Н. Смирнов, позволит российским судоходным компаниям "успешно конкурировать с иностранными компаниями, которым в ходе реализации проекта по созданию международного коридора будут открыты внутренние водные пути России. К тому же крупнейшие российские судоходные компании, работающие в бассейнах Каспия, Волги, Дона, Азовского и Черного морей, в последнее время активно обновляют флот, строя новые сухогрузы и танкера класса "река-море". Намечается, что в ближайшие 5 лет Россия построит 150-200 судов этого класса.

Разработанный Министерством природных ресурсов России план модернизации гидротехнических сооружений (ГТС) на реках и водохранилищах на 2003-2008 годы предусматривает инвестиции в объеме 18,21 млрд. рублей, сообщили в пресс-службе МПР.

В МПР отметили, что эти работы планируется финансировать из федерального и региональных бюджетов, а также за счет средств владельцев гидротехнических сооружений. При этом в 2003 году планируется выделить 2,418 млрд. рублей, в 2004 году - 3,46 млрд. рублей в 2005-2008 гг. - 12,356 млрд. рублей.

Реализаций плана, считают в министерстве, позволит подготовить пакет нормативных, методических и инструктивно-технических документов, направленных на совершенствование государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, создать единый российский регистр ГТС, выполнить основные мероприятия по ремонту и восстановлению водохозяйственных объектов.

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования