"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

29 июня 2015

 

В СЕЛЕ ЧЕРЕШНЯ ОРГАНИЗОВАНА НЕЗАКОННАЯ СВАЛКА ОТХОДОВ,

ОБРАЗОВАВШИХСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАВОДНЕНИЯ В СОЧИ

 

Жители Черешни не хотят, чтобы их село превратили в свалку

 

Вчера, 28 июня, в селе Черешня Адлерского района города Сочи развернулись события, схожие с теми, что происходили накануне в соседнем селе Ахштырь. В районе сельской школы местные жители заблокировали несколько прибывших в поселок грузовиков с отходами и мусором, образовавшимися в результате недавнего наводнения. Жители не допускают выгрузку отходов, содержащих в том числе мертвых животных, химикаты и иные вредные вещества. Конфликт возник из-за того, что власти наплевали на права и интересы местного населения и в нарушение норм закона организовали рядом с селом свалку. Вскоре в село прибыл лично глава Сочи Анатолий Пахомов, а также сотрудники полиции. Глава города стал запугивать жителей ОМОНом и уголовными делами за препятствование в ликвидации ЧС, после чего они прекратили блокаду транспорта.

Рядом с селом быстро растет незаконная свалка опасных отходов. Для этого городская администрация заключила договор с местным предпринимателем на использование его территории под якобы "временную" свалку. Отходы и мусор везет в Черешню привлеченный из других городов Кубани грузовой транспорт. Этот процесс сопровождается одновременной рекультивацией: грейдер растаскивает отходы и затем поверх засыпает их слоем завозимой земли. Что свидетельствует о том, не будет никакого "временного" хранения отходов. Власти намерены захоронить их тут навсегда. На месте свалки дежурит представитель Росприроднадзора по г.Сочи Елена Кравченко. Также на месте происшествия присутствуют представители различных силовых структур и администрации.

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев прокомментировал ситуацию: "Да, понятно, что чрезвычайная ситуация, понятно, что возник большой объем опасных отходов, однако нельзя же так нагло валить их на головы местного населения. Сначала попытались в Ахштыре, теперь в Черешне. Вновь повторяется ситуация, которую мы уже видели в Крымске, когда власти оказались ни чему не готовы, ничего не просчитали заранее и сейчас делают хаотичные движения. Вывозя отходы с одной территории, они сразу же загрязняют другую. При этом места для новых свалок выбираются где ни попадя, без учета норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Некомпетентность властей просто зашкаливает".

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Дополнительная информация: (918)4402257, Владимир Кимаев

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования