"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 июня 2014
 
В КАМЕННОМОСТСКОМ ВЕТЕРАНОВ ПЫТАЛИСЬ УБЕДИТЬ
В БЕЗОПАСНОСТИ ГИПСОВОГО ЗАВОДА "ВОЛМА"
 
Только после того, как начались общественные протесты, власти и компании,
лоббирующие опасный проект, решили начать "работу с населением"
 
Вчера, 11-го июня 2014 года в посёлке Каменномостском (Майкопский район Республики Адыгея) прошла встреча с членами Совета ветеранов поселка, на которой обсуждался вопрос строительства на его территории гипсового завода компании "ВОЛМА". Это было первая попытка обсуждения с общественностью данного проекта, при том, что его реализация идет уже полным ходом.
Как сообщала Экологическая Вахта, строительство гипсового завода в Каменномостском стало причиной острого социального конфликта и вызвало протесты в связи с его размещением вблизи жилой зоны поселка.
На встрече глава Каменномостского поселения Сергей Саркисов, руководитель ОАО "Нерудстройком" Александр Колесников и юристконсульт корпорации "ВОЛМА" всячески пытались убедить ветеранов в безопасности завода, в том, что его строительство даст рабочие места и поднимет экономику поселка. Особенно усердствовал в лоббировании строительства Александр Колесников, который выступил с соответствующей пламенной речью. Никаких ясных объяснений тому, что строительство уже много месяцев ведется незаконно, защитники опасного проекта предоставить не смогли. В оправдание глава поселения сообщил, что несколько дней назад было выдано разрешение на строительство завода, однако предъявить собравшимся это разрешение он не смог.
Против строительства завода выступили представители общественности, в том числе, жительница Каменномостского, помощник депутата Государственной Думы Татьяна Безусько, член совета ветеранов поселка Петр Андреев.И если лоббистов завода никто не ограничивал в их выступлениях, то когда начинали говорить их оппоненты, ведущий встречи всячески пытался их ограничить во времени на основании некого "регламента".
В завершение встречи было решено, что еще одно обсуждение ситуации со строительством гипсового завода будет проведено 26 июня 2014 года.
Принимавший участие во встрече представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Иван Карпенко прокомментировал увиденное им на встрече: "Местная власть и представители компаний дружно пытались обмануть ветеранов, заверяя, что нет никакой опасности и что завод принесет только благо. Точно так же начинаются практически все экологически опасные проекты. Пока власть и бизнес чувствуют опасность, что мнение жителей может им помешать, поются сладкие песни о том, что не будет никакого экологического ущерба, что компания будет действовать исключительно в интересах местного населения, что она сделает то-то и то-то и так далее. Потом же, когда проект реализован и мнение людей уже не может ничего изменить, все эти обещания забываются напрочь".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (903)4563092, Безусько Татьяна Сергеевна

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования