В ЗАЩИТУ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ "ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ"

 

Экологические организации призвали Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО конкретизировать решение по "Западному Кавказу"

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
5 июля 2017
 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗВАЛИ
КОМИТЕТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО
КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ ПО "ЗАПАДНОМУ КАВКАЗУ"
 
Злостным неисполнением решений Комитета Всемирного Наследия
и лоббированием интересов горнолыжных курортов
Минприроды России наносит удар по имиджу страны
 
Коалиция российских природоохранных организаций в лице Гринпис России, Экологической Вахты по Северному Кавказу и NABU-Кавказ выступила с совместным обращением в адрес Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, 41-я сессия которого в эти дни проходит в Кракове (Польша), с призывом усилить и конкретизировать решение по объекту Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".
На протяжении последних девяти лет Комитет Всемирного Наследия постоянно обращал внимание российской стороны на различные проблемы и угрозы для этой территории, среди которых отмечались строительство в урочище Лунная Поляна, на склонах горы Фишт горнолыжного курорта, маскируемого под видом "научного центра" "Биосфера", угроза рекреационного освоения и строительства объектов горнолыжного курорта на плато Лагонаки и в пределах Фишт-Оштенского горного массива, незаконная ликвидация охранной зоны Кавказского заповедника на территории Республики Адыгея, масштабные рубки леса на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", а также охранной зоны Кавказского заповедника на территории Адыгеи, отсутствие буферной зоны вокруг всей территории объекта "Западный Кавказ".
В 2015 году к этим проблемам добавились новые: ООО "Роза Хутор", которая владеет и управляет одноименным горнолыжным курортом в районе Красной Поляны, обратилась в правительство РФ с просьбой предоставить ей ряд участков Сочинского национального парка и бывшего Сочинского заказника (верховья реки Мзымты) в аренду на 49 лет "для развития спорта и туризма". Участки переданы зарегистрированным в кипрских оффшорах компаниям "Долина Васта", "Роза Клаб", "Обер Хутор" и "Турьев Хутор", аффилированных с горнолыжным курортом "Роза Хутор". Собственником всех этих фирм, насколько известно, является холдинг "Интеррос" Владимира Потанина.
13 выделенных земельных участков общей площадью чуть более 392 га находятся на территории бывшего Сочинского заказника и непосредственно примыкают к Кавказскому заповеднику. Перед Олимпийскими играми в Сочи российские власти обещали включить бывший заказник в состав Кавказского заповедника в качестве компенсации за экологический ущерб, нанесенный при подготовке к Играм-2014. Однако это обещание не только не было выполнено, но российское Минприроды совершило ровно противоположные действия: в ноябре 2015 года министр Сергей Донской подписал приказы, меняющие Положение о Сочинском заказнике, и эту территорию, которая прежде имела заповедный режим, стало возможно застраивать. Министр Донской, по сути, стал проводником интересов кипрских оффшоров, связанных с олигархом Потаниным. А в марте 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился передать ряд участков вблизи объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом "Роза Хутор".
В настоящее время "Роза Хутор" активно ведет строительство автомобильной дороги в верховья реки Мзымты, что уже повлекло колоссальный экологический ущерб.
"Роза Хутор", впрочем, не единственная структура, претендующая на расширение территориальных "владений" в районе Красной Поляны. Так, "сосед" "Розы Хутор", горно-туристический центр ОАО "Газпром" на хребте Псехако, тоже заявляет о планах по увеличению пропускной способности курорта за счет строительства новых горнолыжных трасс и канатных дорог – и уже непосредственно на территории Кавказского заповедника.
В проекте решения Комитета Всемирного Наследия по объекту "Западный Кавказ" 41 COM 7B.8, которое в ближайшие дни будет вынесено на обсуждение участников 41-й сессии, в очередной раз заявляется об "обеспокоенности по поводу возможного развития крупных горнолыжных объектов", затрагивающих территорию Наследия. Кроме того, проект решения содержит призыв к России предоставить подробную информацию о том, как изменения в законодательстве об особо охраняемых природных территориях (точнее, существенное его ослабление) отразились на сохранности объекта "Западный Кавказ". Также России в очередной напомнили о недопустимости хозяйственного освоения плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива.
Во многом проект решения 41 COM 7B.8 повторяет решения Комитета Всемирного Наследия прошлых лет, хотя давно уже имеются все основания для куда более решительного воздействия на Россию - включения "Западного Кавказа" в позорный список "Наследие под угрозой!", что сильно бы ударило по имиджу горнолыжных проектов и в районе Красной Поляны и по аналогичным планам на плато на Лагонаки.
Гринпис России, Экологическая Вахта по Северному Кавказа и NABU-Кавказ подготовили и представили в Комитет Всемирного Наследия совместную позицию, в которой обращают внимание на то, что Россия, начиная с 2008 года, не выполнила фактически ни одно из решений Комитета по "Западному Кавказу".
В разные годы Комитет Всемирного Наследия, в частности, призывал российскую сторону:
- прекратить дальнее строительство "научного центра" "Биосфера" на склонах горы Фишт и использовать его действительно для научных целей и экологического мониторинга (строительство продолжается по сей день, и объект используется как горнолыжный курорт);
- установить буферную (охранную) зону для объекта "Западный Кавказ", прекратить рубки леса в этой потенциальной зоне (охранная зона до сих пор не установлена даже для Кавказского заповедника, не говоря уже обо всем объекте "Западный Кавказ", а на территории Адыгеи продолжаются варварские лесозаготовки – уже непосредственно в границах Наследия);
- отказаться от планов по застройке плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива (от планов реализовать здесь крупный горнолыжный проект до сих пор не отказались ни Адыгея, ни Краснодарский край).
Коалиция природоохранных организаций призвала Комитет Всемирного Наследия внести поправки в проект решения 41 COM 7B.8, чтобы в него были включены пункты о необходимости инспекционной миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП) для оценки состояния объекта "Западный Кавказ". Кроме того, предлагается прописать в решении, что уже в 2018 году "Западный Кавказ" может быть включен список "Наследие под угрозой!".
"Речь идет о том, что проект решения Комитета Всемирного Наследия по "Западному Кавказу" должен быть наполнен конкретикой и из него вытекали бы практические последствия. Хватит уже выносить российским властям "последние китайские предупреждения": Россия как не собиралась, так и не собирается останавливать чудовищные проекты в Краснодарском крае и Адыгее, которые грозят уничтожением Кавказскому заповеднику и сопредельных с ним территорий", - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, который сейчас находится в Кракове и наблюдает за ходом 41-я сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (928)444-57-63 (WatsApp), Дмитрий Шевченко
 
Справка
В 1999 году ряд особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа вошли в состав одноименного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО общей площадью 282,5 тыс. га. В номинацию вошли шесть особо охраняемых природных территорий: Кавказский государственный природный биосферный заповедник, природный парк "Большой Тхач", памятники природы "Хребет Буйный", "Верховья реки Цице" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", охранная зона Кавказского заповедника на территории Республики Адыгея.
"Западный Кавказ" является одним из мировых центров биоразнообразия, где зафиксировано более 6 тысяч видов растений и животных, в том числе редких или находящихся под угрозой исчезновения эндемичных и реликтовых видов. Эта местность знаменита и как самый крупный горно-лесной резерват Европы: леса занимают не менее 60% всей площади объекта "Западный Кавказ". Только здесь сохранилась не измененная естественная среда обитания кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура, серны, кавказского подвида бурого медведя, волка и других крупных млекопитающих.
 
В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г.
МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена
в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

В Кракове начинает работу 41-я Сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Вечером 2 июля 2017г. в городе Кракове (Польша) состоялась церемония открытия 41-й Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, где в числе прочих вопросов будет рассматриваться ситуация с российскими объектами Всемирного наследия, в том числе с объектом "Западный Кавказ", куда входит Кавказский биосферный заповедник (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия) и ряд других особо охраняемых природных территорий на территории Республики Адыгея.

В Москве на "валуевском" экологическом форуме полиция задержала члена Совета ЭкоВахты Софью Русову

  
Члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Софью Русову задержали в Москве во время проведения пикета против строительства горнолыжных курортов на территории Кавказского заповедника. Пикет проходил у входа в конгресс-центр гостиницы "Рэдиссон Ройал Москва", где сегодня проходит организованный властями VIII Международный форум «Экология», который ведет депутат Госдумы Николай Валуев.

В Сочи эксперты обсудили реализацию поручения Путина по минимизации экологического ущерба в районе Красной Поляны

     Во вторник, 28 февраля, в Сочи состоялось заседание с участием представителей экологических организаций, властей города Сочи, сотрудников Сочинского национального парка и Кавказского заповедника на тему минимизации экологического ущерба при расширении горнолыжных курортов в районе Красной Поляны. Это мероприятие явилось первой попыткой приступить к реализации поручения Владимира Путина правительству России, которое тот дал на заседании Совета по правам человека при президенте РФ в декабре прошлого года.

Потанин продолжает незаконное строительство дороги на Энгельманову поляну

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

Проект уточнения границ и статуса Псебайского заказника сделан наскоро и "на глазок"

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

Бывший главный лесник Кубани Алексей Широкий продал в аренду 480 гектаров леса своей жене

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

КАК ОЛИГАРХ ПОТАНИН УПРАВЛЯЕТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

ГАНГРЕНА «РОЗЫ ХУТОР» РАСПОЛЗАЕТСЯ ПО ЮЖНЫМ СКЛОНАМ ХРЕБТА АИБГА

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

КУРОРТ-ХИЩНИК «РОЗА ХУТОР» ПРОДОЛЖАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ НА СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

ВЕРХОВЬЯ МЗЫМТЫ ПОД УГРОЗОЙ РАЗВИТИЯ «ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ»!

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

В АДЫГЕЕ ВНОВЬ ИДУТ ВАРВАРСКИЕ РУБКИ ЛЕСОВ ВО ВСЕМИРНОМ НАСЛЕДИИ

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования