"КУБАНСКИЕ НОВОСТИ"
<16 марта 2002>
МОГИЛЬНИК НЕФТЕПРОДУКТОВ
Е. ГЛУШЕНКО
Ейску грозит экологическая катастрофа - керосин из мест, который скапливался годами в районе аэродрома, "пошел" в море, нанося огромный ущерб не только фауне Приазовья, но и статусу города-курорта. Он в одночасье может стать "закрытой зоной", "экологическим изолятором".
В Ейске в районе аэродрома и складов авиаремонтного завода N 570 на протяжении десятков лет авиационное топливо скапливалось в почве. Первые "выбросы" керосина в море (первые ли?) произошли в начале 90-х годов. Город, тогда еще не получивший статуса курорта, шумел, а самые расторопные жители взялись за несанкционированную добычу "полезных ископаемых" - за ночь из самодельной "скважины" можно было вычерпать канистру керосина. Гребли кто сколько мог. Начальство местной воинской части снарядило в "шлюпочный поход" солдатиков с тряпками в руках, они "промокали" поверхность воды.
Потом пытались выжигать керосиновую пленку, для чего ежедневно выделялось несколько рабочих АРЗ-570. Тоже без особого успеха. Керосина было столько, что просто выхлюпать его подручными средствами не предоставлялось возможным. По данным Северо-Кавказского геоэкологического центра, на западной окраине Ейска образовалась подземная залежь керосина объемом до 180 тысяч тонн на глубине 20-22 метров (данные за 3.04.91 г.). По данным Российского социально-экологического союза, "площадь загрязнения акватории Азова осенью 1995 года превышала 50 квадратных километров". В течение последних лет ежегодный выход керосина в море составлял как минимум 40 - 50 тонн. Хотя... Кто считал-то? И как?
Море безмолвно хранит свои тайны. Минобороны помалкивает. А могильник? Могильник... издает запах керосина.
Какие-то меры, конечно, предпринимались. Фирма "ГИДЭК" пыталась откачать керосин с помощью системы скважин. Сначала дела шли вроде бы неплохо. Как вспоминает бывший начальник участка А. Коноплев, "качали" до двух литров керосина в минуту. Но специализированного оборудования не было, а обычное быстро выходило из строя. Одновременно "Краснодарберегозащита" строила дамбу. Технологических нарушений и "лирических" отступлений от первоначального проекта было хоть отбавляй. Но дамбу построили, по сей день торчит у берега как пробка от шампанского - чем крепче держит, тем сильнее может бабахнуть очередной выброс керосина.
Но мало-помалу работы благополучно свернули, как сказано в многочисленных документах, из-за недостаточного финансирования. Ох уж это финансирование!
Кто только над этой проблемой не бился? Еще В. Черномырдин в бытность свою председателем правительства РФ издал распоряжение от 8 февраля 1996 года, где говорилось о необходимости переноса складов горючего за пределы водоохранной зоны.
Намечалось осуществить мероприятия по ликвидации поверхностного скопления нефтепродуктов, чтобы не допустить их в Азовское море.
В 1996 году правительство Российской Федерации "бомбил" уже сам батька Кондрат. Он вместе с министром обороны И. Родионовым в письме от 8 февраля сообщал, что в бюджете на 1997 год целевые средства в сумме 15 млрд. рублей на решение проблемы не выделены. Сделать это должны были Минобороны и администрация края. В феврале 1997 года власти г.Ейска сообщали в Госдуму о том, что загрязнение отмечено на участке протяженностью 36-38 км в полосе 5-7 км и требовали на эти цели уже 26 млрд. рублей. Но денег по сей день нет (если не считать копеечных сумм, используемых в основном на берегозащиту). Возникает резонный вопрос: что важнее - укрепление береговой зоны или предотвращение экологической катастрофы? Как удалось узнать в Приазовском территориальном контрольно-инспекторском отделе природных ресурсов, лишь в прошлом году на решение этой проблемы выделили 3 млн. рублей.
- Как вы контролировали использование этих сумм? - спрашиваю у начальника отдела В.Кузьменко.
- А никак не контролировали, - слышу в ответ. - С прошлого года с нас эти функции сняли. Контроль за бюджетными деньгами мы не осуществляем.
- А кто осуществляет?
- Налоговики и КРУ.
Вот это да! Огромная подземная залежь канцерогенного и совершенно не разлагающегося в природе керосина практически в черте города, в нескольких метрах от Азовского моря, - этот факт сам по себе настоящая катастрофа! А тут еще и деньги никем не контролируются! Чудеса!
А что же Министерство обороны? Витают в воздухе слухи о том, что к его руководителям предъявлялись штрафные санкции эдак в 350 млн. рублей. Но документов не сыскать. Что предпринимается сейчас, поинтересовалась в том же Приазовском КИО природных ресурсов.
- Штрафные санкции предъявляем, - ответила Валентина Степановна Кузьменко. - По тысяче рублей на ответственных лиц и руководителей. За невыполнение предписаний.
Хоть стой, хоть падай от такого ответа!
Не об этих копейках я спрашивала. О серьезном иске на кругленькую сумму за моральный и материальный ущерб городу-курорту и краю в целом. Только спросить, получается, не с кого. С военных? Их, надо полагать, ничем не испугаешь. Подскочит навытяжку чин в погонах, щегольски честь отдаст да гаркнет, как в том анекдоте, с чувством исполненного долга:
- Гусары денег не берут!
Проблема не снята и по-прежнему болтается на самом высоком уровне. Откровенно говоря, не сама по себе болтается, не по инициативе природоохранных служб или Минобороны. Трезвонит во все колокола, поднимая шум на всю страну, никому не ведомая рядовая общественная организация потребителей г.Ейска "Согласие". Несмотря на такое обтекаемое название "хватка" у общественности оказалась мертвой. Сначала было письмо Президенту РФ. Потом появилось поручение правительства РФ под кодовым номером ХВ-П9-20761. Без лишней лирики зам. председателя правительства РФ В. Христенко от 15 января 2002 года написал: "Минобороны России (С.Б. Иванову), МПР России (В.Г. Артюхову), Минфину России (А.В. Улюкаеву), администрации Краснодарского края (А.Н. Ткачеву):
"Прошу обеспечить до 25 января 2002 года исполнение поручения правительства Российской Федерации от 4 декабря 2001 г. # ХВ-П9-20761".
Коротко и ясно.
Начальник генштаба генерал армии А.Квашнин 26 января 2002 года отрапортовал: "Минобороны России заинтересовано в нормализации экологической обстановки в районе г. Ейска и побережья Таганрогского залива".
Высший пилотаж эпистолярного жанра! Такие "зияющие высоты" - прямо дух захватывает. Минобороны большое дело сделало - оно "заинтересовалось"! Ну а дальше пошло "битье мальчиков по головам". Ейские экологи нижайше просили высочайшего позволения допустить специально созданное ЗАО "Ивлат-Флагман" к экспериментальной разведке керосиновой лужи и последующей откачке всей этой пакости. На что получили увесистое и громогласное "Низ-зя! "Мол, и лицензии у ивлатфлагманцев нет, как нет и заключения экологической экспертизы. Собирайте бумажки, милые, а там посмотрим.
Что такое "Ивлат-Флагман", по какой технологии предполагает действовать, как можно решить проблему, похоже, никого в Минобороне не заинтересовало. Не говоря о том, что сама откачка керосина может принести еще и прибыль. Отмахнулись, как от назойливой мухи, и все тут.
Но маховик выполнения правительственного поручения под кодовым номером ХВ-П9-20761 продолжал раскручиваться. Председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края сообщил, что "обращение в общественную приемную Президента РФ рассмотрено", что "ГУП "Кубаньгеология" провело первичную экспертизу... Заключение прилагается".
Читаю эпистолярный жанр под названием "экспертиза", которую выдала "Кубаньгеология". Привожу дословно: "непонятна роль" релаксационных скважин", "непонятен механизм" миграционной волны", "однозначно ответить... чрезвычайно затруднительно", "автором не учтены" и т.д. и т.п. Зато вполне оптимистичная концовка - "можно отметить, основываясь на 9-летнем опыте работы специалистов ГИДЭК, что объем подвижного керосина в недрах полигона сократился как за счет естественной разгрузки в море, так и за счет добычи его местным населением в лагунах и из существующих наблюдательных скважин".
Ну, успокоили, братцы! Нечего тревожиться, раз сам по себе керосин уходит в море да население его продолжает активно выхлюпывать.
Как говорится, отписались. И никто не задумался над тем, какой способ откачки предлагает "Ивлат-Флагман". Никто не рассмотрел проект предлагаемых работ, не встретился со специалистами. Скорее всего, здесь разошлись ведомственные интересы. Зачем какое-то ЗАО "Ивлат-Флагман" к "пирогу" подпускать? Пока бюджетные денежки выделяются - нужен этот керосин! Нужно стоячее подземное болото, чтобы этот поток плавно плыл из бюджета в бюджет, как второе десятилетие подряд плывет керосин прямо в Азовское море.
Не идет гора к Магомету, значит Магомет идет к горе. Так и я. Вместе с и.о. директора ЗАО "Ивлат-Флагман" А.Шопеном и председателем общества потребителей "Согласие" М.Москалевым еду в Ростов-на-Дону. Встречаюсь с учеными и машиностроителями, чтобы воочию убедиться, что альтернативная технология откачки керосина есть и даже апробирована в полевых условиях. По дороге мне вспомнилась горячая речь Александра Ивановича на недавней презентации фирмы. "Керосин по вагону в год в течение последних четырех лет уплывает в море, - рубил он правду-матку. - Керосиновое "блюдо" - это три тысячи 60-тонных цистерн или 60 составов по 50 вагонов. Длина такого эшелона более 40 километров".
...Вот мы и у Турика, автора и идейного вдохновителя альтернативной технологии. Что можно сказать о Владимире Федоровиче? Ученый, имеющий почти тридцать патентов на изобретения. Сам он их никак не комментирует - почти всю жизнь работал "на оборонку", так что много там чего под грифом "секретно".
- Думаете, только в Ейске такая проблема? Вот недавно вернулся из Чкаловска, там керосин даже в подвалах стоит. - Владимир Федорович чуть приоткрывает занавес моей полной дремучести. - А Моздок? Энгельс в Подмосковье. А у вас возле Новоминской, где старый военный аэродром? Практически везде, где размещались военные аэродромы, были утечки, у всех общая проблема.
После обстоятельной беседы отправил нас Турик на Ростовский машиностроительный завод, где по его чертежам и проектам уже готов... комплект оборудования для откачки керосина. Вот уж чего не ожидала!
На громадном действующем заводе нас уже ждали. Главный инженер А.А. Баранов приглашает пройти в цеха, увидеть все своими глазами. Как радуют живые цеха, огромные станки с ЧПУ с включенными лампочками, цех готовой продукции.
Представьте себе, что сегодня на Турика работает целый завод, имеющий, кстати сказать, свое конструкторское бюро на добрую сотню ведущих специалистов. А предложенный Туриком комплекс машин и технология широкого спектра действия подходят не только для откачки горючего, но и для очистки трубопроводов в системе коммунального хозяйства страны.
Посмотрели и технику в действии. Впечатляет. Коллектив завода уже сегодня готов ее предоставить для апробации на Ейском полигоне. Но Москва далеко, а до Минобороны разве докличешься? Краевая природоохрана вроде близко, но от проблемы шарахается, ибо за всем этим маячит чей-то внушительный мундир...
Вместо послесловия
Последние анализы морской воды вблизи Ейска, увы, увы... 31 января этого года предельно допустимая концентрация нефтепродуктов напротив складов ГСМ превысила допустимую в 7,6 раза, фоновая концентрация еще выше.