"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<9 сентября 2013>
 
МИНПРИРОДЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 ЛИКВИДИРУЕТ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

 

Под разными предлогами краевое природоохранное ведомство

хочет сократить количество особо охраняемых природных территорий

 

В Краснодарском крае развернут процесс так называемого "снятия статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ)" с большого количества особо ценных природных объектов. И если в ряде случаев это делается вполне обоснованно - так как эти объекты из-за отсутствия их охраны перестали существовать, в целом весь этот процесс имеет крайне негативные тенденции и ведет к снижению либо полному снятию охранного режима этих объектов, что может в дальнейшем привести к их хозяйственному освоению и разрушению.

Процесс этот идет в рамках работы, которую по заказу Министерства природных ресурсов Краснодарского края выполняет НИИ прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет" (НИИ ПиЭЭ).

В рамках этого процесса сейчас проводятся общественные обсуждения по материалам комплексных экологических обследований особо охраняемых природных территорий на территории Краснодарского края, с которых планируется снять охранный статус.

Слушания по вопросу "списания особо охраняемых природных территорий" уже состоялись в Лабинском, Усть-Лабинском, Темрюкском, Северском, Белореченском, Туапсинском района, городах Горячий Ключ и Геленджик.

В ближайшее время пройдут слушания по этому же вопросу в Апшеронском районе, а также в городах Сочи, Новороссийск и Анапа.

При этом под угрозой лишения статуса ООПТ оказались многие очень ценные природные объекты, значительная часть которых даже при наличии этого статуса уже подвергаются разрушениям, а без такового вообще останутся без охраны.

Наиболее серьезная угроза нависает над памятниками природы в городе Сочи. Здесь под предлогом того, что в 1983 году был создан Сочинский национальный парк, планируют ликвидировать такие чрезвычайно значимые памятники природы как "Агво-Ацкий комплекс (Белые скалы)", "Агурские водопады", "Аибгинское эталонное коренное насаждение", "Алек-Ацкий участок", "Ахунская пещера", "Безымяный комплекс лесного и горного ландшафта" (возле села Аибга), "Бук восточный, Ацкий лесной массив", "Водопад Безымянный", "Воронцовская пещерная система", "Гора Большой Ахун", "Комплекс лесного горного ландшафта" (в Кудепстинском лесничестве), "Краснополянский лесной массив", "Кудепстинский каньон", "Кудепстинский самшитовый участок", "Лесные культуры дуба изменчивого с плантациями дуба пробкового" (в районе поселка Дубравный), "Мамедова щель", "Назаровская пещера", "Насаждения самшита" (в Адлерском лесничестве), "Рододендроновый участок" (в Верхнее-Сочинском лесничестве), "Роща дубово-буковая" (возле села Каштаны), "Роща каштана" (в Марьянском лесничестве), "Тисо-самшитовые насаждения" (в Кудепстинском лесничестве), "Ущелье Ахцу", "Хостинский известковый каньон", "Юбилейный лесной массив" (в Адлерском лесничестве). Все эти ООПТ планируют "списать", так как они находятся на территории Сочинского национального парка, который формально является охраняемой территорией более высокого ранга. Однако фактически Сочинский нацпарк давно уже перестал быть реальной особо охраняемой природной территорией. Беспредел, устроенный на его территории под прикрытием Олимпиады-2014, давно превратил этот нацпарк в совершенно условную охраняемую территорию. Все эти памятники природы получили статус региональных ООПТ уже после создания нацпарка. Очевидно, это было сделано не случайно, и в этом была необходимость с природоохранной точки зрения. Лишение же их охранного статуса сейчас, в условиях развязанной на территории Сочи олимпийской вакханалии, без принятия предварительных мер по выделению этих памятников природы на территории нацпарка в особо охраняемые участки c сохранением режима охраны, недопустимо.

Точно такая же угроза нависает над большим количеством памятников природы в Туапсинском районе и городе Горячий Ключ, которые планируют "списать" под предлогом того, что они находятся на территории Туапсинского и Горячеключевского заказников. В Туапсинском районе таким образом планируется лишить статуса ООПТ памятники природы "Скала Сур-Кар", "Канжанские скалы", "Медовые скалы", "Скальный пояс Корона", "Скала Заводская", "Гора Шесси", "Скальное городище Орлан", "Юго-восточная часть хребта Сосновый", "Река Малый Пшиш", "Водопад Разочарование", а также "Дубовое насаждение" и "Ясеневое насаждение", расположенные в долине реки Гунайка. В городе Горячий Ключ - памятники природы "Насаждения сосны Коха", "Богатырская пещера", "Фанагорийская пещера (Сталактитовые пещеры)", "Урочище в верховье реки Каверзе". Однако и Туапсинский, и Горячеключевской заказники являются совершенно фиктивными ООПТ в отношении обеспечения какой-либо охраны природных комплексов на их территории. Это созданные на определенный ограниченный срок охотничьи заказники, которые вообще не охраняют ландшафты и растительные сообщества. На их территории активно ведутся варварские рубки леса, в результате которых многие из вышеперечисленных памятников уже очень сильно пострадали. Лишение статуса существующих на их территории памятников природы создаст угрозу их дальнейшего уничтожения.

В Апшеронском районе таким же способом планируют ликвидировать уникальный памятник природы "Пещера Каньон", о чем уже сообщала Экологическая Вахта.

Мотивы, которые руководили чиновниками кубанского природоохранного ведомства, которые готовили техническое задание по "списанию ООПТ", можно понять: меньше охраняемых территорий - меньше забот об их охране. Однако эти традиционные для российских чиновников интересы противоречат интересам общества, для которого важно сохранение уникальной природы Кубани. Жаль, что в отношении памятников природы на территории Сочи, Горячего Ключа, Туапсинского и Апшеронского районов эти мотивы нашли поддержку и со стороны ученых НИИ прикладной и экспериментальной экологии. Экологическая Вахта намерена оспаривать обоснованность заключений по данному вопросу со стороны НИИ ПиЭЭ.

Справедливости ради необходимо отметить, что не всегда при подготовке решений о "списании ООПТ" готовивший обоснование этих решений НИИ прикладной и экспериментальной экологии исходил из логики, как бы побольше списать ООПТ.

В отношении памятников природы "Озеро Абрау", "Озеро Лиманчик" и "Озеро Романтики" на территории Новороссийска, памятника природы "Можжевельник красный" на территории Анапы, памятников природы "Дзыхринское ущелье", "Роща сосны пицундской" (возле поселка Солоники), "Самшит колхидский" (в Дагомысском лесничестве), "Самшитовая роща" (в Головинском лесничестве) на территории Сочи, а также памятника природы "Можжевельник красный" институт совершенно обоснованно сделал заключение, что принятие решений о снятии с них статуса памятников природы является преждевременным.

Необходимо сделать все возможное, чтобы и в отношении других природных объектов, для которых существует угроза снижения их охранного статуса в результате лишения их статуса памятников природы, планируемое принятие решений о снятии с них статуса ООПТ было изменено.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает заинтересованную общественность принять активное участие в предстоящих общественных обсуждениях по "списанию ООПТ" и высказать на них свою позицию.

В Апшеронском районе общественные обсуждения будут проводиться 10 сентября 2013г., в 15.00, в здании администрации Апшеронский района по адресу: г.Апшеронск, ул.Коммунистическая 17, зал заседаний.

В городе Сочи общественные обсуждения будут проводиться 17 сентября 2013г. в 10.00 по адресу: г.Сочи, Центральный район, ул.Навагинская 18, в актовом зале администрации Центрального района.

В городе Новороссийске общественные обсуждения будут проводиться 19 сентября 2013г., в 14.00, в здании Городского дворца культуры, по адресу: г.Новороссийск, ул.Советов 9.

В городе Анапа общественные обсуждения состоятся 27 сентября 2013г. в 11.00 часов в здании Дом культуры "Алексеевский" по адресу: г.Анапа, ул.Ленинградская 77.

Наиболее значимыми из вышеуказанных обсуждений являются обсуждения в Апшеронске и Сочи, так как проектные решения, подготовленные НИИ прикладной и экспериментальной экологии, несут угрозу сохранности большого количества уникальных памятников природы. Участие общественности в слушаниях в Новороссийске и Анапе важно для того, чтобы в рамках слушаний местные чиновники не пролоббировали крайне важные для них решения по снятию охранного статуса с памятников природы "Озеро Абрау", "Озеро Лиманчик", "Озеро Романтики" и "Можжевельник красный".

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу

 

Дополнительная информация: (918)4284284

 

Материалы к общественным обсуждениям в Апшеронске

 

Материалы к общественным обсуждениям в Сочи

 

Материалы к общественным обсуждениям в Новороссийске

 

Материалы к общественным обсуждениям в Анапе

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования