"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<8 апреля 2013>

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕРМИНАЛА ПО ПЕРЕВАЛКЕ СЕРЫ

В НОВОРОССИЙСКЕ ПРИЗНАНА НЕЗАКОННОЙ

 

Органы Роспотребнадзора выявили нарушения санитарного законодательства

в деятельности ООО "Терминал "МЕГА" и добиваются

приостановки деятельности по перевалке серы

 

Скандал в Новороссийске вокруг незаконного начала перевалки компанией ООО "Терминал "МЕГА" комовой серы рядом с жилыми кварталами вызвал большой общественный резонанс в этом и без того самом экологически грязном городе России. После этого прошло почти два месяца, и сейчас стал известен официальный вердикт по поводу этой деятельности. Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила официальные ответы на свои обращения по этой проблеме из Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и Территориального отдела этого Управления в городе Новороссийске, которые официально подтверждают, что деятельность ООО "Терминал "МЕГА" по перевалке комовой серы на территории бывшего завода "Шиферник" велась незаконно.

Несколько цитат из этих ответов: "В ходе административного расследования выявлены нарушения санитарного законодательства в части организации санитарно-защитной зоны ООО "Терминал "МЕГА" и проведения производственного лабораторного контроля при перегрузке серы комовой". "Согласно результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха, … в санитарно-защитной зоне ООО "Терминал "МЕГА" на границе с жилой застройкой были выявлены превышения ПДК среднесуточных концентраций взвешенных веществ". То, что эти нарушения были выявлены уже в ходе начавшейся проверки, когда ООО "Терминал "МЕГА" фактически прекратил перевалку и фасовку серы, свидетельствует о действительно серьезном масштабе нарушений санитарного законодательства.

Результатами проверки стало то, что "за выявленные нарушения юридическое лицо ООО "Терминал "МЕГА" привлечено к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта). Материалы дела направлены в суд с ходатайством об административном приостановлении деятельности по перевалке серы ООО "Терминал "МЕГА". 

Ранее, как сообщала Экологическая Вахта, нарушения природоохранного законодательства в деятельности по перевалке серы этой компании выявил Департамент Росприроднадзора по ЮФО. По результатам проверки он вынес в отношении ООО "Терминал "МЕГА" как юридического лица, и в отношении руководителя компании постановления о назначении административного наказания по статье 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

О результатах рассмотрения всех этих административных дел пока что ничего не известно.

Таким образом, обоснованность тревоги, поднятой жителями города, по соседству с домами которых нежданно-негаданно, без проведения общественных слушаний, возникло еще одно экологически опасное производство, нашла свое подтверждение.

Но вряд ли стоит успокаиваться в связи с этими решениями. Да, попытка ООО "Терминал "МЕГА" переваливать серу, не считаясь ни с чем и ни с кем, потерпела фиаско. Но это был только первый тайм этой истории. Угроза загрязнения жилой зоны города пылью серы совершенно не миновала. В нашем коррумпированном государстве интересы бизнеса, увы, слишком часто оказываются выше и важнее прав и интересов населения. Нет сомнений, что коммерсанты, "добавившие городу серы", не успокоятся и сделают все возможное, чтобы тем или иным образом замылить глаза контролирующим органам, а затем продолжить свое грязное дело. Местным жителям необходимо усилить давление на местные власти и потребовать прекратить согласовывать появление в городе, который и без того уже является зоной экологического бедствия, все новых и новых экологически опасных объектов.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Ответ Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске

 

Ответ Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования