"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<29 мая 2014>
 
"КАНАЛИЗАЦИОННАЯ ПРОБЛЕМА" ПОСЕЛКА ПРИРЕЧНОГО ПРИЗНАНА
ВСЕМИ, ОДНАКО ДАЛЕКА ОТ РАЗРЕШЕНИЯ
 
Чтобы решить острую санитарную проблему, местные власти решили
вырыть второй пруд-накопитель. От жилой зоны поселка Табачного
новое место накопления канализационных стоков отделяет не более 10 метров
 
По поднятой Экологической Вахтой острой санитарной проблеме в поселке Приречном, расположенном в Майкопском районе Республики Адыгеи, причиной которой является расположенный рядом с населенным пунктом пруд-накопитель для канализационных стоков соседнего поселка Табачного, последовала реакция официальных органов.
Так, районная прокуратура в ответе ЭкоВахте сообщила: "Установлено, что доводы, изложенные в Вашем обращении, нашли свое подтверждение". Прокуратура признала, что переполнение пруда-накопителя приводит к разливу канализационных сточных вод на поверхность земли и попаданию в реки Лучка и Курджипс, что приводит к их загрязнению, а также угрожает благополучию жителей Приречного. Далее в письме сообщается, что "в настоящее время уполномоченными контролирующими органами проводится расчет причиненного в результате сложившейся ситуации ущерба окружающей среде" для принятия мер прокурорского реагирования.
Республиканское Управление Роспотребнадзора совместно с прокуратурой Майкопского района и Управлением по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея также проводит проверку экологически и социально опасной ситуации в поселке Приречном. В письме республиканского Управления по охране окружающей среды сообщается, что им "установлено, что из п.Табачный сточные воды самотеком попадают в пруд-накопитель, расположенный в п.Приречный, а оттуда недостаточно очищенные стоки по канаве самотеком попадают в реку Лучка". По информации Управления, результаты лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Адыгея" говорят о том, что исследованные пробы сточных вод, попадающих в Лучку, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 ("Гигиенические требования к охране поверхностных вод"), а также ГН 2.1.5.1315-03 ("Гигиенические нормативы ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования").
Казалось, что после этого из сложившейся ситуации будут сделаны соответствующие выводы и приняты адекватные меры для ее разрешения. Однако власти Майкопского района и Краснооктябрского сельского поселения, на территории которого находится поселок Приречный, признавая наличие проблемы, решили идти "своим путем", который не разрешает ее, а наоборот, только усугубляет.
Как следует из официального ответа администрации Майкопского района, по результатам обследования канализационного отстойника "комиссией МО "Краснооктябрьское сельское поселение" определены первоочередные мероприятия для устранения причин критической санитарно-эпидемиологической ситуации в поселке Приречном". Эти мероприятия включают в себя дополнительную обваловку существующего пруда-накопителя земляным валом, засыпку заболоченных мест со стороны улицы Шоссейной, а также устройство "иловой площадки" объемом 4500 кубометров с обваловкой земляным валом. Работы уже начаты, и на эти цели администрация выделила 191,855 тысяч рублей.
После получения ответов, 28 мая активисты ЭкоВахты выехали в Приречный для проведения общественной инспекции работ, о которых написала администрация. Представшая перед ними картина была, мягко говоря, удручающей. Причина загрязнения рек и некомфортной с экологической точки зрения жизни людей в поселке - заполненный черной гниющей жидкостью пруд-накопитель - действительно был скрыт за недавно подсыпанным земляным валом. Однако ужасный запах этот вал спрятать никак не способен, кроме того, местные жители уже рассказывали о результатах этой практики периодического обновления вала: сильные дожди его размывают, и все возвращается на круги своя, ядовитые стоки растекаются за пределы отстойника и текут прямо по территории поселка. Далее: заболоченные канализационными стоками участки со стороны улицы Шоссейной засыпаны лишь частично, на ширину нескольких метров. Сделано это явно "для галочки", дабы отчитаться о "принятых мерах". Впрочем, и сейчас понятно, что Лучку от попадания загрязненных фекалиями стоков эти меры не спасут: сквозь вновь отсыпанный вал вода из пруда уже протекает в болото перед гравийной дорогой, отделяющей территорию бывших очистных сооружений от леса. Труба под полотном дороги тоже никуда не делась, и по ней отрава по-прежнему стекает в балку и затем в реку.
Но самой неприятной неожиданностью стал огромный котлован, вырытый стоящим тут же на площадке бывших очистных экскаватором. Это и есть будущая "иловая площадка" на 4,5 тысячи кубометров канализационных стоков, указанная в письме районной администрации. При этом от края котлована до жилых домов дачного массива поселка Табачного - не больше 10 метров. Будет ядовитое содержимое действующего пруда-накопителя перекачано в этот новый отстойник с последующей засыпкой старого, либо они станут отравлять окружающую среду и жизнь людей совместно - санитарные нормы в любом случае будут продолжать нарушаться. Ни о какой положенной по закону 200-метровой санитарно-защитной зоне от прудов-накопителей отходов до жилой застройки говорить не приходится.
Удивляет странное понимание администрацией Майкопского района понятия "устранение причин критической ситуации". Безусловно, выделенных на эту задачу из районного бюджета 192 тысяч рублей недостаточно для ее реального разрешения - но залатывание незаконной дыры новой столь же незаконной заплатой - это просто выбрасывание денег на ветер.
 
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Дополнительная информация:
(961)8281628
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования