"ГОРОД N" (Ростов-на-Дону)
<12 мая 2004>
КОЧЕТОВСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ РЕКОНСТРУИРУЮТ БЕЗ ЕБРР
Игорь БУРАКОВ
На прошлой неделе стало известно, что Минтранс РФ определился с подрядчиком на реконструкцию расположенного в районе Семикаракорска Кочетовского гидроузла - самого узкого места Волго-Донского канала. Стройка будет профинансирована федеральным бюджетом, а не за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), как планировалось ранее.
ЕБРР был готов выделить 40 млн. евро на строительство в 120 километрах от Ростова-на-Дону второй, более вместительной, шлюзовой нитки Кочетовского гидроузла, позволяющей увеличить гарантированные глубины для прохода судов из Волги в Азовское море на 40 см. По самым скромным подсчетам, эти 40 сантиметров, стоимостью 1 млн. евро каждый, откроют техническую возможность для удвоения грузопотока, идущего из Волги в Азовское море и обратно, повысятэффективность транспортировки через Ростов транзитных потоков поволжской и каспийской нефти.
Реконструкция Кочетовского гидроузла уже была включена в федеральную программу сотрудничества России и ЕБРР на 2004 год, однако в самый последний момент российское правительство решило обойтись собственными средствами. ЕБРР вроде бы обставлял свое участие в проекте рядом необязательных, но желательных условий по либерализации судоходства в Волго-Донском бассейне. В частности, по неофициальной информации корреспондента N, европейские банкиры, кажется, настаивали на том, чтобы суда под иностранными флагами могли без специальных разрешений в рамках обычных пограничных и таможенных процедур подниматься по Дону и Волге в Каспий.
Построенный 85 лет назад старый Кочетовский гидроузел, рассчитанный под шлюзование еще дореволюционных судов водоизмещением 300-400 тонн, сегодня - главный лимитирующий фактор для развития судоходства на ВолгоДонском направлении. Современные "пятитысячники" едва туда втискиваются, и то при условии, что не добирают 500-700 тонн положенного груза. Нефтеналивной флот только на этом недогрузе теряет примерно 7-8 тысяч долларов прибыли с судна. Новая ветка решает эту проблему.
Свои нынешние расходы на реконструкцию Кочетовского гидроузла Минфин РФ в будущем рассчитывает компенсировать за счет судовых сборов, которые будут платить судовладельцы при шлюзовании в новой нитке. Пользование старой, как и сейчас, останется бесплатным,