"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<14 мая 2014>
 
В ВОСТОЧНОМ РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА СОСТОЯЛСЯ СХОД ГРАЖДАН,
ОБЕСПОКОЕННЫХ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ОПАСНЫХ ПРОЕКТОВ РЯДОМ С ИХ ДОМАМИ
 
Глава Восточного района Александр Служалый не смог ответить
на задаваемые жителями вопросы
 
12 мая 2014 года в Новороссийске прошел сход жителей многоквартирных домов №№205, 208, 209, 210, 212 по улице "Цемзавод "Пролетарий". Инициаторами схода выступили местные жители, возмущенные строительством сразу четырех новых промышленных объектов по периметру жилого района улицы "Цемзавод "Пролетарий". На сходе присутствовал глава Восточного внутригородского района Новороссийска Александр Служалый.
Основным требованием собравшихся жителей было проведение общественных слушаний по вопросу реализации строительных проектов, которые угрожают серьезным ухудшением и без того неблагополучной экологической обстановки в районе.
В отношении проекта компании "Автодор", ведущей строительство автомобильной развязки в районе Новороссийского судоремонтного завода (НСРЗ) по Сухумскому шоссе, который реализуется с нарушением требований СНиП и без проведения общественных слушаний, глава района Александр Служалый сообщил, что "все уже решено", и был удивлен фактом отсутствия общественных слушаний. Это выглядело по меньшей мере странно, учитывая, что именно Служалый курировал данный проект при подготовке документов.
По другому промышленному объекту, на территории бывшего ЗАО "Спецдорремстрой" на участке по улице Камышовая Балка, 4 появились новые хозяева - компания "Юг-Агро". Теперь там ведутся работы, задействована тяжелая строительная техника. И днем, и ночью осуществляется сжигание битума, оставшегося от старого АБЗ. Жители не раз вызывали пожарную машину. Открыть окна в квартирах невозможно. Глава района сообщил, что новый собственник проводит планировку территории. Представитель "Юг-Агро", который также присутствовал на сходе, не стал отрицать, что там планирует размещение пилорамы, растворобетонного узла (РБУ) и шлакоблочного цеха. Каким образом возможно размещение этих объектов рядом с жилыми домами, при том, что вокруг них будет отсутствовать необходимая санитарно-защитная зона, Александр Служалый разъяснить не смог. Представитель "Юг-Агро" пообещал битум больше не сжигать.
Возмущает людей и возобновление работ на месте, где раньше планировалось построить автотерминал в районе жилых домов №№205-212 по улице Цемзавод "Пролетарий", а также строительство ЛЭП по адресу улица "Цемзавод "Пролетарий", 235. Строители ЛЭП уже успели повредить трубу водоснабжения.
Местные жители уверены, что все строительные проекты в данном районе ведутся по согласованию с городской администрацией и что интересы жителей ее беспокоят гораздо меньше, чем интересы бизнеса. Глава Восточного района Александр Служалый эту уверенность не рассеял, так как был не готов ответить на задаваемые вопросы.
По итогам схода жители решили в ближайшее время перекрыть шлагбаумом дорогу вдоль домов №№205, 208, 209, 210, 212 по улице "Цемзавод "Пролетарий", по которой происходит подъезд к некоторым из объектов, против которых они выступают. Также они намерены через десять дней провести еще один сход, чтобы все-таки получить от местных властей ответы на все задаваемые вопросы.
 
Юрий АНАСЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: тел: (918)4469087

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования