"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 марта 2015
 
АНАТОМИЯ ПРОТЕСТА: КТО В ПРИМОРСКО-АХТАРСКОМ РАЙОНЕ
ПОД ВИДОМ "ПРОСТЫХ ФЕРМЕРОВ" СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
СОЗДАНИЮ ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ
 
Среди участников "народных протестов" обнаружились бизнесмены,
экс-чиновники, а также, предположительно, бывший начальник УФСБ
 
Как уже сообщала Экологическая Вахта, в Приморско-Ахтарском и Калининском районах Краснодарского края прошли общественные слушания по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) для охраны водно-болотных угодий международного значения в дельте Кубани. На обоих мероприятиях были хорошо видны попытки организовать искусственный "народный протест" против природоохранной инициативы.
Эпицентром "оппозиционных" настроений стал хутор Красный Конь - тот самый населенный пункт-"призрак", о котором ЭкоВахта рассказывала еще в 2013 году. Напомним: в 2007 году Законодательное собрание Краснодарского края обратилось в правительство РФ со странной, на первый взгляд, просьбой образовать хутор Красный Конь из одноименной овцеводческой фермы в Приморско-Ахтарском районе. Вскоре вышло постановление за подписью Владимира Путина, и в Краснодарском крае появился новый населенный пункт-"призрак" - без единого постоянного жителя.
На тот момент новоиспеченный хутор представлял собой классический дачный поселок, с той лишь особенностью, что бывшая овцеводческая ферма выгодно располагалась на искусственном канале, из которого можно выходить на моторных лодках в Ахтаро-Гривенскую систему лиманов и в Азовское море. Именно этот канал, напомним, пытались ликвидировать депутаты Совета Приморско-Ахтарского района, когда выяснили, что в него во время нереста набивается тарань и гибнет по причине отсутствия условий для нереста либо же становится легкой добычей браконьеров. Но на защиту "дачников" встал председатель краевого Заксобрания Владимир Бекетов. Бекетов приказал разрушить уже сооруженную поперек канала земляную перемычку, заявив, что "люди важнее рыбы".
К "стратегическому" дачному поселку за счет краевого бюджета была также проложена автомобильная дорога за 30 млн. рублей.
На слушаниях по созданию ООПТ в Приморско-Ахтарском районе некая Ольга Рева, назвавшая себя представительницей Красного Коня, сетовала на то, что "из-за Рамсарской конвенции нельзя ни оформить, ни продать, ни передать по наследству наше имущество", имея в виду, очевидно, земельные участки, построенные на них дома, причалы и лодочные боксы. Общественные слушания в Калининском районе также не обошлись без выражения "народной обеспокоенности" судьбой Красного коня: некий гражданин Васильченко убеждал собравшихся, что в "путинском" хуторе "и теплицы есть, и быки есть, и свиньи были, а нам теперь предлагают, чтобы там птичка нерестилась".
Как мы изначально и предполагали, за "народным недовольством" и обеспокоенностью "простых селян" планами по наведению порядка в сфере природопользования в Приморско-Ахтарском районе стоят, мягко говоря, не самые обездоленные граждане. Еще в 2013 году мы запросили сведения в Росреестре о пользователях земельных участков в Красном коне и получили очень любопытные справки, согласно которым "простые селяне" Красного коня представлены родственниками действующих и бывших чиновников, депутатов и бизнесменов.
Например, уже упоминавшаяся представительница Красного Коня, озабоченная невозможностью "оформить и продать имущество", Ольга Рева, оказалась арендаторшей (по состоянию на июль 2013 года) земельного участка сельхозназначения 23:25:303001:65 площадью свыше 2 тыс. кв. метров. Этот участок, якобы предназначенный для сельхозпроизводства, непосредственно прилегает каналу, по которому удобно выходить на лодке в лиманы, и, очевидно, для этих целей и используется. О самой г-же Рева известно, что в 2009 году она выдвигалась на выборах депутатов Совета Новопокровского сельского поселения Приморско-Ахтарского района от партии "Единая Россия", указав в документах, что является "временно не работающей".
Другой представительницей "простых трудяг-хуторян" является Киян Галина Андреевна, чей участок 23:25:303001:16 площадью 2,5 тыс. кв. метров соседствует с участком г-жи Рева. О Галине Киян известно то, что в 2007 году, будучи директором некоего ООО "АНТ", она по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева была награждена медалью "За вклад в развитие дорожной отрасли, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм". ООО "АНТ", насколько можно судить по данным из открытых источников, занимается производством работ по строительству автомобильных дорог, железных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов, производит дноуглубительные и берегоукрепительные работы и пр.
Почему г-жа Киян - руководительница явно не бедствующего предприятия - вдруг решила заняться личным подсобных хозяйством (что является целевым назначением земельного участка 23:25:303001:16, находящегося в аренде у Киян) - тайна, покрытая марком.
Владельцем участка 23:25:303001:22 площадью 2986 кв. м. и соседом "огородниц" Ревы и Киян, а также их коллегой по подсобному хозяйству является некий Молчанов Владимир Васильевич - полный тезка бывшего начальника УФСБ по Краснодарскому краю, возглавлявший это ведомство с 2003 по 2010 год. Можно предположить, что совпадение чисто случайное, однако никаких данных о существовании с таким именем в Приморско-Ахтарском районе фермера или какого-нибудь индивидуального предпринимателя, занятого в сфере сельского хозяйства, не прослеживается. Участок загадочного фермера Молчанова также располагается непосредственно у воды и, очевидно, используется для "активного отдыха".
Соседом Молчанова является Игнатенко Сергей Иванович, арендатор (данные о владельце отсутствуют) земельного участка 23:25:303001:20 площадью чуть менее 3 тыс. кв. м. В открытых источниках находятся данные об Игнатенко С.И. - председателе общественной организации "Клуб охотников-ветеранов спецслужб "Застава". Также некий Игнатенко С.И. является председателем другой общественной организации схожей направленности - "Охотничьего общества "Планческая щель".
Точно такой же по площади земельный участок (23:25:303001:21) арендует Семенов Геннадий Васильевич - еще один сосед "огородника" Молчанова. И точно так же, как в случае с участками Молчанова и Игнатенко, данные о владельце земельных участков напрочь отсутствуют (в справках Росреестра, в графе "Правообладатель" указано, что данных нет). О Геннадии Семенове известно, что он является директором ООО "Поманы", которое занимается строительством водных сооружений. Кроме того, есть данные о Семенове Г.В., который является учредителем компании "Дорметаллпроект" в Усть-Лабинском районе Краснодарского края.
Любопытно, что ООО "Поманы" тоже значится в числе арендаторов земель в районе хутора Красный конь: эта организация арендует участок сельхозназначения с кадастровым номером 23:25:1001000:390 площадью свыше 37 тыс. кв. м.
Около 30 участков в районе Красного коня, принадлежащих пайщикам АОЗТ "Русь", переданы в аренду Язловецкой Ольге Александровне, которая, очевидно, приходится родственницей бывшему главе Приморско-Ахтарского района Григорию Язловецкому.
Наконец, среди пользователей сельхозугодий в районе Красного коня обнаружилась Татаринцева Анна Владимировна, работавшая в прошлом начальницей отдела архитектуры и градостроительства администрации г.Приморско-Ахтарска. Есть также предположение, что г-жа Татаринцева является родственницей Александра Татаринцева - скандально известного приморско-ахтарского бизнесмена, который под предлогом "строительства осетрового завода" организовал масштабную добычу и хищение ракушечника, за что получил уголовный срок.
К сожалению, по основной массе земельных участков в районе Красного коня какие-либо данные вообще отсутствуют: стоящие на официальном кадастровом учете земельные участки сельхозназначения не имеют никаких официальных правообладателей.
"Теперь хорошо видно, кто на самом деле стоит за "протестами" местного населения, которое якобы опасается, что с образованием особо охраняемой природной территории станет невозможно распоряжаться своей землей. За всей этой пустопорожней шумихой стоят феодалы районного разлива, слепившие себе такой уютненький дачный кооперативчик, скрытый от посторонних глаз. Под видом "подсобного хозяйства" очень удобно заниматься браконьерством, тем более прикрываясь высокими "знакомствами" и всевозможными "корочками". Разумеется, вся эта публика только лишь проиграет от того, что в Приморско-Ахтарском районе будет создана охраняемая территория - в отличие от простых жителей района, который окажутся в многократном выигрыше", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Шевченко, заместитель координатора Экологической Вахты.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования