РАКУШКА НЕ "УПЛЫВАЕТ"

"ПРИАЗОВСКИЕ СТЕПИ"

<10 февраля 2005>

 

РАКУШКА НЕ "УПЛЫВАЕТ"

 

Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

 

Проблема крупным планом

 

"Отдайте ракушку!" - под таким задиристым заголовком была опубликована 18 ноября статья о том, как жители станицы Камышеватской поднялись на защиту ракушки, которую вывозит с Камышеватской косы ООО "Фирма "Дорожно-Ремонтно-Строительная" (ДРС). Дело дошло до пикетирования местными жителями места забора ракушки. Конфликт, разыгравшийся в Камышеватской, во многом продиктован выстраданной нашим человеком убеждённостью: всё, что приходит "сверху", для простого человека непременно обернётся каким-нибудь подвохом. Пикетчиков, движимых обидой, а также опасениями за будущее косы, можно понять. Местные жалуются, что им и ведра ракушки в открытую не взять, а здесь "КамАЗами" вывозят. И потом, куда её везут? Наверно, за границу, чтоб продать втридорога. А здешним жителям за это - ни копейки. Хотя неизвестно ещё, чем всё это для здешней природы обернётся.

Тем, что в прежние времена называли бы активной жизненной позицией, стало коллективное заявление камышеватцев в Ейскую межрайонную прокуратуру, поданное 23 сентября. И прокуратура провела проверку законности добычи ракушки (так называемого общедоступного полезного ископаемого). Рассказывает старший помощник прокурора Ивашков Олег Валерьевич:

- Было установлено, что 1 декабря прошлого года 000 "Фирма "Дорожно-Ремонтно-Строитель-ная" получила лицензию № 02357, согласно которой имеет право осваивать месторождение морской ракушки для строительных целей на территории Ейского района. Лицензия зарегистрирована в Территориальном фонде информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Краснодарскому краю.

Однако нарушение прокуратура всё же выявила. И дело в том, что по дополнительному соглашению к лицензии разработчики были обязаны до начала добычи ракушки получить ещё и заключение госэкспертизы запасов полезных ископаемых, составить и согласовать проект разработки и рекультивации (восстановления) земель, а также провести государственную экологическую экспертизу проводимых работ. А фирма приступила к добыче и реализации ракушки ещё до выполнения всех этих условий. Это нарушение Федерального закона "О недрах". Поэтому прокурор возбудил дела об административных правонарушениях в отношении ООО "Фирма "ДРС" и её директора Калачанова А.С. Материалы проверки направлены в Приазовскую межрайонную группу Росприроднадзора по Краснодарскому краю.

В соответствии с условиями лицензии, с начала августа по 17 ноября фирмой добыто и вывезено с Камышеватской косы, в общей сложности, 3500 тонн ракушки. Она складируется на территории, арендуемой "ДРС" в Ейске на улице Б. Хмельницкого. После очистки и переработки полученный морской песок "ДРС" реализует ООО "Виста", которое использует его в строительных работах.

Ивашков О.В. добавил, что на сегодня проверка деятельности фирмы "ДРС" ещё не завершена. Приглашён специалист "Ростехнадзора" (г. Краснодар) для проверки соблюдения требований к проведению горных работ и, стало быть, официальной точки в "ракушечной истории" пока не поставлено.

После обращения жителей ст.Камышеватской к главе муниципального образования Ейский район Д.О. Кугинис с просьбой остановить добычу морской ракушки в районе Камышеватской косы, администрация муниципального образования Ейский район совместно с руководством фирмы "Дорожно-Ремонтно-Строительная" приняли решение о прекращении разработки месторождения морской ракушки до проведения независимой экспертизы. Материалы независимой экспертизы будут опубликованы в газете "Приазовские степи" по ее окончании.

 

Добыча ракушки приостановлена

 

После обращения жителей станицы Камышеватской к главе муниципального образования Ейский район К.О. Кугинис с просьбой остановить добычу морской ракушки в районе Камышеватской косы, администрация муниципального образования Ейский район совместно с руководством фирмы "Дорожно-Ремонтно-Строительная" приняли решения о прекращении разработки месторождения морской ракушки до проведения независимой экспертизы. Материалы независимой экспертизы будут опубликованы в газете "Приазовские степи" по её окончанию.

 

Николай БУЙЛО

 

ВЫСТУПАЮТ ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ

Прочел статью "Отдайте ракушку!" ("ПС", №186 от 18.11.05). Я совершенно не согласен с заместителем главы Ейского района Виктором Зайцевым: "То, что происходит сейчас в станице (Камышеватской - авт.), нормальная реакция на нечто новое, незнакомое".

 

Для жителей станицы Должанской это явление - уже давно пройденный печальный этап. Молодой читатель может и не знать о той трагедии, которая разыгралась в станице в 50 - 60 годы прошлого века.

А всё дело в том, что существовали такие части суши, как коса Долгая и остров Долгий.

С незапамятных времен до 50 - 60 годов протяженность этой Долгой косы составляла около 7 км (больше часа езды на велосипеде) от левады (рощи) до оконечности. А дальше через пролив ("перебойню", поместному) начинался живописнейший остров с тучами разнообразнейших птиц. На самой оконечности косы стояли морской маяк и радиостанция Таганрогского мореходства. По берегам косы были рыбацкие станы, а на левом берегу возвышался завод по производству искусственного льда, с морозильными камерами, причалами и электростанцией для рыбозавода и рыбцеха. Это все было возведено через 5-10 лет после разрушительной войны.

Жизнь в станице кипела, никто не покушался на природу. Более того, за левадой Каневской лесхоз (был такой) стал сажать на песках и ракушке прекрасный хвойный и лиственный лес.

Но... Не могу указать точную дату (я был в то время далеко от родной станицы), началось варварское нашествие на природу. С севера "братья" украинцы через море начали жадно черпать дармовщину - ракушку с острова Долгого и вывозить к себе на промышленную переработку. Местные руководители тоже увидели в ракушке золотую жилу для решения временных мелких задач: меняли, продавали ее, чтобы добыть трубы, лес, железо для ферм колхоза и строительства жилья. Черпать ракушку стали даже на суше, у входа на косу. Там до сих пор зияют страшные раковины человеческого бездумья на пути к так называемой теперь косе Долгой. А вернее, к тому, что от нее осталось.

Такого варварства природа не выдержала и возмутилась, начала мстить. Море поглотило остатки острова, а коса стала сокращаться, как "шагреневая кожа". Ушли под воду первый, затем и второй маяки, перестал существовать завод, исчезли озера. От косы осталось только название Долгая, а самой косы уже нет. Она уничтожена руками неуемных руководителей, думающих только о сиюминутных выгодах, при молчании жителей станицы, не понимающих последствий природной катастрофы.

Добытые в обмен на ракушку трубы, лес давно сгнили, ржавый металл увезен в Турцию, а чуда природы - косы и того острова - нет.

"ООО" или какая-то другая фирма - это все временное. Ну, дадут они какие-то копейки району, может быть, и станице, а природе нанесут непоправимый ущерб.

Коса Долгая никогда уже не возродится. Помните об этом. А камышеватцы - молодцы, что стали на защиту родной земли. По природным богатствам Камышеватка не может равняться с Должанкой. Тем более, жители должны биться за каждый сантиметр своей жизни.

Иначе, неровен час, вся станица Камышеватская сползет в воды Азовского моря, как Должанская коса.

 

Комментарии редакции

 

...Напомним, что ракушка, как и сказано в предыдущей статье, использовалась для строительных целей в нашем, Ейском районе. Администрации сельских округов (в том числе Камышеватского) вправе заключать с "ДРС" договоры о строительстве дорог.

Кроме того, жители Камышеватской могут потребовать экологическую экспертизу (в этом случае платную) независимых экспертов Краснодарского или Ростовского научно-исследовательских институтов.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования