"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<2 июня 2014>
 
В РЕКЕ ЛУЧКЕ КОЛИЧЕСТВО ФЕКАЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ
В 26 РАЗ ПРЕВЫШАЕТ ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ
 
Многолетний слив канализационных стоков на территорию поселка Приречного
привел к катастрофическому санитарному состоянию реки
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила официальный ответ Управления Роспотребнадзора Республики Адыгея на обращение, касающееся критической санитарной ситуации в поселке Приречном в связи с использованием канализационного пруда-накопителя рядом с жилыми домами. Ответ содержит результаты проб воды из реки Лучки, куда в конечном итоге попадает неочищенная канализация. Результаты оказались сенсационными. Они свидетельствует о том, что Лучка стала воистину опасным водоемом. А ведь всего через полтора километра после впадения в нее канализации Лучка сливается с рекой Курджипс, которая течет через крупный поселок Краснооктябрьский. Курджипс еще через несколько километров впадает в реку Белая, на берегах которой стоит столица Адыгеи - город Майкоп. В этой реке люди купаются, она является источником водоснабжения части города.
Количество содержащихся в воде Лучки термотолерантных колиформных бактерий ниже места сброса в нее канализационных стоков превышает допустимые пределы в 26 раз. Уровень колиформных бактерий прямо отражает степень загрязнения воды фекальными стоками. При этом санитарное состояние реки является критическим и выше места сброса, что свидетельствует том, что есть и другие источники загрязнения реки стоками, содержащими болезнетворные бактерии, помимо канализационного пруда-накопителя.
Кроме того, результаты лабораторных исследований показали, что качество воды в Лучке не соответствует также гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Например, содержание железа в воде более чем в 10 раз превышает гигиенические нормативы.
Управление Роспотребнадзора без оговорок признало что имеет место сброс не очищенных и не обеззараженных сточных вод из пруда-накопителя в реку Лучку, что нарушает федеральные законы и санитарные правила и нормы, и подвергает опасности здоровье населения, и что это может привести к нарушению развитию массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний.
Ответственность за сложившуюся ситуацию, согласно ответу Управления Роспотребнадзора, несет администрация Краснооктябрьского сельского поселения, которое не обеспечило требований федеральных законов и СанПиН 2.1.5.980-00 "Водоотведение населенных мест. Санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод". Данная информация передана Управлением в прокуратуру Майкопского района для принятия мер прокурорского реагирования.
Но, скорее всего, что никто не понесет ответственности за преступное бездействие местных властей, которые долгие годы не обращали внимания на зловонную реку, текущую через Приречный и впадающую в Лучку. Но хуже всего, что вероятно вообще ничего принципиально не изменится. Так как судя по развитию ситуации, чиновники не сделали из этой ситуации адекватных выводов, чтобы предпринять реальные меры к тому, чтобы эту канализационную проблему окончательно разрешить - убрать зловонный пруд рядом с домами и полностью устранить попадание зараженных вод в реки Лучка и Курджипс. Однако пока признаков этого нет. Местные власти просто создают видимость деятельности и рядом с первым незаконно функционирующим прудом-накопителем роют еще один, который также находится рядом с жилыми домами.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования