"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<14 мая 2014>
 
ВЛАСТИ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА ВКЛЮЧИЛИ "ЗАДНЮЮ"
ПРОЕКТУ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА
 
Глава Белореченского района Иван Имгрунт уверяет,
что "технология сжигания ТБО еще не определена", хотя еще недавно
районная администрация заявляла о строительстве МСЗ, как о решенном вопросе
 
Минприроды России озаботилось планами администрации Белореченского района Краснодарского края, которая намеревается построить экологически опасный мусоросжигательный завод, работающий по технологии так называемой "плазменной газификации". Против этого объекта, грозящего стать источником загрязнения как самого Белореченского района, так и соседних с ним муниципальных образований хлорорганическими веществами-канцерогенами и тяжелыми металлами, напомним, выступает и местное население, и даже специалисты-химики.
Депутат Госдумы РФ Сергей Обухов обратился с запросом в Министерство природных ресурсов и экологии России по поводу сомнительной инициативы белореченских чиновников, откуда на днях был получен любопытный ответ. Оказывается, районный глава Иван Имгрунт, у которого Минприроды России, в свою очередь запросило информацию о проекте, уже утверждает, что речь о начале строительства МСЗ не идет и что районные власти только лишь определяют с инвестором подходящую технологию. Хотя еще в конце прошлого года по району распространяли (якобы от лица одной из местных общественных организаций) изданную за бюджетные деньги пропагандистскую газету, расписывающую преимущества мусоросжигания и безопасность "плазменной газификации".
Кроме того, в распоряжении ЭкоВахты имеется само инвестиционное соглашение, заключенное в мае прошлого года между главой района Имгрунтом и некой испанской фирмой Ortiz Martos Abogatos S.C. В документе говорится, что до 1 марта 2014 года инвестор должен быть "завершить подготовку и согласование проектно-сметной документации", а до 1 мая этого года "приступить к строительству объектов и вырубке зеленых насаждений".
"В настоящий момент реализация проекта на территории района не начата, в связи с чем технология сжигания отходов производства и потребления не определена", - сообщает г-н Имгрунт в ответе Минприроды России.
Похоже, что либо районная администрация, либо инвестор (о котором, кстати, вообще нет никакой внятной информации, в том числе, о ранее реализованных этой компанией аналогичных проектах) решили притормозить продвижение проекта МСЗ: то ли испугались роста социальной напряженности среди белореченцев (которым вовсе не нравится идея превращения района в мусорный центр), то ли возобладал здравый экономический смысл, ведь Белореченский район не испытывает никакого энергодефицита, который требовал бы срочного строительства сверхдорогостоящих генерирующих мощностей на основе высокотемпературного сжигания отходов.
Известны данные, что теплотворная способность российского бытового мусора в среднем равна 5,78 МДж/кг, или 1380,6 ккал/кг, что не обеспечивает устойчивого термического процесса (в том числе, и для "плазменной газификации"). Чтобы полностью сжигать такие отходы, требуется температура около 1500°С - т.е., к ТБО придется добавлять до 16% ископаемого топлива от их общего объема.
При заявленной компанией Ortiz Martos Abogatos S.C. технологии, предполагающей сжигание при температуре 5000°С, доля ископаемого топлива увеличится в несколько раз, что сделает подобный производственный объект заведомо убыточным (при том, что расходы на его содержание лягут на местный бюджет, т.е. на население). Одним словом, история с мусоросжигательным заводом в Белореченском попахивает аферой, воровством и распилом бюджетных денег, а вовсе не "инвестиционным проектом".
Минприроды России, как следует из ответа этого ведомства, придерживается позиции о приоритетности селективного сбора ТБО и переработки вторсырья, а не сжигания смешанных отходов, к чему призывают белореченские власти.
"Развитие систем обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами должно носить комплексный характер и ориентироваться, главным образом, на создание и расширение селективного сбора и инфраструктуры переработки отходов. При этом термическое обезвреживание посредством сжигания остаточной части твердых бытовых отходов при условии многоступенчатой очистки отходящих газов является более безопасным способом удаления отходов по сравнению с их захоронением. Однако такое обезвреживание должно сопровождаться соблюдением ряда условий по обеспечению экологической безопасности (в первую очередь - в части охраны атмосферного воздуха)", - сообщается в ответе ведомства.
"Именно поэтому ЭкоВахта выступает категорически против строительства МСЗ в любом районе Краснодарского края, поскольку в настоящее время в принципе отсутствуют технологии полной очистки выбросов объектов от хлорорганических соединений (диоксинов и фуранов) и соединений тяжелых металлов. Те же диоксины и фураны обладают способностью разносится на значительные расстояния от источника выброса, накапливаться в почве и воде", - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности (918)2112544
 
 
 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования