"СОВЕТ ПРИАЗОВЬЯ"
<15 августа 2006>
БЕССОВЕСТНОЕ ДЕЛО
Поговорим об открытии карьера на косе Камышеватской.
О подобных делах классик марксизма-ленинизма сказал:
"По форме верно, а по существу - издевательство".
Социалистическая предыстория
В 1982г. изыскатели Типроречтранса" по заданию Волго-Донского пароходства провели бурение на Ясенской пересыпи, а позже - и на Камышеватской косе. Целью работ являлась оценка запасов ракушечного песка. Специалисты Типроречтранса" установили, что на Камышеватской косе небольшой объём ценного сырья, располагается в пределах узкой прибрежной полосы шириной 100-400 м, простирающейся от оконечности косы на северо-запад на 4,5-5 км. В заключении отмечалось, что добыча ракуши на косе чревата угрозой серьёзной дестабилизации этой плоской и интенсивно размываемой аккумулятивной формы.
Следует пояснить, что поисковые работы, инициированные по заданию ГОСПЛАНа РСФСР и Птицепрома СССР, обосновывались необходимостью срочного отыскания залежей сырья для производства минеральной подкормки для птиц. В нём остро нуждались птицефабрики во всех частях огромной страны: птицы несли яйца без скорлупы, а птенцы появлялись без клювиков, рахитичными. В стране нарастала продовольственная проблема, и только птицефабрики могли уменьшить её остроту. Попытки использовать в этих целях известняки не дали положительного результата. Оказалось, что в кристаллических горных породах повышенное содержание бария и соединений мышьяка, вызывающих массовые падежи птицы.
Весной 1985г. в экспертном совете ГОСПЛАНа РСФСР состоялось рассмотрение проблемы. Практически единогласно эксперты отвергли возможность добычи ракуши из неустойчивых тел кос Долгой, Камышеватской, Ясенской пересыпи и др. Это при том, что речь, фактически, шла о здоровье и благополучии населения всей страны. Сто тысяч тонн ракушечного песка позволяли произвести не менее 4 млрд. штук яиц. Советская власть не пошла на разграбление надводных частей ценнейших Азовских кос, столь важных для обеспечения развития экосистемы Азовского моря. Небольшие объёмы под постоянным контролем изыскателей и рыбнадзора были изъяты из внешних частей отмелей, а в конце 80-х годов разработки вообще были перенесены в Северный Каспий.
Капиталистическая предыстория
В марте 2004г. главы Ейска и Ейского района подписали письмо о целесообразности организации карьера на косе Камышеватской. Отчего главы вдруг озаботились поставкой ракушечного песка на подведомственные территории? Во-первых, острого дефицита песка в последние 10 лет нет и с его доставкой успешно справляются коммерческие организации. Во-вторых, в 10 км южнее Приморско-Ахтарска бесперебойно функционирует ракушечный карьер в пос.Садки, ныне в любых количествах отгружающий сырьё по заказам любых потребителей. В-третьих, коса Камышеватская никогда не входила в перечень резервных месторождений строительных материалов. Если основываться на том, что на косе есть отложения ракуши, то к месторождениям нужно отнести не только её и другие косы, но и даже часть территории г.Ейска. Копните на месте футбольного поля между спорткомплексом и стадионом по ул.Нижнесадовой и вы обнаружите месторождение ракушечного песка, по мощности даже большее, чем на Камышеватской косе. К тому же, на косе рекультивировать карьер глиной нельзя, а здесь можно без ущерба для устойчивости территории.
Думается, что письмо это появилось неспроста, а благодаря неким флюидам сверху. Назвать координаты этих флюидов затруднительно из-за отсутствия подтверждённых фактов. Вообще, с фактами, прежде всего, в виде документов, дело обстоит туго. Складывается ощущение, что проработка вопроса и узаконивание карьера на Камышеватской косе производились чуть ли не в обстановке секретности. Проект карьера видели единицы. Инициативная группа станичников, несмотря на предпринимаемые усилия, как говорят, так и не смогла с ним ознакомиться. Из копий отдельных документов, добытых активными камышеватцами, известно, что обладателей счастливой лицензии на разработку ракуши обязывают выдерживать пятисотметровую охранную полосу от линии уреза до бровки карьера. Им предписано после завершения работ произвести рекультивацию карьера.
Жалобы жителей на неправедные дела ракушедобытчиков рассматривала Ейская прокуратура. Она пришла к выводу об отсутствии нарушений в деятельности работников фирмы. У нас нет оснований подвергать сомнению заключение квалифицированных юристов. Однако давайте посмотрим на иную сторону проблемы, в которую правоведы явно не погружались.
На страже природы
В советское время существовал строжайший запрет ЦК КПСС и Совмина СССР на разграбление природных ресурсов Азовского и Чёрного морей, в том числе и хищение ракуши с пляжей и тел аккумулятивных форм. На страже запрета стояли органы рыбоохраны, госгортехнадзора. Почил в бозе Советский Союз, но запрет на хищение ракуши его пережил. В инструктивных письмах вплоть до начала 21 в. этим организациям и далее предписывалось продолжить стояние на страже бесценных ресурсов побережья. Однако времена уже не те.
Вынырнув из угара шоковой терапии, местные администрации обнаружили, что идёт тотальный грабёж многих кос. В 1997г. ЗСК КК инициировала работу специальных комиссий в приморских районах. На них возлагалась задача проверки режима соблюдения закона о сохранении природного равновесия водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Тогда-то в полном объёме и стали известны истинные масштабы грабежа. Карьерами были изъязвлены косы Глафировская, Сазальникская, Долгая, Ясенская пересыпь. Во время работы комиссии на Ясенской косе зафиксировано несколько случаев добычи ракуши в наглую, прямо на глазах оторопевших чиновников. Власти края потребовали от глав администраций районов отчитаться о причинах невыполнения законов. В 1999г. и 2001г. ЗСК вновь повторила свои экологические проверки.
Что же такое могло произойти в недрах властных структур Краснодарского края потребовали от глав администраций районов отчитаться о причинах невыполнения законов. В 1999г. и 2001г. ЗСК вновь повторила свои экологические проверки.
Что же такое могло произойти в недрах властных структур Краснодарского края, если в конце 20 в. они боролись с разграблением кос, а в начале 21 в. стали узаканивать создание прибрежных карьеров?
Геометрические изыски обоснователей карьеров на Камышеватской косе вызывают удивление. Как надо вертеть головой, чтобы не увидеть, что в выбранном месте норма "500 м" выдерживается, если смотреть только в сторону открытой части моря, то есть на запад, а в любом ином направлении вы неизбежно увидите водные внутренние акватории. Лиманы и лагуны - это также часть моря. И на сохранение этих водно-болотных угодий, признанных ЮНЕСКО ценнейшими ландшафтами Земли, всегда направлялись основные усилия законодательных актов. И как ни крути, если взять за основу законодательную норму ширины водоохранной зоны не менее 500 м, то лицензеполучателю можно было бы выделить не 18 га, а в лучшем случае 10 м2.
Автором ещё в пору работы в научно-исследовательской части Ростовского университета не раз проводилось комплексное изучение Камышеватской косы. Установлено, что в отличие от других кос, на подводном склоне её средней части и оконечности дно сложено илами большой мощности. Анализ картографических материалов за период 1898-1990г.г. и непосредственные наблюдения за размывом косы показали, что её западный берег непрерывно отступает под натиском волн. Но если в первые 50-70 лет 20 века отступание морского берега сопровождалось выдвижением оконечности на юг, то уже в 80-90-е годы этот процесс резко замедлился. Тот объём ракушечного песка, который волны и течения выгрызают из морского берега, не доходит до оконечности, а распыляется по подводному склону и больше не участвует в "строительстве" пляжей. Счастье в том, что в последние 15 лет нет таких штормов, которые были в 40-70-е годы.
Но есть другая угроза - медленный подъём уровня Азовского моря вслед за воздымающимся уровнем Мирового океана. Сейчас темпы этого прироста - 3-4 мм в год. Учёные России под руководством проф. П.А. Каплина опубликовали в 1997г. результаты исследований по теме: "Развитие морских берегов России и их изменения при возможном подъёме уровня Мирового океана". По оценками в условиях подъёма уровня океана на 1 м к 2100г. относительный уровень Азовского моря возрастёт на 1,3-1,6 м. В результате в дельте Кубани будет затоплено более 900 км2 суши. Открытые, то есть без кос или с их "огрызками" морские заливы возникнут в Бейсугском и Ейском лиманах. Мелкие косы восточного побережья, в том числе и Камышеватская, подвергнутся потоплению и серьёзной перестройке.
Цитируемые авторы в 1996-1997г.г. не предполагали, сколь быстро станут нарастать негативные процессы. Речь уже может идти о том, что через 5-10 лет уровень начнёт подниматься со скоростью не миллиметры, а сантиметры в год. В этих условиях любой карьер неизбежно приведёт к прорыву косы штормовыми волнами. В случае Камышеватской косы почти наверняка можно утверждать, что появление обширного карьера будет способствовать отчленению оконечности косы от её прикорневого участка. В этих условиях при любом западном шторме активизируется волновая подрезка основания берегового откоса центральной части станицы. Заделать эту промоину будет весьма непросто. И "полетят" дома.
Местным жителям хорошо известно, каких усилий и издержек стоила дорожникам заделка промоины в 80-е годы в ст.Ясенской в пересыпи между с.Шиловка и пос.Ясенская Переправа, удалось ли заделать промоину в теле этой же пересыпи на участке между пос.Ясенская Переправа и пос. Труд? Несмотря на колоссальные усилия, в советское время не смогли перекрыть промоины на косах Тузла, Ейская, Ясенская и других.
В процессе подготовки документов на карьер чиновники даже но вдумывались в то, что писали. Например, использован спасительный оборот: "Рекультивировать карьер". Но как это сделать? Засыпать карьер глиной и суглинками нельзя. Можно использовать только крупнозернистый песок. Сей час в Ейске продаётся песок стоимостью никак не менее 250, а то и ЗСК руб. за тонну. С учётом транспортных издержек до Камышеватской стоимость донского песка любом случае б уд о значительно выше тоо которую показываю разработчики карьера Это что же, "пенки" снм мает частник, а расплачиваться должен бюджет? До настоящей: времени даже не предпринималось попытс рекультивировать ст. рые карьеры ни на од ной из кос Краснодарского побережья.
Интересы и приоритеты
Допустим, краевая власть решила множить ряды среднего и богатго сословия за счёт местных природных pecурсов. Тогда почему бы не объявить местному камышеватскому населению, что, мол, станичники, обогащайтесь за счёт косы. Думается, у них хватило бы тямы организовать акционерное общество и произвести с мысленную добычу косе. Глядишь, получи: бы какую-никакую прибыль. Да и рабочие места не помешали бы. И нет, почему-то этот вариант не устраивал закопёрщиков всего этого мутного дела.
Пагубность бессовестных дел в том, что он разлагают традиционные ценности. Типичным свидетельством тому является некая отстранённость местных казаков с отстаивания наследи предков. Значит ли это, что и в нашей глухомани восторжествовали западные ценности, столь усиленно насаждаемые либералами? Ура???