"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<23 декабря 2013>
 
СВОБОДУ ЕВГЕНИЮ ВИТИШКО!

 

 

Не позволим сажать в колонию ни в чем не виновного гражданского активиста,

мешающего творить экологический беспредел в Краснодарском крае

 

20 декабря 2013 года в России появился еще один политзаключенный – Евгений Витишко, житель города Туапсе, известный общественный и политический деятель, гражданский активист, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу.

В этот день судья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук, рассмотрев представление Туапсинского филиала Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснодарскому краю, вынес решение – заменить Евгению Витишко условный срок на три года заключения в колонии-поселении. Условный срок он получил в рамках так называемого «дела о порче забора», незаконно построенного вокруг участка лесного фонда на территории дачи губернатора Кубани Ткачева. Обвинение, на котором выстроено решение судьи Милинчук, высосано из пальца. «Нарушения», за которые Витишко решено посадить в колонию на три года, смехотворны. Они заключаются в том, что он съездил без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции из Туапсе в Краснодар и пришел в инспекцию на следующий день после дня, установленного графиком. Никаких общественно опасных действий Витишко в течение отбытия испытательного срока условного заключения не совершал. Нелепость судебного решения о заключении Витишко на три года в колонию особенно ощутима на фоне того, что российская судебная машина сплошь и рядом штампует оправдательные приговоры и уводит от ответственности лиц, совершавших реальные преступления и представляющих реальную опасность для граждан страны.

Все это дает основания полагать, что решение посадить Витишко в колонию является заказным и направлено на совершенно иные цели, не имеющие ничего общего с выполнением задач уголовного законодательства. Так же, как это было с вынесением приговора, согласно которому он вместе с еще одним активистом Экологической Вахты Суреном Газаряном 20 июня 2012 года были осуждены на три года условно и на котором зиждется вынесенное решение посадить Витишко в колонию на три года. Правомерность вынесения данного приговора была поставлена под сомнение заместителем председателя Верховного суда России Анатолием Толкаченко, который в своем постановлении от 21.10.2013 выявил факты, указывающие на необходимость его отмены, либо изменения. Что в свою очередь снимало бы возможность принятия решения об посадке Евгения Витишко в колонию. Однако накануне суда над ним, 18 декабря 2013 года председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов отказался выполнять рассматривать изъяны приговора, на которые указал зампредседателя Верховного суда России, и оставил приговор против Витишко и Газаряна в силе.

Евгения Витишко лишили свободы не за какое-либо преступление, а за его гражданскую позицию, за его борьбу против коррупции и беспредела со стороны чиновников, разрушающих природу и нарушающих право граждан на благоприятную окружающую среду и пользование общенародными природными ресурсами.

Летом 2012 года, после вынесения приговора, на Витишко был наложен жесткий режим ограничений, направленный на то, чтобы лишить его возможности заниматься общественной и политической деятельностью. Это не помогло, Евгений продолжал жить активной жизнью, участвовать в выборах, бороться с экологическими нарушениями. Особое внимание в последний год он уделял экологическим проблемам, порожденными подготовкой к Олимпийским играм в городе Сочи. Очевидно, именно это предопределило то, что в рамках осуществляющейся сейчас «олимпийской зачистки» Витишко решили посадить, чтобы полностью лишить его возможности осуществлять общественный контроль за экологическим беспределом, царящим в Сочи.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу обращается к общественным и политическим организациям, средствам массовой информации, деятелям культуры и искусства, спортсменам, всем гражданам России и зарубежных стран с просьбой выступить в защиту Евгения Витишко, не дать лишить его свободы. Времени до того момента, когда неправосудное судебное решение судьи Милинчук может вступить в силу и Евгений может быть посажен в колонию, осталось ничтожно мало – до конца декабря этого года. Нужно сделать все возможное, чтобы это решение было отменено.

Также мы надеемся на юридическую помощь в деле защиты Витишко.

 

С биографией Евгения Витишко можно ознакомиться в Википедии.

 

Контакты Евгения Витишко, его адвоката Александра Попкова, а также руководителя пресс-службы Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко:

Ф.И.О.

Телефон

Электронная почта

Фейсбук

Витишко Евгений Геннадьевич

+7(988)2807413

krost@bk.ru

https://www.facebook.com/evgeny.vitishko

Попков Александр Васильевич

+7(918)9022263

slevodavatel@gmail.com

https://www.facebook.com/alexander.popkov.7

Шевченко Дмитрий Александрович

+7(918)2112544

envwnc@gmail.com

https://www.facebook.com/dmitry.shevchenko.75457

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Информация о преследовании Евгения Витишко на сайте Экологической Вахты

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования