"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
26 июня 2014
 
БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРОКУРАТУРЫ МАЙКОПСКОГО РАЙОНА
СОДЕЙСТВУЕТ НЕЗАКОННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ЗАВОДА "ВОЛМА-МАЙКОП"
 
Прокуратура Майкопского района "не заметила",
что разрешение на строительство гипсового завода
в Каменномостском является незаконным
 
Экологической Вахте по Северному Кавказу стало доступно письмо Прокуратуры Майкопского района Республики Адыгея в адрес жительницы поселка Каменномостского Татьяны Безусько, которое в очередной раз свидетельствует о том, что этот правоохранительный орган уклоняется от принятия адекватных мер в отношении незаконного строительства гипсового завода компании "ВОЛМА-Майкоп" в Каменномостском.
Татьяна Безусько не один раз обращалась в прокуратуру Майкопского района после того, как началось незаконное строительство завода. И каждый раз прокуратура отделывалась нахождением незначительных нарушений и совершенно декоративными мерами прокурорского реагирования, вместо того, чтобы остановить незаконное строительство.
Как свидетельствует последний ответ, Прокуратура Майкопского района продолжает идти по тому же пути. Более того, она решила вообще признать данное строительство полностью законным.
Заместитель прокурора Майкопского района Руслан Хачак написал в своем письме: "ООО "ВОЛМА-Майкоп" 03.06.2014 получено разрешение на реконструкцию силикатного цеха под завод. Таким образом, в настоящее время имевшие место нарушения устранены в полном объеме, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется". Эта позиция прокуратуры позволяет компании безо всяких помех продолжать стройку.
Однако, как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, изданное главой Каменномостского сельского поселения Сергеем Саркисовым разрешение на строительство завода является заведомо незаконным. И об этом прекрасно известно всем чиновникам, имеющим какое-либо отношение к данному строительству, так как по его проекту не проводилась государственная экспертиза. А без положительного заключения экспертизы разрешение на строительство в принципе не может быть выдано. И Прокуратуре Майкопского района, которая уже несколько месяцев проверяет законность строительства завода ООО "ВОЛМА-Майкоп", это известно лучше, чем каким-либо другим государственным органам. Однако прокуратура этого очевидного факта решила "не заметить" и отрапортовала, что "нарушения устранены в полном объеме". В результате ее бездействия незаконное строительство экологически опасного производства продолжается уже несколько месяцев.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал эту ситуацию: "Для меня удивительно ярко выраженное нежелание прокуратуры Майкопского района стоять на страже законности при строительстве гипсового завода в Каменномостском. У нашей организации более чем десятилетний опыт взаимодействия с этой прокуратурой в пресечении различных нарушений законодательства. И практически всегда сотрудники прокуратуры проводили проверки по природоохранным вопросам объективно. В данном же случае имеет место совершенно предвзятый подход и желание тем или иным образом выгородить злостного нарушителя закона. Почему так происходит, я не могу объяснить. Об этой ситуации я уже сообщал прокурору республики Михаилу Пословскому, сегодня после получения письма, направленного в адрес Безусько, я был вынужден повторно направить в прокуратуру Адыгеи обращение с информацией о странном бездействии прокуратуры Майкопского района в отношении данной проблемы".
Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, реализация проекта гипсового завода в поселке Каменномостский, которое активно поддерживается высшим руководством Адыгеи и против которого выступают местные жители, стала причиной острого социально-экологического конфликта.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Дополнительная информация: (903)4563092, Безусько Татьяна Сергеевна

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования