"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
8 сентября 2014
ПОЖАРНАЯ КАТАСТРОФА НА БЕЙСУГЕ:
УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ
ПОКРЫВАЕТ ПРЕСТУПНИКОВ-ПОДЖИГАТЕЛЕЙ ВРАНЬЕМ И БЕЗДЕЙСТВИЕМ
Самый крупный в этом сезоне пожар в Краснодарском крае
целую неделю бушевал при полном бездействии оперативных служб
Как сообщала накануне Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в низовьях реки Бейсуг (Брюховецкий, Приморско-Ахтарский и Каневской районы Краснодарского края) продолжает бушевать крупный тростниковый пожар, апогей которого пришелся на субботу, когда огнем была охвачена территория свыше 19 кв. километров. По данным интернет-ресурса "Пожары. Космоснимки" на утро 8 сентября, огонь пошел на убыль: в настоящее время пожаром охвачено около 2 кв. километров центральной части так называемого Бейсугского водохранилища, находящегося в хозяйственном ведении ФГУП "Бейсугское нерестово-выростное хозяйство (БНВХ). Есть небольшая надежда, что если сегодня плавни не подожгут заново, то пожар самопроизвольно угаснет.
Можно констатировать, что рукотворный пожар в низовьях реки Бейсуг, начавшийся 1 сентября, стал самым крупным пожаром в текущем сезоне на территории Краснодарского края.
Напомним хронологию событий. 1 сентября, когда в приазовских районах установилась ветреная погода, на территории искусственных прудов, принадлежащих БНВХ, возник очаг возгорания, охвативший территорию площадью около 2 кв.км. Огонь легко перекинулся на другую сторону рыбоходного канала, идущего вдоль северной границы бейсугских плавней, и начал выжигать сельскохозяйственные угодья. В зоне пожара оказался даже газораспределительный пункт (ГРП), расположенный рядом с автодорогой между станицами Бриньковской и Привольной.
На следующий день возникло еще два очага возгорания - один непосредственно возле рыбоходного канала, другой - на расстоянии около сотни метров от него, в результате чего огонь прошелся по площадь около 2,7 кв. км. 3 сентября на место ЧП выехали активисты ЭкоВахты, обнаружившие, что площадь возгорания увеличилась до 7 кв. км, а фронт огня вплотную приблизился к хутору Добровольному Каневского района. Кроме того, в районе прудов БНВХ был выявлен новый очаг возгорания.
Дежурный сотрудник пожарной части станицы Бриньковской (Приморско-Ахтарский район), куда активисты обратились в первую очередь, заявил, что не станет высылать пожарную машину, поскольку ЧП происходит на территории другого района - Каневского. Более того, бриньковские пожарные заявили, что даже если бы горело на их подведомственной территории, то они, скорее всего, все равно ничего бы не смогли сделать, поскольку пожарная машина не сможет заехать в плавни, а средств для ручного тушения огня (ранцевые огнетушители, хлопушки и пр.) в пожарной части не имеется.
Попытки вызвать пожарные расчеты из Каневского района также успехом не увенчались: дежурный, принявший вызов, заявил, что на данный момент свободных людей и техники нет - мол, все разъехались по вызовам. Кроме того, дежурный сотрудник, вслед за своими бриньковскими коллегами, тоже заявил, что пожарные части Каневского района не имеют ни плавсредств, ни ранцевых огнетушителей, в связи с чем расчеты "технически не могут попасть к очагам возгорания".
Последнее утверждение оказалось чистым враньем: на своей машине активисты ЭкоВахты смогли проехать по одной из дорог, продолженных в плавневой зоне, практически до самого хутора Добровольного и обнаружили, что самый крупный на тот момент очаг возгорания располагался всего в 100-150 метрах от дороги. То есть пожарную машину, при желании, вполне можно было бы подогнать к месту пожара и даже не пришлось бы ездить за водой - ее можно было бы качать из окрестных водоемов.
В крайнем случае, можно было бы обратиться за содействием к сотрудникам БНВХ, в распоряжении которых имеется целый флот моторных лодок, или привлечь добровольцев, имеющих плавсредства, но ничего этого сделано не было - и это был самый удивительный момент в ряду странного поведения каневских и приморско-ахтарских пожарных: они даже не приехали удостовериться, что госпредприятие, на угодьях которого полыхает крупнейший пожар, фактически ничего не делает для его тушения, хотя имеет для этого все возможности.
Другой удивительный момент заключается в том, что Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, вместо того, чтобы инициировать срочную служебную проверку по факту преступного бездействия своих подразделений, уже вечером 3 сентября принялось врать устами своей пресс-службы о том, что "возгорание было ликвидировано", а площадь пожара "составила 100 кв. метров". Сотрудникам МЧС, писавшим эту ахинею, очевидно, даже не пришло в голову, что этот обман можно легко опровергнуть с помощью космических снимков и наземного наблюдения. Реалии были таковы, что к вечеру 3 сентября огонь успел прогуляться по площади 12-13 кв. км, при этом все 7 выявленных в этот день очагов возгорания затухли сами.
Однако в ночь с 3 на 4 сентября южнее хутора Добровольного возник новый очаг возгорания, а 5 сентября таковых очагов, согласно данным интернет-сервиса "Пожары. Космоснимки", оказалось уже более 20 - большая их часть располагалась вдоль рыбоходных каналов, протянувшихся вдоль северной и центральной части бейсугских плавней. В тот день активисты ЭкоВахты наблюдали за распространением огня из хутора Добровольного, фактически оказавшегося в эпицентре стихии.
Было хорошо видно, как фронт огня стремительно продвигается на юг и юго-восток при довольно крепком ветре. Всю округу заволокло густым смогом, сажей и пеплом, которые сносило в сторону станиц Бриньковской, Ольгинской и города Приморско-Ахтарска. Попытка вызвать в хутор Добровольный пожарные расчеты опять не увенчались успехом: в районной пожарной службе заявили, что сомневаются в том, что машины смогут проехать к очагам возгорания.
Бездействие пожарных и сотрудников БНВХ привело к тому, что в субботу площадь возгорания увеличилась до 19 кв. километров, а фронт огня сместился на территорию Брюховецкого района. В течение субботы-воскресенья выгорела вся центральная часть бейсугских плавней, пострадал, очевидно, также расположенный в Каневском районе памятник природы "Приазовские плавни" - участок эталонного водно-болотного ландшафта.
Масштабные рукотворные пожарища происходят на угодьях БНВХ каждый год в конце лета - начале осени, и каждый год руководство этого предприятия уверяет, что плавни поджигают некие браконьеры-злоумышленники, незаконно проникающие на его территорию, хотя, как утверждают местные жители, а также члены Брюховецкой организации общества охотников и рыболовов, тростник выжигают сами сотрудники БНВХ, расчищающие таким варварским способом ложе водохранилища, вместо того, чтобы прокашивать водную растительность.
Впрочем, на сей раз свалить вину на каких-то злоумышленников или случайно брошенный окурок не удастся: данные интернет - ресурса "Пожары. Космоснимки" позволяют установить, первоначальную точку возгорания - огонь возник 1 сентября на территории искусственных прудов в северо-западной части плавней, в нескольких сотнях метрах от шоссе Бриньковская - Привольная. К прудам со стороны шоссе есть подъездной путь, который перекрыт шлагбаумом и охраняется сотрудниками БНВХ, что позволяет предположить, что именно они и подожгли тростник. Если бы каневские пожарные сразу отреагировали на этот инцидент, катастрофы, возможно, удалось бы избежать.
Во-вторых, вызывает подозрение то обстоятельство, что 3-5 сентября очаги возгорания в изобилии появились вдоль северного рыбоходного канала, при этом само их распределение через приблизительно одинаковые отрезки свидетельствует о том, что поджигатели передвигались на лодке и явно действовали с тем расчетом, чтобы усилившийся ветер раздул огонь в направлении центральной части плавней.
Напомним, что еще в середине июля, как только БНВХ начало осушать бейсугские плавни, брюховецкие рыбаки предупреждали, что в скором времени здесь могут начаться пожары, однако на это никто не обратил внимания.
Все эти факты Экологическая Вахта по Северному Кавказу изложила в заявлении о преступлении в ГУВД Краснодарского края. Кроме того, мы намерены инициировать уголовное преследование должностных лиц ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, пожарных служб Каневского и Приморско-Ахтарского районов, не только проявивших преступное бездействие, но фактически покрывших преступников-поджигателей.
"Когда в апреле этого года состоялось инициированное ЭкоВахтой заседание Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края по проблемам пожаров, была небольшая надежда, что и у местных властей, и у оперативных служб наконец-то откроются глаза и они поймут, что с огнем надо бороться не только в населенных пунктах, но и на природных территориях. Однако крупные пожары, случившиеся в этом году на Черноморском побережье и в Приазовье, показали полнейшую неспособность подразделений МЧС бороться с ними, а также искать и наказывать виновных. Дело не только в убогом техническом оснащении большинства пожарных частей в Краснодарском крае и неквалифицированном персонале, но также в том, что в ряде случаев начальство ГУ МЧС России по Краснодарскому краю фактически покрывает поджигателей, как это имеет место в случае с пожарами на угодьях БНВХ. На совести горе-спасателей и горе-рыбоводов - сотни тысяч гибнущих ежегодно водоплавающих птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу России", - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)2112544