"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА"
<28 августа 2003>
ПРОПЛЫВЕМ ПО ДОНУ БЕЗ ЦАРАПИН
Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ
Аналитики Минтранса России прогнозируют, что уже в ближайшие годы объем водных перевозок по Дону вырастет почти вдвое - с девяти до пятнадцати миллионов тонн. Жизненная важность этого маршрута для страны несомненна: ведь только по нему можно выйти в Мировой океан из богатого нефтью Каспия. Да и набирающие экономические обороты Поволжье и Ростовская область все чаще задумываются о дешевых экспортных путях.
Впрочем, все эти прогнозы упираются в одно "но" - Кочетовский гидроузел, расположенный в 178 километрах от донского устья. Это одряхлевшее сооружение стало самым узким местом всей Европейской системы внутренних водных путей России. Шутка ли, гидроузел соорудили еще в революционном 1919 году! Капитаны танкеров при слове "Кочетовка" мрачнеют - легче, мол, верблюду пройти через игольное ушко.
В том, что сравнение не хромает, мне пришлось убедиться на месте. Танкер "Волга-нефть" буквально втискивался в тесный шлюз. Мастерство от капитана требовалось недюжинное, ведь по бокам судна оставалось всего лишь по 20 сантиметров пространства! Впрочем, было заметно, что не всегда это мастерство выручало. Свеобразные "молдинги", защитные деревянные брусы, которыми опоясаны борта, были разбиты в щепы. Слишком часто судну приходилось буквально процарапываться сквозь тесные шлюзы. А уж судам с большими габаритами проход по Дону вообще не светил. К тому же шлюзы и плотина до предела изношены. В любой момент прогнившая "нитка" может лопнуть, и тогда Россия лишится стратегического "окна" в Южную Европу. Что делать?
Решить эту проблему призван масштабный проект реконструкции гидроузла стоимостью 1, 2 миллиарда рублей.Одновременно намечается строительство нового шлюза, с более крупными габаритами. А это позволит пропускать крупнотоннажный флот -до пяти тысяч тонн водоизмещением. Пропускная способность гидроузла вырастает вдвое. Сейчас утрясаются окончательные детали проекта, который включен в программу государственных внешних заимствований России. Его решено построить за счет кредита Европейского банка развития. Можно ожидать, что уже в навигацию-2006 в полную силу заработает международный транспортный коридор "Север-Юг". Выиграют и наши экспортеры, пока много теряющие из-за хронической недогрузки судов.
А не пострадает ли экология Дона из-за дополнительной транспортной нагрузки на реку? Как быть с рыбой? Проект реконструкции включил в себя строительство рыбопропускного канала, по которому те же осетровые смогут идти в верховья на нерест. На паритетных началах с федеральным бюджетом областные власти будут проводить компенсационные мероприятия, в том числе и по малым рекам. Намечено углубить дно на Маныче, капитально отремонтировать малые гидросооружения на том же Маныче и Северском Донце. В любом случае новые гидросооружения будут служить и реке, и ее обитателям.