"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<13 мая 2014>
 
ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРОВЕЛИ ПРОВЕРКУ
ПО ФАКТУ МНОГОЛЕТНЕГО СЛИВА КАНАЛИЗАЦИИ В ПОСЕЛКЕ ПРИРЕЧНЫЙ
 
Членам комиссии пришлось признать факты нарушения санитарных норм,
а также поступления канализационных стоков
из пруда-накопителя в реки Лучка и Курджипс
 
Сегодня, 13 мая 2014 года, в поселке Приречный (Майкопский район Республики Адыгея) была проведена проверка по обращениям Экологической Вахты по Северному Кавказу, направленным в связи с незаконным сливом канализационных стоков из соседнего поселка Табачный в расположенный в Приречном пруд-накопитель, а также в реки Курджипс и Лучка. Находящийся в нарушение санитарных норм в 50 метрах до жилых домов пруд-накопитель в течение многих лет отравляет жизнь жителям Приречного, однако эта проблема никак не может найти разрешения.
В проверке принимали участие глава администрации Краснооктябрьского сельского поселения Андрей Бондарец, сотрудники органов Роспотребнадзора и Росприроднадзора, помощник прокурора по Майкопскому району, а также представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу.
Позиция главы администрации Краснооктябрьского сельского поселения при проведении проверки сводилась к тому, что пруд-отстойник нужно оставить, но построить очистные сооружения. Представитель ЭкоВахты заострил внимание комиссии на том, что выполнить требования санитарных норм о необходимости 200-метровой санитарной зоны при реализации данного предложения никак не получится.
Часть членов комиссии явно не хотела признавать, что эксплуатация канализационного пруда-отстойника ведет также к загрязнению рек. В этой связи представитель Экологической Вахты настоял на полноценном осмотре территории и фиксации факта поступления канализационных стоков в реку Лучку. В завершение проверки представитель Росприроднадзора сообщил о намерении произвести еще один выезд на место нарушения и взять пробы воды в реке Лучке выше и ниже по течению места впадения в нее зловонного ручья из пруда-накопителя. В целом проверка показала, что отдельные представители государственных органов явно нацелены на то, чтобы "замылить" острейшую санитарно-экологическую ситуацию, сложившуюся в поселке Приречный, и отделаться полумерами, которые не приведут к окончательному решению проблемы. Однако данная позиция поддерживается не всеми представителями контрольных органов, что дает основания надеяться, что жители Приречного все-таки будут избавлены от зловонного канализационного пруда рядом с их домами.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования