ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ“
25 июля 2014
 
ДОРОГУ ВОЗЛЕ ГОРЯЧЕКЛЮЧЕВСКОЙ СВАЛКИ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ
ТОЛЬКО ПОСЛЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСКА В СУД
 
Бесконечная история с игнорированием администрацией Горячего Ключа
обращений местных жителей закончилась. После вмешательства прокуратуры, рассмотревшей обращение ЭВСК, власти города все-таки нашли возможность
отсыпать участок дороги, разрушенный в результате эксплуатации городской свалки.
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответы из администрации и прокуратуры Горячего Ключа на свои обращения по поводу разрушения автомобильной дороги Горячий Ключ-Калужская на участке возле горячеключевской свалки. Разрушение дороги при завозе компанией "Чистый город" на эту свалку мусора и грунта для его засыпки стало острой социальной проблемой. Дорога фактически стала непроезжей, отрезав жителей хутора Папоротный от Горячего Ключа, так как дорожное полотно в районе свалки, начиная с осени прошлого года, превратилось в сплошное месиво грязи.
Глава города Горячий Ключ Николай Шварцман в своем ответе сообщил: "силами администрации МО "Горячий Ключ", ОАО "ДСУ-1" и МУП "Чистый город" на указанном участке автодороги произведены работы по отсыпке и грейдированию дорожного полотна". Таким образом, после обращения Экологической Вахты и придания данного факта широкой общественной огласке, дорогу через девять месяцев после первого обращения к Шварцману местных жителей все-таки отремонтировали. Но пришедшее следом письмо из прокуратуры Горячего Ключа, которое также рассмотрело обращение Экологической Вахты, показало, что произошло это не по доброй воле. Как сообщил Экологической Вахте заместитель прокурора города Горячий Ключ Александр Михеев: "в ходе проведенной проверки доводы обращения о ненадлежащем состоянии дорожного полотна автомобильной дороги город Горячий Ключ - станица Калужская нашли свое подтверждение, в связи с чем 09.07.2014 года и.о. прокурора города Горячий Ключ обратился в Горячеключевской городской суд с исковым заявлением об обязании администрации МО город Горячий Ключ провести ремонтные работы дорожного полотна указанной автомобильной дороги".
То есть власти Горячего Ключа только под угрозой судебного решения были вынуждены начать ремонт дороги, разрушенной по вине находящегося в их подчинении МУП "Чистый город".
Долгое время администрация города пыталась свалить ответственность за ремонт дороги на краевые структуры. Однако те убедительно доказали, что вина за разрушение дороги лежит отнюдь не на них. В официальном ответе, полученном жителем хутора Папортный Владимиром Кудиновым из Департамента автомобильных дорог Краснодарского края, указано, что в результате проведенного "Краснодаравтодором" обследования "было установлено, что постоянный выброс грязи на указанном участке автомобильной дороги обусловлен интенсивным движением большегрузного транспорта, осуществляющего выезд с подъездной автомобильной дороги к полигону твердых бытовых отходов". Кроме того, в письме Департамента сообщается, что "грунтовая подъездная дорога на свалку не дает возможности для заезда круглогодично, что в результате приводит к незаконной выгрузке мусора на обочину и полосу отвода автомобильной дороги... и как следствие к нарушению водоотвода, образованию просадок и ее разрушению".
Однако жители Папоротного не уверены, что проблема действительно решена и что в дальнейшем дорога не будет снова разрушена в результате эксплуатации горячеключевской свалки. Жительница хутора Варвара Стовбун, которая вела долгую бесплодную переписку с Николаем Шварцманом по поводу разрушения дороги, сообщила, что при ремонте дороги не решена проблема водоотведения от дорожного полотна, рядом с дорогой по-прежнему сваливается грунт для засыпки свалки, грязь при размывании которого дождями пойдет на дорогу. По ее мнению: "Скорее всего, к осени мы получим ту же самую картину - дорога превратится в месиво из грязи и по ней невозможно будет проехать".
В связи с этой угрозой, Экологическая Вахта направила в адрес Николая Шварцмана очередное письмо с просьбой принять действенные меры, чтобы предотвратить возврат к прежней критической ситуации с проездом по дороге Горячий Ключ - Калужская.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
Подробности: (928)8402148, Стовбун Варвара Сергеевна

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования