«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
30 июня 2015
 
НЕЗАКОННО ЗАДЕРЖАННЫХ В СЕЛЕ ЧЕРЕШНЯ ВЛАДИМИРА КИМАЕВА
И АННУ ГРИЦЕВИЧ БУДУТ СУДИТЬ ПО СФАБРИКОВАННОМУ ОБВИНЕНИЮ
 
Члену Совета Экологической Вахты и журналистке «Кавказского Узла «шьют»
статью за якобы сопротивление полиции и организацию
«несанкционированного митинга», которого не было
 
Вчера, 29 июня 2015г., напряженная ситуация в селе Черешня Адлерского района города Сочи, возникшая в связи с организацией рядом с ним незаконной свалки, вылилась в незаконное задержание сотрудниками полиции члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимира Кимаева и журналистки «Кавказского узла» Анны Грицевич.
Они прибыли в село около 12 часов дня, чтобы проверить поступающую от жителей информацию об организации свалки отходов, свозимых с территории Адлерского района Сочи после недавнего наводнения. Мусорный отвал, в который осуществлялась массовая выгрузка отходов с постоянно курсирующего грузового транспорта, возле села был действительно обнаружен. В связи с этим Владимир Кимаев вызвал полицию для разбирательства по поводу незаконной свалки.
В это время, для общения с жителями в село по волнующему их вопросу свалки должны были приехать представители сочинской администрации, в том числе мэр города Анатолий Пахомов. В этой связи более 30 жителей Черешни собрались возле места заезда на свалку. Там же находился представитель департамента ЖКХ Краснодарского края, осуществлявший контроль за выгрузкой мусора. Владимир Кимаев и Анна Грицевич пообщались с жителями и стали проводить фото- и видеосъемку работ на свалке отходов. В это время на место подъехал первый заместитель Пахомова Анатолий Рыков, а также около 30 сотрудников полиции микрорайона Блиново Адлерского района во главе с начальником полиции Сочи Сергеем Огурцовым. На момент их приезда ситуация была совершенно спокойной: жители не осуществляли блокаду автотранспорта, привозящего мусор на свалку, и не препятствовали работам, как это было позавчера. Они собрались именно для встречи с представителями городской администрации.
Однако вместо ожидаемой беседы, жителей ожидал «сюрприз» от мэра Сочи: по радиостанции Анатолий Пахомов приказал Огурцову начать силовую операцию по удалению людей с площадки возле заезда на свалку. Полицейские оттеснили местных жителей и набросились за снимавших происходящее со стороны активиста ЭкоВахты и журналистку. У Анны Грицевич и Владимира Кимаева отняли видеокамеры и, заломив руки, поволокли их к полицейской машине, где они сидели около часа. Затем задержанных отвезли в отдел полиции микрорайона Блиново и продержали там более четырех часов, прежде чем выдали для ознакомления протоколы о задержании. Не придумав ничего лучшего, чтобы оправдать незаконное задержание Кимаева и Грицевич, в протоколах им вменили нарушение статьи 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Формулировка буквально звучала таким образом: »...оказали неповиновение законным требованиям сотрудников полиции при осуществлении ими ООП и ОБ, а именно на неоднократные требования прекратить несанкционированную организацию собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, не реагировали, т.е. совершили административное правонарушение, предусмотренное ст.19.3 ч.1 КоАП РФ."
После этого их отпустили из полиции до суда, который назначен на сегодня. В видеокамере Кимаева, которую ему возвратили, оказалась поврежденной флэш-карта, так что с нее невозможно снять информацию, снятую на свалке. Анне Грицевич после выхода из опорного пункта полиции пришлось обратиться в отделение травматологии Хостинской районной больницы: во время задержания ей так выворачивали руку, что случилось растяжение связок плеча. В больнице Анне оказали первую помощь и дали заключение о полученной травме.
История на том не закончилась. Сегодня в Адлерском районном суде состоится суд по делу Владимира Кимаева и Анны Грицевич, обвиняемых в действиях, которых они не совершали. Заседание состоится по адресу: Адлер, ул.Кирпичная, д.1, начало в 10.00. Экологическая Вахта приглашает корреспондентов СМИ для освещения предстоящего судилища, на котором лиц, пострадавших от полицейского беспредела, будут пытаться дополнительно осудить по сфабрикованным обвинениям. Владимиру Кимаеву и Анне Грицевич грозит административный арест сроком до 15 суток.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4402257, Владимир Кимаев
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования