По замыслам властей, в Белореченский район должен свозиться весь мусор
из Сочи, Горячего Ключа, Туапсинского и Апшеронского районов.
Отходы предполагается не только складировать, но и сжигать.
В Белореченском районе Краснодарского края развернулось строительство так называемого "межмуниципального полигона ТБО" для захоронения отходов как самого Белореченского района, так и городов Сочи, Горячий Ключ, а также Туапсинского и Апшеронского районов. По замыслам администрации Краснодарского края, в Белореченском районе должен появиться целый "мусорный кластер" в составе полигона ТБО, сортировочного и мусоросжигательного завода, что серьезно увеличит нагрузку на район, который и без этого страдает от деятельности завода по производству минеральных удобрений ОАО "Еврохим".
По замыслам проектировщиков, полигон ТБО, эксплуатация которого рассчитана на 12 лет, должен за это время принять не мене 2,6 млн. кубических метров бытовых отходов, прессованных в специальные брикеты, а площадь зоны накопления отходов за это время составит, по расчетам, 18 гектаров. Главным поводом для строительства полигона ТБО стала необходимость утилизировать мусор олимпийского Сочи, в котором кубанские чиновники умудрились начисто провалить принцип "ноль отходов" (который, по требованиям Международного олимпийского комитета, должен реализовать любой город, принимающий Олимпиаду).
"Ноль отходов" в Сочи вылился лишь в то, что чиновники, не найдя лучшего выхода из положения и даже не попытавшись наладить цивилизованную систему раздельного сбора ТБО, придумали возить отходы в Белореченский район и вываливать их на местную несанкционированную свалку в районе села Верхневеденеевского. Подобный "олимпийский" проект вызвал вполне естественное негодование местных жителей, которые уже многие годы страдали из-за жуткой вони, токсичных стоков, а также из-за того, что летом свалка постоянно горела.
Белореченцы развернули протестную кампанию и потребовали от районных чиновников расторгнуть договор с поставщиком отходов - ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс". Минувшей весной чиновники сообщили, что найдено решение проблемы: в районе будет построен новый полигон ТБО, а прежняя свалка будет рекультивирована.
Очередной "экологический" проект начали реализовывать в лихорадочной спешке. Уже в начале сентября без каких-либо разрешительных документов - без экологической и строительно-технической экспертиз, без санитарно-эпидемиологического заключения, без геологических и гидрологических изысканий, без перевода земель из сельскохозяйственного назначения в земли промышленности - в районе хутора Степного начались масштабные строительные работы. На площади около 25 гектаров был произведен съем верхнего слоя почвы, который пошел на "консервацию" действующей свалки.
Общественные слушания в рамках процедуры оценки воздействия будущего полигона на окружающую среду прошли только в конце октября - к тому времени на месте строительства уже был вырыт огромный котлован. Активные строительные работы ведутся и в настоящее время. Представители генподрядчика, ООО "Спецстроймонтаж", уверяют, что имеют на руках "разрешение на подготовительные работы" - установку строительных вагончиков, переброску техники, проведение противопожарных мероприятий и пр. Однако масштабы развернувшихся в районе хутора Степного земельно-строительных работ заставляют усомниться в том, что они "подготовительные". Фактически ООО "Спецстроймонтаж" нашел способ уклониться от выполнения требований законодательства об экологической экспертизе.
"Межмуниципальный" полигон ТБО - первый проект в рамках "мусорной аферы", о которой уже рассказывала Экологическая Вахта. Очередной "мегапроект", генератором которого выступает вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов, предполагает строительство площадок по приему ТБО в Абинском, Белореченском, Крымском, Лабинском, Новокубанском, Староминском, Тимашевском, Тихорецком, Усть-Лабинском районах, которые будут принимать весь образующийся в регионе мусор. Из отходов предполагается извлекать некоторое количество полезного вторсырья, все остальное будет сжигаться либо захораниваться на полигонах.
При всем при этом оперировать всеми этими площадками, заводами и сортировочными линиями будет ОАО со стопроцентным участием администрации Краснодарского края, что сулит чиновникам и госуправляющим невиданные коррупционные возможности и широкое поле для всевозможных злоупотреблений, махинаций и нарушений прав граждан.
Особое опасение вызывает то, что инициаторы "мусорного" мегапроекта сами до сих пор не представляют его целостной концепции, ведь если речь идет о глубокой сортировке ТБО, то для чего тогда ведутся разговоры о дорогостоящих мусоросжигательных заводах, которые при штатной загрузке требуют титанических объемов мусора? Власти того же Белореченского района, как выяснилось, ведут активные переговоры с испанской компанией Ortiz Martos Abogatos, чтобы реализовать "проект производства электроэнергии за счет переработки мусора". Заявляется, что завод будет построен к 2017 году.
В сущности, речь идет о мусоросжигательном заводе с генерирующими мощностями. Ничего "инновационного" и "революционного" в этой технологии нет. Более того, помимо электроэнергии жители Белореческого района получат катастрофически высокий уровень загрязнения воздуха, почвы и водоемов хлорорганическими веществами, тяжелыми металлами, соединениями серы, азота. Если Белореченскому району так нужна электроэнергия, то разумнее было бы построить обычную газовую ТЭС, что вышло бы на порядок дешевле и не вызвало бы катастрофических последствий для окружающей среды.
В связи с попытками навязать Белореченскому району отходы соседних муниципальных образований и строительство полигона ТБО без разрешительных документов и изысканий, среди местных жителей назревает социальный взрыв. Жители готовы объявить бессрочную акцию протеста, а также опротестовать действия районной администрации в суде.
ЭкоВахта готова оказать жителям Белореченского района любую необходимую поддержку.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу