"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<22 мая 2014>
 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДРЯДЧИКА СТРОИТЕЛЬСТВА ПОЛИГОНА ТБО
В БЕЛОРЕЧЕНСКОМ РАЙОНЕ ПРИОСТАНОВЛЕНА: ПОДРОБНОСТИ
 
Белореченский районный суд признал ООО "Спецстроймонтаж" виновным
в нарушении природоохранного законодательства
 
Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в отношении подрядчика строительства так называемого "межмуниципального полигона ТБО", а также мусоросортировочного комплекса в Родниковском сельском поселении (Белореченский район Краснодарского края), компании "Спецстроймонтаж" вынесено судебное постановление об административном приостановлении ее деятельности сроком на 90 дней за нарушение экологических и санитарных норм при строительстве полигона. ЭкоВахта выяснила подробности судебного процесса.
Оказалось, что Белореченский районный суд рассмотрел протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ ("Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения") и ст.8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами"), составленные в отношении подрядчика строительства Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю 4 марта 2014г.
В одном из протоколов говорится, что "…ООО "Спецстроймонтаж" осуществляет деятельность по эксплуатации стационарных источников выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах строительства …с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, которые могут привести к угрозе жизни и здоровья граждан и окружающей природной среде".
В судебном постановлении, в свою очередь, отмечается, что при осуществлении строительства полигона ТБО окружающую среду будут поступать выхлопные газы техники и автотранспорта, подвозящего стройматериалы и увозящего мусор, металлическая пыль, сварочные аэрозоли, вредные газообразные вещества при проведении сварочных работ, окрасочный аэрозоль, пары органических растворителей и углеводородов при битумных, изоляционных и окрасочных работах, укладке асфальта, минеральная пыль при рытье котлованов, разработке траншей, пересыпке и хранении щебня и песка, пары углеводородов при заправке строительной техники, пары загрязняющих веществ при монтаже полимерных труб.
Кроме того, суд принял во внимание то обстоятельство, что ООО "Спецстроймонтаж" грубо нарушает законодательство по обращению с отходами производства и потребления при эксплуатация строительной техники и автотранспорта, жизнедеятельности сотрудников, земляных работ, прокладке электросетей и трубопроводов, кирпичной кладке и бетонных работах.
Суд также установил отсутствие у ООО "Спецстроймонтаж" разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на период строительства, паспортов на отходы 1-4 классов опасности, а также ряда других необходимых документов.
Срок административного приостановления строительства полигона ТБО истечет в начале июля, и пока неясно, успеет ли ООО "Спецстроймонтаж" устранить нарушения.
"Ситуация предельно абсурдная. С одной стороны, Белореченскому району очень нужен цивилизованный полигон твердых бытовых отходов, ведь до сих пор и здешний мусор, и сочинский, который сюда завозят в огромных объемах, сваливают на незаконной свалке в непосредственной близости от реки Белой. Но, с другой стороны, полигон начали строить совершенно незаконно, без экологической экспертизы, без должной проработки вопроса с точки зрения санитарной безопасности, без проведения геологических изысканий, без исследования возможного негативного влияния этого объекта на город Белореченск, до которого от предполагаемого полигона менее 5 километров.
С третьей стороны, строить полигон ТБО для того, чтобы туда по старинке сваливать смешанные отходы и самого Белореченского района, и всех соседних городов и районов - это маразм, за который нужно сказать спасибо кубанским чиновникам, не способным организовать в Краснодарском крае цивилизованный раздельный сбор отходов на уровне населения и жилищно-коммунального сектора и мечтающим о каких-то полупромышленных сортировочных комплексах с гастарбайтерами из Средней Азии. Как подобный комплекс работает в Сочи, мы все прекрасно видим - он никак не справляется со своими функциями.
Строить полигоны ТБО можно только лишь для того, чтобы захоранивать там так называемые "хвосты" - не подлежащие сортировке и дальнейшей переработке отходы. Но таких "хвостов", при качественной сортировке ТБО, образуется обычно не более 10-20 процентов от общего объема", - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности (918)2112544
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования