"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
20 июня 2014
 
НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ГИПСОВОГО ЗАВОДА "ВОЛМА"
В АДЫГЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНО
 
Изучив документы и проведя общественную инспекцию строительства,
Экологическая Вахта обратилась в контрольные органы, а также к главам Адыгеи и Майкопского района с просьбой принять меры по остановке незаконного строительства
 
Ситуация вокруг строительства в Адыгее в поселке Каменномостском гипсового завода корпорации "ВОЛМА" продолжает оставаться напряженной. Несмотря на незаконность осуществляемых строительных работ и начавшийся вокруг этого громкий общественный скандал, реализация проекта продолжается. Экологическая Вахта, проведя общественную инспекцию стройки завода и ознакомившись документами по этому проекту, начала кампанию против незаконного строительства, угрожающего среде обитания жителей Каменномостского и Абадзехского сельских поселений.
Исходным документом для оценки опасности завода стало размещенное на сайте корпорации "ВОЛМА" "Техническое задание на проектирование завода по производству гипсового вяжущего, сухих строительных смесей, линий ПГП, перлита, сыромолов на ПП "ВОЛМА-Майкоп" в Республике Адыгея, пос.Каменномостский". Этим документом корпорация сама себя разоблачает. Везде и всюду она презентует свое производство как завод по производству строительных материалов из гипса. Делается это для того, чтобы добиться сокращения размера санитарно-защитной зоны вокруг завода до 300 метров. Данное же техзадание прямо говорит, что строящийся завод будет производить гипс из первичного гипсового сырья, которое будет доставляться из карьеров. Причем объемы производимого гипса составят 800 тонн в сутки. Производство гипса представляет гораздо большую экологическую угрозу, чем производство стройматериалов из гипса. Согласно санитарным нормам, вокруг таких производств должна устанавливаться санитарно-защитная зона 500 метров. Однако "ВОЛМА-Майкоп" не разработала и не утвердила пока никакого проекта санитарно-защитной зоны вокруг завода, без чего она не имеет права начинать какое-либо строительство. Однако строительство идет.
Почему с этим возникла проблема - совершенно очевидно. В непосредственной близости от строящегося завода находится туристический комплекс "Беловодье", территория которого является рекреационной зоной и базой отдыха, рядом с которыми не могут размещаться экологически опасные предприятия. На расстоянии 340 метров от границ запроектированного завода находится зона жилой застройки поселка Каменномостского, что также недопустимо. Помимо этого, в 430 метрах от участка, на котором ведется строительство гипсового завода, находится водовод и площадка водопроводных сооружений поселка. Все это свидетельствует о том, что для завода выбрано совершенно не подходящее место.
Не получено компанией также и заключение государственной экспертизы по проекту гипсового завода, без которого она также не имеет права вести какие-либо работы по его строительству. Это грубейшее нарушение, в связи с которым строительство немедленно должно было быть остановлено, однако контрольные органы Адыгеи смотрят на происходящее уже несколько месяцев беззаконие "сквозь пальцы".
Разбираясь с ситуацией вокруг того, каким образом опасный гипсовый завод оказался размещен в недопустимой близости от жилой и рекреационной зон, Экологическая Вахта выявила грубые нарушения законности, допущенные администрацией Каменномостского сельского поселения. Бывший глава поселения Валерий Гучетль в марте 2013 года выдал ООО "ВОЛМА-Майкоп" градостроительный план земельного участка для строительства завода. При этом он грубо нарушил требования санитарных норм, указав в этом плане, что для завода необходимо запроектировать санитарно-защитную зону размером 300, а 500 метров. Кроме того, были нарушены нормы градостроительного проектирования. Земельный участок, на котором администрация разрешила строительство гипсового завода, расположен в зоне коммунально-складского назначения, а такие зоны предназначены для размещения неопасных производств и складов, вокруг которых не требуется организация санитарно-защитных зон.
В Каменномостском складывается достаточно стандартная для России ситуация, когда местная власть, которую избрало население, действует не для его блага, а в интересах коммерсантов, нарушая конституционное право жителей поселка на благоприятную окружающую среду.
В связи с критическим положением дел в сфере соблюдения законности при строительстве гипсового завода "ВОЛМА-Майкоп", Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в различные контрольные органы - Прокуратуру Республики Адыгея, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, республиканское Управление по охране окружающей среды - с просьбой провести проверку всех выявленных фактов нарушений. Кроме того, официальные обращения были направлены главе Адыгее Аслану Тхакушинову и главе Майкопского района Алексею Петрусенко. ЭкоВахта попросила их принять меры по прекращению незаконных строительных работ до получения всех обязательных разрешений и экспертиз.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования