"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<5 мая 2014>
 
В НОВОЧЕРКАССКЕ НАЧАЛАСЬ
ВЫРУБКА РОЩИ "КРАСНАЯ ВЕСНА"
 
Жители пытаются остановить беспредел,
замаскированный властями под планы строительства "детских садов"
 
ЭкоВахта уже сообщала о противостоянии жителей города Новочеркасска (Ростовская область) с городской администрацией в связи с планами уничтожения части рощи "Красная Весна" под предлогом якобы строительства там детских садов. В действительности планируется коммерческая застройка вырубаемой территории. В последние дни конфликт вокруг рощи вступил в острую фазу.
2 мая 2014г. началась вырубка рощи, которую осуществляли нанятые вырубщики-гастарбайтеры под охраной полицейских. Прибывшие на место жители и депутат горсобрания от партии КПРФ Виктор Мойсеюк пытались остановить вырубку и выяснить, на каком основании она осуществляется. Виктору Мойсеюку было показано разрешение на вырубку, выданное ростовской компании ООО "РостСтройКонтракт". Однако представителя компании на месте не оказалось. В адрес депутата и горожан звучали угрозы со стороны присутствовавших при вырубке криминального вида неизвестных лиц, которые прибыли в рощу на машинах без номеров. Охранявших вырубку полицейских это обстоятельство нисколько не смущало и они действовали в тесной связке с этими людьми.
Вырубка была прекращена с прибытием по вызову защитников рощи сотрудников ДПС, пытавшихся выяснить принадлежность безномерных автомобилей.
В тот же день, возмущенные горожане доставили брёвна с места вырубки с прикрепленными к ним "наилучшими пожеланиями" к администрацией города и оставили их на ее крыльце.
4 мая на месте вырубки состоялась массовая акция обеспокоенных планами уничтожения единственного городского лесопарка жителей. Они символически обвязали назначенные в рубку но пока еще живые деревья георгиевскими ленточками в надежде, что это может остановить порубщиков, а также обвязали многие деревья бревнами, оставшимися после порубки. Во время акции осуществлялся сбор подписей под обращением в Госдуму в защиту "Красной Весны".
Сегодня, 5 мая вырубка "Красной Весны" может быть возобновлена.
 
Справка: Решение о вырубке значительного по площади участка парка "Красная Весна" было принято администрацией Новочеркасска в 2013 году. Официальная цель вырубки - строительство двух детских садов. Однако выбранное место совершенно не подходит для этой цели, так как ближайший жилой микрорайон отделён от рощи многополосным путепроводом, а строительство надземного/подземного перехода в проекте не предусмотрено. В таких условиях невозможно без риска для жизни водить детей в якобы планируемые к постройке детские сады. Помимо этого на территории рощи располагается противотуберкулёзное лечебное учреждение. Подобное соседство недопустимо для детских садов. Экологическая комиссия Общественной палаты Новочеркасска в этой связи выдала отрицательное заключение относительно допустимости строительства.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Описание событий в блоге Романа Ревунова:
 
Дополнительная информация: (903)4069009, Виктор Мойсеюк

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования