"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<19 мая 2014>
 
ФСБ И РОСПРИРОДНАДЗОР ПРЕСЕКЛИ НЕЗАКОННОЕ СКЛАДИРОВАНИЕ
СОЧИНСКОГО МУСОРА В БЕЛОРЕЧЕНСКОМ РАЙОНЕ
 
Для складирования мусора из постолимпийского Сочи
белореченские коммунальщики организовали
еще одну несанкционированную свалку
 
Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю отреагировало на обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу в Минприроды России о том, что в Белореченской район Краснодарского края вывозят из г.Сочи (в котором накануне Олимпиады официально были закрыты все городские свалки) несортированные и необезвреженные твердые бытовые отходы (ТБО), сваливаемые на местную незаконную свалку не берегу реки Белой.
Экологическая Вахта пожаловалась Минприроды России на то, что кубанские чиновники полностью провалили обещанный принцип "ноль отходов", в соответствии с которым в Сочи во время подготовки к Олимпиаде должен был быть организован раздельный сбор ТБО и вывоз за пределы города вторсырья различных видов. На деле же никакой сортировки отходов в Сочи организовано не было. Принадлежащий структурам Олега Дерипаски местный мусоросортировочный комплекс лишь прессует и пакует мусор в полиэтиленовые мешки, которые затем и вывозятся в Белореченский район для захоронения.
Как следует из ответа Росприроднадзора, ситуация намного хуже, чем ее себе представляла ЭкоВахта. Оказалось, что биг-бэги со зловонным содержимым сваливаются уже не только на действующей районной свалке, но также и на территории незаконно строящегося полигона ТБО. То есть на одно беззаконие - строительство опасного промышленного объекта без экологической экспертизы и необходимых разрешений - наложилось другое: завоз непосредственно на стройплощадку несортированных опасных отходов, которые грозят отравить грунтовые и поверхностные воды в верховьях реки Псенафа (левый приток реки Лабы).
"В феврале 2014 года специалисты Управления приняли участие в оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых Управлением Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих строительство Межмуниципального полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса на территории Белореченского района Краснодарского края. По фактам выявленных нарушений специалистами Управления были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 8.1, 8.2, ч. 1 ст. 8.4, ст. 8.5, ч. 1 ст. 8.21 и ст. 8.41 КоАП РФ", - сообщается в ответе за подписью Романа Молдованова, руководителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю.
Г-н Молдованов сообщает, что при проверке т.н. "межмуниципального полигона ТБО" было установлено, что там "эксплуатируется площадка временного накопления отходов, вывозимых с территории г.Сочи", а само строительство ведется с нарушением законодательства об экологической экспертизе. По результатам проверок Белореченский районный суд на 90 суток приостановил деятельность подрядчика стройки - ООО "Спецстроймонтаж", в отношении ОАО "Крайжилкомресурс", непосредственно виновного в незаконном складировании сочинского мусора, ведется аналогичное административное производство.
Кроме того, Росприроднадзор, как сообщается в письме, проводит административное расследование в отношении ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс" по фату передачи отходов организациям, не имеющим лицензии на обращение с ними.
"То, что сейчас происходит в Белореченском районе - это один из множества печальных итогов авантюры под названием "Сочи-2014", помноженной на некомпетентность и абсолютную невменяемость ее исполнителей. У кубанских чиновников было семь лет на то, чтобы внедрить в Сочи раздельный сбор бытовых отходов, отработать схемы вывоза вторсырья, привлечь в эту сферу частный бизнес. Не сделано ровным счетом ничего, и теперь заложником "олимпийской" мусорной эпопеи сделался Белореченский район, где нет ни одного легального полигона ТБО, а построить законным образом, с соблюдением экологических и санитарных норм, хотя бы один подобный объект ни районная, ни краевая администрация не могут уже два года. Не исключено, что деньги, предусмотренные на эти цели, давно разворованы", - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности (918)2112544
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования