"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

5 февраля 2015
 
МЭР УСТЬ-ЛАБИНСКА "ЗАМАЗЫВАЕТ" СВАЛКИ
 
Вместо ликвидации несанкционированных свалок ТБО,
мэрия Усть-Лабинска показывает журналистам красивые картинки
 
Администрация города Усть-Лабинска (Краснодарский край), заявившая недавно журналистам ГТРК "Кубань" о намерении разобраться с несанкционированными свалками ТБО, в которых уже практически утонула малая родина российского олигарха Олега Дерипаски, по-прежнему занимается враньем и очковтирательством.
В середине декабря прошлого года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию окрестностей города Усть-Лабинска и станицы Воронежской, в ходе чего были выявлены факты грубейших нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Материалы инспекции были направлены в районную прокуратуру и Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Спустя месяц была проведена прокурорская проверка изложенных в обращениях ЭВСК фактов. Проверка проходила с привлечением специалистов Роспотребнадзора.
29 января Усть-Лабинск посетили журналисты ГТРК "Кубань". "Перед выездом "в поле" съемочная группа созвонилась со мной и предложила помочь в подготовке сюжета о городских свалках, но при условии, что "Экологическая Вахта "рекламироваться" в нем не будет". Я им ответил, что в "рекламе" на их канале мы и так не нуждаемся", - рассказал активист ЭкоВахты Максим Ребеченко.
Встреча экологического активиста и кубанских журналистов состоялась, однако до нее съемочная группа успела пообщаться с мэром Усть-Лабинска Вячеславом Анпилоговым. Он провез журналистов по "убранным" свалкам. Максим Ребеченко решил лично удостовериться в вывозе мусора с пригородных участков и обнаружил, что свалки ликвидированы не были. "Репортер сказал мне, что Анпилогов показался ему человеком, заинтересованным в уборке всего этого мусора. Как он заинтересован, я убедился, когда поехал посмотреть на убранную, по словам мэра, свалку в районе дачного поселка "Союз". Сначала мне и правда показалось, что мусора нет. Но пройдя чуть дальше, чем репортеры ГТРК, я понял, что свалка никуда не делась. Часть мусора, вывезли, но большая часть осталась лежать на месте. В этом нет ничего неожиданного, такие вещи у нас в городе называют анпилоговщиной", - пояснил активист.
Именно на эту, "частично убранную" мусорку и возил усть-лабинский мэр журналистов ГТРК "Кубань". В качестве второго примера Анпилогов представил репортерам место, где раньше действительно были горы мусора, но эта свалка была ликвидирована еще летом. Таким образом усть-лабински мэр обвел вокруг пальца и журналистов, приехавших снимать сюжет, и своих же избирателей, лицезревших этот сюжет на экранах своих телевизоров.
Сюжет о "ликвидированных" усть-лабинских свалках появился на экранах 30 января. В эфир попал и сам "повелитель мусора" Вячеслав Анпилогов. "У нас работают специалисты: целый отдел городского хозйства, который ежедневно мониторинг проводит всей территории, выявляет эти места несанкционированных свалок и далее в работу вступает наше муниципальное учреждение, которое занимается очисткой вот таких вот несанкционированных мест", - заявил мэр журналистам.
У Экологической Вахты вызывает недоумение, какие такие территории мониторит "целый отдел городского хозяйства": совсем недавно активистами на территории города было обнаружено сразу три несанкционированных свалки. Наша организация собирается направить еще одну серию писем в контролирующие органы.
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования