ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
<17 июля 2013>
 
КУБАНСКИЕ ВЛАСТИ ЗАТЕВАЮТ КОРРУПЦИОННУЮ
АФЕРУ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ
 
Решение проблемы ТБО по-кубански: «приватизация» отходов госкомпанией,
превращение целых районов в гигантские свалки, строительство вредоносных
мусоросжигательных заводов за счет населения
 
Администрация Краснодарского края намеревается радикально реформировать систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Ключевую роль в «реформе» сыграет коммерческая организация, подконтрольная губернатору Александру Ткачеву и его заму, краевому министру природных ресурсов Вадиму Лукоянову.
Очередной кубанский мегапроект (чем закончились предыдущие - см. ниже) в области обращения с ТБО реализуется уже больше года, но при этом своих замыслов власти практически никак не афиширует. Но несмотря на режим «полусекретности», в тех районах края, которые затронет «мусорный» проект, уже звучит недовольство местного населения, поскольку районные власти принялись активно подыскивать земельные участки для предполагаемых «межмуниципальных полигонов ТБО» и мусоросжигательных заводов.
Еще в мае 2012 года Законодательное собрание Краснодарского края утвердило представленную губернатором Ткачевым «Концепцию обращения с отходами производства и потребления на территории Краснодарского края до 20120 года». Сама «концепция» носит декларативный характер, предусматривая три варианта развития системы обращения с отходами. Первый вариант, который подается в качестве основного, предусматривает ликвидацию существующих несанкционированных свалок и организацию раздельного сбора бытовых отходов с извлечением вторсырья и захоронением «хвостов» на специальных полигонах или их иной утилизацией.
В самой этой схеме нет ничего нового и оригинального - весь цивилизованный мир давно применяет раздельный сбор ТБО и ликвидирует старые свалки. Однако, как только началось практическое воплощение кубанской «концепции», предлагаемая схема сразу же приобрела признаки коррупционности и традиционной для Краснодарского края профанации.
Так, в декабре прошлого года вице-губернатор Лукоянов, которого назначили ответственным за «мусорную реформу», выступил с ее презентацией за заседании Общественного экологического совета при губернаторе. По словам Лукоянова, администрация Краснодарского края учредит ОАО со стопроцентным участием государства и передаст ему все полномочия по управлению ТБО – от санитарной очистки населенных пунктов до реализации вторсырья и управления мусорными полигонами.
При этом краевые власти предлагают ввести повышенные (по сути – запретительные) требования к другим мусороуборочным компаниям, обязав их, в частности, модернизировать парк грузовой техники и приобретать технику с двигателями класса не ниже «евро-4» и обустраивать по единому стандарту пункты сбора ТБО, что означает неизбежный уход с рынка мелких и средний компаний, неспособных потянуть подобное финансовое бремя.
Абсурдные правила, очевидно, составляются специально под предполагаемое «краевое» ОАО, которое займет фактически монопольное положение на региональном рынке сбора и утилизации ТБО. При этом немаловажно то, что ОАО – даже со стопроцентным участием краевой администрации - будет являться коммерческой структурой, непрозрачной и неподконтрольной населению.
Впрочем, существеннее другое: вице-губернатор Лукоянов настаивает на том, что в ряде районов Кубани были созданы т.н. «межмуниципальные полигоны ТБО», на которые будут сводиться не подлежащие сортировке отходы из других районов, как это имеет место в настоящее время в Белореченском районе (куда свозится сочинский мусор), а также будут построены мусоросжигательные заводы (МСЗ).
Строительство МСЗ – самый спорный компонент программы, продвигаемой Лукояновым. Сжигание смешанных бытовых отходов – чрезвычайно опасный способ их утилизации- при нем не достигается обезвреживания отходов, а только уменьшается их объем за счет того, что часть отходов переносится в атмосферу, в том числе, в виде диоксинов и фуранов – сильнейших канцерогенов и мутагенов. Кроме того, при простом сжигании отходов остается сверхтоксичная зола, которую все равно придется где-то захоранивать.
Если «межмуниципальные полигоны» станут головной болью тех районов, в которых они расположатся, то МЗС станут головной болью всех жителей Краснодарского края: зона воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода средней мощности достигает 100-150 километров. МЗС - это еще и неприкрытый грабеж населения, поскольку данные предприятия, потребляющие огромное количество природного газа, являются заведомо убыточными, и расходы приходится покрывать либо прямыми вливаниями из бюджета, либо за счет кратного и регулярного повышения тарифов за вывоз мусора.
Весьма примечательно, что от строительства сети МЗС в недалеком прошлом отказалась московская мэрия - из-за их дороговизны, неэффективности и чрезвычайно экологической опасности.
В целом, анализ предлагаемой властями Краснодарского края схемы по обращению с ТБО выявляет следующую картину. Администрация создает аффилированное с ней ОАО (вероятно, подконтрольное самому губернатору и его замам), которое, «отжав» конкурентов с помощью административного ресурса, будет «снимать сливки» с отходов, собираемых от населения. Очевидно, что из общей массы будет отбираться наиболее ликвидное вторсырье (в основном, металл), а остальные 95-98 процентов отходов будут направляться полигоны и МСЗ, которые, как уже говорилось выше, будут субсидироваться за счет бюджета и жителей края.
Напомним, что в апреле этого года в Краснодаре прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта «Единой динамической схемы транспортировки, переработки и управления отходами производства и потребления». Согласно представленному проекту, в Абинском, Белореченском, Крымском, Лабинском, Новокубанском, Староминском, Тимашевском, Тихорецком, Усть-Лабинском районах, а также в городе Краснодаре предполагается создать полигоны ТБО, на которые будет свозиться мусор из соседних районов. И хотя насчет МЗС в проекте ничего не сказано, эти объекты с большой долей вероятности будут размещены в тех же муниципальных образованиях, что и полигоны.
Первыми забили тревогу жители Абинского района, власти которого уже начали активный поиск места для размещения межрайонного полигона ТБО. По сведениям местных жителей, в качестве одного из таких мест рассматривается восточная окраина станицы Холмской, неподалеку от трассы Краснодар-Новороссийск. Обеспокоенные жители станицы уже пишут запросы в районную администрацию и Роспотребнадзор и готовят протестные акции.
Если краевая администрация и дальше будет играть в «молчанку», не доводя до населения всей информации о своих планах, очаги социальной напряженности появится во всех районах, охваченных «лукояновским» проектом.
«Администрация Краснодарского края проваливала все свои прежние инициативы по решению мусорной проблемы. Так, принятая в 2004 году краевая целевая программа (КЦП) «Отходы» была чистой воды воровской аферой, в результате которой было похищено более 3,5 млн. бюджетных рублей. Вместо мусороперарабатывающих комплексов, предусмотренных этой программой, появились лишь уголовные дела. Свежий пример происходит у нас буквально на глазах: краевые власти начисто провалили программу «Ноль отходов» в олимпийском Сочи и не придумали ничего лучше, чем возить сочинский мусор в Белореченский район, на тамошний переполненный полигон. Теперь вот родился очередной прожект, который грозит еще большими коррупционными скандалами и обернется для Краснодарского края настоящим экологическим бедствием», - прокомментировал ситуацию координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха.
 
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
 
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования