"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<20 февраля 2013>

 

АРЕНДАТОР УНИЧТОЖАЕТ ЛЕС НА КОСЕ ДОЛГОЙ

 

В Ейском районе в памятнике природы "Коса Долгая"

арендатор Парагульгов продолжает вырубку уникального леса

 

18 февраля 2013г. в памятнике природы Краснодарского края "Коса Долгая" (Ейский район, станица Должанская) было вырублено и выкорчевано большое количество деревьев и кустарников сосны, осины, облепихи и шиповника. Уничтоженная древесная растительность была собрана в кучи на берегу Азовского моря и приготовлена к вывозу. Этот факт был выявлен активистами Народного совета станицы Должанской. Деревья и кустарники были вырублены и выкорчеваны в лесу, высаженном на косе Долгой в прошлом веке и ставшем неотъемлемой частью природных комплексов косы.

Выявившие факт правонарушения представители Народного Совета станицы Должанской насчитали одиннадцать подготовленных к вывозу куч выше человеческого роста на протяжении примерно километра береговой полосы. На требование жителей предъявить разрешительные документы на проведение лесорубочных работ тракторист ответил, что документов у него нет, так как его просто частным образом наняли вывезти порубочные остатки. Вызванный общественниками на место происшествия сотрудник полиции прибыл на место ЧП поздно, когда трактор уже успел уехать с косы. Тем не менее, попытка ликвидировать следы незаконной вырубки деревьев и кустарников была предотвращена. Кучи древесных остатков уничтоженных участков уникального леса остаются на берегу.

По информации активистов Народного Совета станицы Должанской, вырубку и корчевку леса осуществил работники, нанятые местным предпринимателем Валерием Парагульговым, которому было передано в аренду 36 гектара леса в памятнике природы. На этих землях Парагульгов запланировал строительство 54 коттеджей, два из которых уже незаконно построены. В целях подготовки территории под это строительство и производилась, очевидно, вырубка и расчистка леса, факт которой выявили общественники.

Действия лиц, совершивших незаконную порубку деревьев и кустарников на территории памятника природы "Коса Долгая" квалифицируются двумя статьями Уголовного кодекса РФ - статьей 260 "Незаконная порубка деревьев и кустарников" и статьей 262 "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий".

Народный Совет станицы Должанской и Экологическая Вахта по Северному Кавказу будут добиваться привлечения лиц, виновных в совершении этого преступления, к уголовной ответственности.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Фотографии с места событий

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования