РОДДОМ ДЛЯ ОСЕТРОВ

"КРЕСТЬЯНИН" (Ростов-на-Дону)

<2 июня 2004>

 

РОДДОМ ДЛЯ ОСЕТРОВ

 

В Семикаракорске спасают ценные породы рыб

 

Елена СЕМИБРАТОВА

 

Недавно на Донском осетровом заводе три огромные самочки-белуги весом 205, 190 и 164 килограмма "разродились" икрой. Ихтиологи ее оплодотворили, и уже тысячи мальков плавают в бассейне. Когда они подрастут, их выпустят в Дон - для пополнения рыбных запасов Азовского моря. Чтобы увидеть это чудо, корреспонденты "Крестьянина" отправились на осетровый завод в Семикаракорский район Ростовской области.

При входе в административное здание завода встретили делегацию из Хабаровска. Специалисты "Амуррыбвода" прилетели посмотреть на работу коллег.

- На Донском осетровом заводе установлено уникальное немецкое оборудование, созданы отличные условия для выращивания молодняка, - говорит начальник отдела воспроизводства "Амуррыбвода" Валентина Селютина. - К тому же донские рыбоводы впервые стали применять новую методику получения икры. Рыбу не разрезают, что может привести потом к ее гибели, а надрезают яйцеводы, откуда "выдавливают" икру. Предприятие нам очень поправилось, загорелись на Амуре создать такое же.

Осетровый завод в Семикаракорске был построен три года назад. Его единственное предназначение - производство мальков для пополнения рыбных запасов. Специалистов-ихтиологов приглашали со всей страны. Так, главный рыбовод Вера Клубникина приехала из Волгограда. Научный сотрудник, заведующий лабораторией ихтиологии Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды Российской академии наук Сергей Борисович Подушка живет в Семикаракорске месяцами, хотя дом его в Питере. Именно он является автором щадящего метода получения икры у осетровых пород.

Завод похож на маленькое рыболовецкое хозяйство. На площади в 292 гектара здесь размещены производственные помещения для выращивания мальков, искусственные пруды для зимовки особей, бассейны для самок, которые проходят адаптацию после операции.

Когда мы приехали, в одном из корпусов оплодотворяли икру осетров. Рыбоводы делают это вручную. В обычных эмалированных тазиках икру соединяют со сцеженной спермой самцов. Размешивают руками, добавляют специальную глину, чтобы икра не склеивалась. После оплодотворения глину вымывают, а оплодотворенные яйцеклетки помещают в специальный аппарат "Осетр", в котором через 5-10 дней "выклюнется" однодневная личинка.

Заходим на насосную станцию. Здесь установлена компьютерная установка, которая "руководит" очисткой донской воды, регулирует температуру и подает в специальный пруд-наполнитель. При этом вода фильтруется так, что даже мальки "сорной" рыбы в нее не попадают. Управляет такой махиной один рабочий.

Главный рыбовод Вера Клубникина показывает шестидневных мальков белуги, которых едва можно различить в воде. Они плавают в емкостях, в которых постоянно циркулирует вода. Когда белужонок в акватории моря достигнет зрелости, такая рыбина будет весить не менее 80 килограммов.

Кормят молодь тоже с помощью компьютерной техники - специальными смесями, закупленными в Дании. Кроме того, в рацион мальков обязательно включают простейших ракообразных.

- Когда мальки будут весить по 2-3 грамма, мы выпустим их в "свободное плавание".

Передерживать рыбу нельзя, осетровые любят простор, - говорит Клубникина. - Рядом находится Кочетовский шлюз, поэтому наших малышей в специальной таре мы везем ниже по Дону. Оттуда наши мальки смогут "скатиться" в Азовское море. К сожалению, Цимлянская плотина и Кочетовский гидроузел отрезали путь осетровых к верхнему Дону, где они еще полвека назад нерестились. Теперь донская белуга занесена в Красную книгу, вылов ее запрещен.

Донской осетровый завод был построен на государственные деньги для воспроизводства исчезающих видов. Мощность его сейчас - два миллиона мальков в год, Планируется строительство второй линии, его мощность составит около 8 миллионов мальков. Возможно, удастся восполнить дефицит осетровых.

 

Из биографии завода

 

В 1994 году российские моряки поймали у берегов Сахалина японских браконьеров... В качестве штрафа японцы решили оплатить нашему государству строительство осетрового завода, а построить его было решено в районе города Семикаракорска. Поставили оборудование для завода, правда, немцы, но на японские деньги. В 1995годуначалось строительство, а в 2001-м были выпушены первые мальки, и вот уже третий год выпускается в Дон около 2, 5 млн. шустрых остроносых рыбок, украшенных шипами. Вырастая и наращивая вес, скатятся они в Азовское, а потом в Черное море.... На место нереста вернется не более 3 % выпущенных некогда мальков, из 2 млн., значит, их останется около 60 тысяч. С каждым новым пробегом от устья реки к морю и обратно количество это будет уменьшаться, но зато родятся новые живчики, которые повторят родительский маршрут. ("Седьмая столица", 11 сентября 2003г.)

 

Немного истории

 

Танаиты занимались рыбной ловлей. Об этом свидетельствуют археологические находки - каменные и металлические грузила. Их использовали в сетях. Обнаружены несколько помещений для хранения и переработки рыбы. Она поступала в продажу на вывоз, как свежая, так и соленая. Вероятно, была также вяленая.

Скорее всего, донские осетры доставлялись в Рим в живом виде, хотя и стоило очень дорого - патриций, могли себе позволить. Основные виды промысловых рыб: осетр, севрюга, стерлядь, сазан, сом и другие.

 

Согласно преданию, знаменитый донской атаман Платов бывал у преподобного Серафима и после этого в день его именин посылал святому донского осетра. Вплоть до 1917 года донские атаманы неизменно посылали на престольные праздники ростовского храма осетров и старались присутствовать на этих праздниках.

В Москве на Донском кладбище, в том числе и стараниями Казачьего Войска, был выстроен храм преподобного Серафима, "осетровый" обычай соблюдался и тут.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования