"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<14 февраля 2014>
 
СОЧИ-2014: ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА ЗАКОН. КАК СТРОИЛИ "ЛУЧШИЙ МИР"
 
Экологическая Вахта представляет аналитический доклад
об экологических последствиях подготовки к Олимпийским играм 2014 года
 
В разгар Олимпийских игр 2014 года Экологическая Вахта по Северному Кавказу подготовила аналитический доклад, в котором проанализировала экологические последствия подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 - авантюрной и коррупционной затеи, аналогов которой в истории России никогда не было.
Доклад об Олимпиаде в Сочи готовился в условиях беспрецедентного давления на нашу организацию, ее активистов и сторонников, апофеозом которого стало решение Туапсинского районного суда (которое на днях, напомним,утвердил Краснодарский краевой суд) об отправке в колонию на три года члена Совета ЭкоВахты Евгения Витишко, а также спецоперация против другого члена Совета нашей организации - Игоря Харченко, которомуприсудили 5-суточный ареств день проведения в Краснодаре т.н. "эстафеты олимпийского огня", а также разгромили автомобиль.
Основной автор доклада - член Совета Экологической Вахты, кандидат биологических наук Сурен Газарян, который в настоящее время находится в вынужденной эмиграции в Эстонии. Соавтором выступил замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
В докладе рассмотрено строительство так называемых "кластеров" олимпийских объектов - "горного" и "приморского", дана общая оценка ущерба реке Мзымта в результате строительства самого дорогого и самого разрушительного объекта Олимпиады-2014 - совмещенной железной и автомобильной дороги из Адлера в Красную Поляну. Рассказывается также о продекларированных госкорпорацией т.н. "зеленых стандартах строительства"; о том, во что в итоге вылилась концепция "ноль отходов" в ее сочинском исполнении; развенчиваются заявления официальных лиц о том, что воздух в Сочи якобы "стал в два раз чище".
Большое внимание уделено "компенсационным мероприятиям", с помощью которых власти пытались хоть как-то смикшировать плачевные для окружающей среды последствия. Оказалось, что ни одно из обещаний в области природоохранных компенсаций так и не было выполнено.
В качестве одного из самых вопиющих примеров приводится Имеретинская низменность, где взамен существовавшего до 2007 года единого участка водно-болотных угодий площадью 800 гектаров теперь располагается т.н. "олимпийский парк", была создана охраняемая территория для птиц в восемь раз меньше научно обоснованной площади - этакий гибрид зоопарка с курятником, который планируется заселить одомашненными птицами.
В "горном кластере", как отмечается в докладе, ситуация с "компенсациями" еще хуже. На территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника сплошное изменение ландшафта и растительного покрова произошло на площади около 6 квадратных километров. Кроме того, по подсчетам Сурена Газаряна, образовалось около 300 фрагментов леса, разделенных дорогами, горнолыжными трассами и другими линейными объектами - и при всем при этом официально в районе Красной Поляны было высажено лишь около 100 тыс. деревьев. А наиболее уязвимых высокогорных растительных сообществ компенсации вообще не коснулись.
"Сочинский горный кластер стал ярким примером "антиустойчивого" планирования и развития, поскольку его содержание потребует от граждан России постоянных и бессмысленных расходов. Он также стал самым позорным пятном в истории олимпийских игр по масштабам экологических нарушений и негативному воздействию на дикую природу", - отмечается в докладе.
Значительная часть брошюры посвящена тому, как именно Сочи добивался Олимпиады: восстановлена подробная "доолимпийская" хронология, начиная с визита в Красную Поляну в 2000 году свежеиспеченного президента России Владимира Путина в компании с Германом Грефом (на тот момент - министр экономического развития) и Леонидом Тягачевым (на тот момент - первый вице-президент Олимпийского комитета России) и заканчивая ролью, которую сыграл в голосовании за Сочи членов МОК от азиатских и африканских стран узбекский криминальный авторитет Гафур Рахимов ("Пирожок").
"Ущерб, нанесенный олимпийским строительством, к сожалению, имеет необратимый характер, так как уничтоженные экосистемы Сочинского национального парка и Имеретинской низменности восстановить уже невозможно. Но можно извлечь уроки на будущее. Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает президента и правительство России принять меры по предотвращению порочной практики разрушения уникальных экосистем и нарушения экологических прав граждан при реализации подобных проектов. Сделать это можно путем внесения соответствующих изменений в экологическое законодательство, расширения особо охраняемых природных территорий, прекращения и отказа от реализации экологически разрушительных проектов, затрагивающих ООПТ", - делают выводы авторы доклада.
Экологическая Вахта призывает как можно шире распространять представленную в докладе "Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили "лучший мир" информацию: граждане России имеют право и должны знать, что их лишили не только 50 млрд. долларов, которым можно было бы найти куда лучшее применение, но и уникального природного уголка, которым до Олимпиады был Адлерский район города Сочи: на популярном курорте теперь фактически поставлен крест.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: +7 918 2112544
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования