"КРЕСТЬЯНИН"
<22 - 28 февраля 2006>
УКРАДЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Камышеватской косе грозит экологическая катастрофа,
а одноименной станице - судьба Атлантиды
Степан ДЕРЕВЯНКО
Все меньше на земле остается мест, где хочется бывать. Где тебя окружает девственная (слово-то какое, исчезающее совсем!) природа, где дышится полной грудью, трется о твои ноги тихая волна и тебе, как горьковскому герою, хочется ей лениво сказать; "Пиши..".
Мало таких мест осталось. Но они есть. Одно из них - Камышеватская коса на Азовском море. Она простирается южнее одноименной станицы участками хрупкой подтопляемой суши, изрезанной заводями, лиманами, которые сообщаются с Ясенским заливом и служат по весне нерестилищем ценнейших азовских рыб.
Самой суши на косе немного. Она уходит от станицы по-над морем полосой мелкой ракушки до полуразрушенных рыбацких станов километров на семь, является великолепным пляжем и летом пестрит палатками и машинами с номерами от Кубани до Магадана.
Коса - одна из природных жемчу-жмгКубани. Поэтому постановлением бывшего губернатора края Николая Кондратенкостаница и коса отнесены к курортам местного значения.
Ракушка превратилась в валюту
Но с высоты начальственных кабинетов Камышеватская коса и ее девственная красота, вероятно, вещь абстрактная. Ее не пощупать, и не шелестит она, как купюра... А вот то, что есть на косе - ракушка, которую можно черпать и вывозить, - это красота! Это валюта! Потому что ракушка - это кальций, и в перемолотом виде - ценнейшие кормовые добавки. К тому же, как говорят ученые, ее запасы в мире невелики и находятся в основном по берегам Азовского моря.
Во все времена вывозить ракушку строго запрещалось. За ведро такого груза в багажнике легковушки милиция серьезно наказывала. А вот сегодня вывоз ракушки самосвалами милицию и пограничников уже не интересует.
Стало такое происходить, когда в прошлом году ейское общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Дорожно-Ремонтно-Строительная" узаконила свое право на разработку участка 2 Камышеватского месторождения морской ракушки на 15 лет и совместно с фирмой ООО "Виста" начала черпать и вывозить с косы ракушку.
Даже копейку учли
За ущерб, который нанесут природе при разработке карьера, согласно экспертизе, фирма должка заплатить аж 381 тысячу 930 рублей и 71копейку. Это несколько КамАЗов той же самой ракушки. Даже копейку учли честнейшие краевые экологи, руководитель экспертной комиссии B.C.Щуров и ее члены О.А.Гурова и Р.А Мнацеканов! Но толку Камышеватской косе от учтенной копейки, когда она уплывет в федеральный бюджет....
Неужели ж так легко и просто получить право на разработку и вывоз ценнейших азовских биоресурсов? Легко, если, как говорят жители станицы, "вдохновителем разработки карьера является Терсенов Владимир Исаакович", бывший дорожный начальник, а ныне руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края.
И затрещали дома станичников
Итак, в 2005 году потянулись караваном по улице Азовской груженые ракушкой самосвалы. И начали станичники отсчитывать время, оставшееся до гибели их "Атлантиды". Потому что дрожат и лопаются их дома, крошится асфальтовое покрытие улицы, не рассчитанное на такие тяжести. Станица гудит.
Кирпичный дом Н.Н. Елисеевой на углу улицы Карла Маркса - с трещиной уже в два сантиметра. Чтобы он не развалился, хозяева стянули его прутами. Лопнул по углу дом бывшего главы сельской администрации В.С.Карпенко, снятого с должности за "ведерный" вывоз жителями ракушки. А пенсионеру И.А. Сахно под осевший угол дома пришлось "вбухать" полтонны цемента. И то же по всей улице.
Но самое страшное, что, по мнению жителей, 750 тысяч кубометров ракушки, которые "хапнут" с косы коммерсанты от экологии за 15 лет, станут для станицы роковыми. Потому что море по карьерному прорыву сделает часть косы островом, и станица окажется ничем не защищенной от штормов. И тогда один Господь знает, сколько еще стоять казачьей станице Камышеватской. Горький пример Ахтарского маяка, сто лет назад бывшего за километр от моря, а теперь ставшего омываемым мысом, наводит жителей на нерадостные мысли. Камышеватцы создали инициативную группу по защите косы и станицы под руководством своего депутата Шафоростова и в декабре прошлого года вышли на митинг к стенам администрации района, чтобы защитить свое будущее. Но глава района Кугинис к людям даже не вышел.
Мы объехали с депутатом Шафоростовым всю Камышеватскую жемчужину (пока еще жемчужину!). Александр Андреевич, проживший у косы всю жизнь, сокрушался тому, что ее ждет.
И, будто в подтверждение его словам и мыслям, с крутояра над морем, где расположена станичная стройбригада, на наших глазах оборвался большущий пласт земли. "Ухнуло" эхом окрест, и море сомкнулось.
И потерять такое чудо?!
По весне Камышеватская коса украшена мириадами цветов, которые тут растут от сотворения мира, под ногами шныряют зеленые и серые ящерки, в небе и на воде птичий клекот и гам, в травах мостятся на яйца птахи разные - словом, дикая жизнь на косе кипит. И если процитировать заключение №261-А от 14.10.05. Государственной экологической экспертизы, то "в описываемом районе отмечено 17 видов птиц (колпица, каравайка, пеганка, белоглазая чернеть, степной лунь, малый подорлик, орлан-белохвост, авдотка, золотистая ржанка, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока,большой кроншнеп, черноголовый хохотун, черноголовая чайка, чеграва, малая крачка), занесенных в Красную книгу РФ (2001) и Красную книгу Краснодарского края (1994), из них 6 видов гнездится. Малый баклан, белоглазый нырок внесены в список глобально угрожаемых видов (Heredia, Rose, Painter, 1996)." В этом же "описываемом районе" на косе растет занесенный в две Красные книги касатик низкий, обитает 11 редких видов насекомых, охраняемых на федеральном и краевом уровнях: дозорщик-император, степная дыбка, двупятнистый афодий, волнистый брахецерус, морщинистый скосарь, острокрылый слоник, махаон и другие.
Вы встречали, читатель, такие названия? Нет? И я не встречал, кроме бабочки-махаона. Все они могут жить только в нетронутой природе.
Мнение ученых
Последствия будут тяжелыми
Косы - это природный барьер, который предохраняет участки берега от крупных разрушений, которому особенно подвержено побережье Азовского моря. Поэтому чрезмерное изъятие ракушечного материала из тела косы может привести сначала к ее размыву, а впоследствии к разрушению волнами коренных участков побережья. Пример тяжелых последствий быстрого разрушения берега - район косы Тузла, где за короткий срок были потеряны десятки гектаров плодородной земли, и в конечном итоге пришлось искусственно насыпать косу.
Кроме того, утрата кормовой базы на косе вследствие ее затопления губительным образом скажется на биоразнообразии птиц, насекомых и других представителей фауны и флоры в нашем регионе.
Группа ученых Южного научного центра Российской академии наук
доктор биологических наук, профессор, орнитолог
Кренева С.В., доктор биол. наук, эколог
Влолышш В, геолог
Савицкий Р.М., орнитолог, кандидат биол. наук
Комментарий юриста
Кто защитит дома?
Как действовать в случаях, если имуществу физических лиц нанесен вред, - объясняет Градостроительный кодекс РФ. Кодекс рассматривает случаи причинения вреда лишь в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности. Это значит, что жители могут добиться выплаты компенсации, например, если будет установлено, что дорога по улице Азовской была проложена с нарушениями строительных норм и правил или что она не рассчитана на движение большегрузов. В любом случае жители должны обратиться к главе местной администрации с просьбой расследовать случай причинения вреда их имуществу. Администрация обязана (в соответствии со статьей 62 Кодекса) создать комиссию по расследованию случая причинения вреда и дать заключение (в течение 2 месяцев) жителям станицы. Если жители не согласятся с полученным заключением, они могут оспорить его в судебном порядке. Если будет дано положительное заключение (то есть, если администрация признает факт причинения вреда имуществу в результате нарушения законодательства), можно будет взыскать причиненный домам ущерб с нарушителя в судебном порядке.
Татьяна ЛИТВИНОВА
юрист консультант "Крестьянина"