"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<23 мая 2014>
 
СОТНИ МИЛЛИОНОВ ВЫБРОШЕННЫХ В НЕБО КУБОМЕТРОВ ГАЗА
- ТАК РАБОТАЕТ ГКС "КЛЮЧЕВАЯ" В ГОРЯЧЕМ КЛЮЧЕ
 
"Роснефть-Краснодарнефтегаз" годами отравляет атмосферу
и выбрасывает на ветер общенациональные природные ресурсы
при эксплуатации Ключевой группы месторождений
 
Экологическая Вахта уже сообщала о колоссальных природоохранных нарушениях при эксплуатации принадлежащей газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз". Информация о злоупотреблениях при работе этой станции стала известной благодаря Юрию Было, ветерану нефтяной промышленности, семь лет проработавшему мастером на этой станции. Так и не сумев достучаться до руководства компании "Роснефть-Краснодарнефтегаз" и убедить его принять меры по устранению нарушений экологических требований и промышленной безопасности при эксплуатации станции, он был вынужден обратиться в контрольные органы и придать информацию о них общественной огласке. За это он был подвергнут репрессиям внутри компании и отстранен от работы.
Экологической Вахте сейчас стал доступен полный пакет материалов, касающихся нарушений на ГКС "Ключевая", ранее передававшийся Юрием Было в контрольные органы. Самым вопиющим из этих нарушений является длившийся с момента запуска этой станции в 1996 году непрекращающийся сброс в атмосферу колоссальных объемов попутного нефтяного газа.
Ключевая группа месторождений вытянулась узкой полосой между Горячим Ключом и станицей Калужской в Северском районе Краснодарского края. В ее состав входят нефтяные месторождения Дыш, Узун и Ключевое. Разработка нефти здесь началась в 50-е годы прошлого века. Особенностью месторождений является большое количество попутного нефтяного газа, добываемого вместе с нефтью. Этот газ является головной болью для "Роснефти", так как для компании он является побочным продуктом и для его полного использования нужна значительная дополнительная инфраструктура. Тем не менее, решение было найдено: попутный нефтяной газ с Ключевой группы месторождений был направлен на нужды хозяйства и населения города Горячий Ключ и Апшеронского района. Для этих целей в промзоне, расположенной за железной дорогой между Горячим Ключом и станицей Саратовской были построены газовая компрессорная станция (ГКС) "Ключевая" и установка комплексной подготовки газа (УКПГ) "Ключевая". УКПГ была предназначена для выделения из нефтяного газа пропан-бутановой фракции (сжиженного углеводородного газа), который шел на заправку газом автомобилей, а также обеспечение сжиженным газом населения. Однако при проектировании этих объектов не учли, что их мощности значительно меньше объемов поступающего с месторождений газа. Заявленная максимальная мощность ГКС "Ключевая" - 150 тысяч кубических метров газа, который он может подавать потребителям (реально - 140 тысяч). С месторождений ежедневно поступает 250-300 тысяч и более, кубов газа. Так 27 августа 2012 года был произведен замер объемов нефтяного газа, поступающего с месторождений на ГКС "Ключевая", мобильный расходомер-счетчик показал количество 340,8 тысяч кубов в сутки. Огромные объемы "лишнего" газа с самого начала работы станции в 1996 году просто сбрасывались в атмосферу.
Все это время официально указывались на порядок заниженные объемы сбрасываемого в воздух газа. Длилась эта ситуация долгие годы, все к ней привыкли как к норме, пока вступивший в должность мастера на станции Юрий Было, который до этого работал госинспектором по охране труда в нефтегазовой отрасли и ведущим инженером по промбезопасности и ЧС, не забил тревогу, пытаясь привлечь к этой проблеме внимание руководства. Также, как и к другим проблемам на ГКС "Ключевая", касающимся соблюдения норм в сфере промышленной безопасности, охраны труда, промышленной санитарии, пожарной безопасности, налогового законодательства. Когда это ни к чему не привело Юрий Было был вынужден поставить проблему перед контрольными органами.
Вот только несколько цитат о сбросе попутного газа на ГКС "Ключевая" из различных документов, предоставленных Юрием Было:
- "…сброс газа без его предварительного сжигания на протяжении 10 лет производится постоянно, ежедневно и неофициально" (информация в Филиал НГДП №1 "Краснодарнефтегаза" от 27.03.2007г.);
- "…постоянный сброс излишков газа без его предварительного сжигания производится с момента пуска КС в эксплуатацию" (акт от 08.02.2009г.);
- "…не согласны с непринятием мер по подготовке, утилизации газа, сбрасываемого в атмосферу курортного города до 100 тыс. м3 в сутки" (обращение работников станции к президенту компании "Роснефть" от 03.05.2013г.);
- "…выявлены следующие нарушения законодательства: "непрекращающийся сброс попутного нефтяного газа в атмосферу без сжигания (только на одном факеле, превращенном в свечу рассеивания, объем сброса составляет 100 тысяч кубических метров в сутки. Возникает вопрос инвентаризации выбросов и оплаты за них в полном объеме с 1996 года" (обращение Ю.Было в Белореченский межрайонный следственный отдел от 06.06.2013г.).
Факт того, что на КС "Ключевая" осуществлялся постоянный выброс в атмосферу огромных объемов газа, подтверждается журналом перекачки газа, журналом производственного контроля, актами, свидетельскими показаниями работников компании.
Однако все усилия мастера ГКС оказались бесплодны. На критическую ситуацию на "Ключевой" не отреагировали должным образом ни компания, ни контрольные органы. Ни один контрольный орган не провел объективной проверки по представленным Юрием Было фактам, подтверждаемым множеством документов.
В официальных ответах госорганов из письма в письмо повторялась дежурная фраза "факты сброса ООО "РН-Краснодарнефтегаз" попутного нефтяного газа в атмосферу с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды не подтвердились". При этом ни один из них даже не сделал попытки изучить сотни документов, которые предоставил Юрий Было. К проведению проверок не были привлечены независимые квалифицированные эксперты, не были получены необходимые первичные документы у ООО "РН-Краснодарнефтегаз", все выводы контрольных органов базировались на утверждениях представителей самой проверяемой компании.
А в "РН-Краснодарнефтегаз", вместо того, чтобы принять меры по решению действительно острой как с экологической, так и с экономической точки зрения проблемы, началась травля Юрия Было. Травлю организовали Андрей Шушпанов (и.о. начальника управления подготовки нефти, газа и воды) и Андрей Шабельников (и.о. начальника цеха подготовки нефти, газа и воды №1 (ЦПНГиВ №1). Именно эти сотрудники "Роснефти" в значительной степени несут ответственность за нарушения, которые имеют место на ГКС "Ключевая". Преследование Ю.Было началось по команде бывшего и.о. генерального директора ООО "РН-Краснодарнефтегаз" Юрия Нишкевича, ныне в "Роснефти" уже не работающего. В ходе травли Юрию Было препятствовали в обращении к медикам для оказания ему своевременной помощи во время выполнения им своих служебных обязанностей, когда у него возникли проблемы со здоровьем, вызванные нарушениями условий труда на компрессорной станции. В результате его здоровье оказалось сильно подорвано. В его работе стали выискивать признаки хоть каких-нибудь нарушений. Когда реальных нарушений найти не удалось - их стали ему приписывать. Была искусственно создана нездоровая моральная атмосфера в коллективе сотрудников ГКС "Ключевая" и УКПГ "Ключевая". Тем не менее, многие сотрудники, рискуя быть уволенными, продолжали поддерживать Юрия Было, так как поднятые им вопросы не были им безразличны как жителям курортного города. В итоге этой кампании травли Юрий Было сейчас отстранен от работы по состоянию здоровья. В его отсутствие и в условиях бездействия со стороны контролирующих органов, сейчас уже никто не мешает продолжать сбрасывать с ГКС "Ключевая" попутный нефтяной газ в атмосферу.
В целом ситуация с ГКС "Ключевая" очень хорошо характеризует нынешнюю фантасмагорическую российскую действительность. Ценой огромных материальных затрат и нанесения колоссального ущерба окружающей среде разрабатывается несколько нефтяных месторождений. В результате этой разработки в крупных объемах добывается ценный побочный продукт - нефтяной газ, который можно использовать как топливо для самых различных хозяйственных и бытовых нужд. Газа много, и его излишки в огромных количествах выбрасываются в буквальном смысле слова "на ветер". Рядом на территории того же Горячего Ключа много населенных пунктов, страдающих от отсутствия газоснабжения, люди вынуждены отапливать дома дровами и углем. Эта абсурдная ситуация длится годами и, судя по всему, устраивает как "Роснефть", так и местные власти.
Изучив представленные Юрием Было материалы, Экологическая Вахта решила подключиться к разрешению данной проблемы, чтобы добиться прекращения сброса в атмосферу курортного города огромных объемов попутного нефтяного газа. В связи с этим, ЭкоВахтой направлены официальные обращения в Прокуратуру Краснодарского края, Ростехнадзор и Росприроднадзор с просьбой организовать объективную и всестороннюю проверку информации, предоставленной Юрием Было, и принять по ее результатам действенные меры.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: (952)8126174, Юрий Было

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования