"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
18 июля 2015
 
ЧЛЕНЫ СПЧ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ОСМОТРЕЛИ СВИНОКОМПЛЕКС В АДЫГЕЕ,
ИЗ-ЗА КОТОРОГО ВАЛЕРИЙ БРИНИХ СТАЛ "ЭКСТРЕМИСТОМ"
 
Правозащитную делегацию встретили потоки жидкого свиного навоза,
вытекающие на поля "в строгом соответствии с законом
и технологическим регламентом"
 
В рамках выездного заседания Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ, которое 14-16 июля 2015г. проходило в Адыгее, был рассмотрен вопрос о деятельности скандально известного свинокомплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе республики, из-за которого известного российского эколога Валерия Бриниха пытаются привлечь к уголовной ответственности за "экстремизм". Члены СПЧ лично осмотрели предмет "экстремизма" - источающие зловоние потоки жидкого свиного навоза, сливаемого на сельхозугодья.
Свинарники в Теучежском районе Адыгеи появились в конце 2008 года благодаря "инвестору" из Карачаево-Черкесской Республики (КЧР), ЗАО "Киево-Жураки АПК" - коммерческой структуры, аффилированной с сенатором от КЧР Вячеславом Деревом. У себя в республике господин Дерев известен как владелец водочного, таксомоторного, сельскохозяйственного и автосборочного бизнеса, а также как фигурант уголовного дела по факту налоговых махинаций с участием все того же ЗАО "Киево-Жураки АПК" (именно неприятностями с правоохранительными органами в КЧР, очевидно, объяснялся интерес г-на Дерева к расширению бизнеса в соседние регионы).
В 2011 году "авторитетный инвестор" запустил на полную мощность первую очередь комплекса, выйдя на показатель до 65 тысяч свиней в год. В этом же году проявились первые признаки негативного воздействия свинокомплекса на окружающую среду, связанные с, мягко говоря, своеобразным подходом к утилизации свиного навоза, который просто сливался в так называемые лагуны (навозохранилище открытого типа), а оттуда попадал либо сразу в речку Камла, либо сначала на сельхозполя, а потом уже в окружающие их балки. В заросшей лесом балке между селом Красным и хутором Шевченко, куда стекали навозные стоки с высочайшими концентрациями аммиака, сгорела листва на деревьях и пожухла трава. В 2011-2012 имели место инциденты с замором рыбы в прудах близ хутора Шевченко в результате попадания жидкой фракции навоза в речку Камла.
В том, что, произошедшее не являлось какими-то из рад вон выходящими ЧП и уже стало рутиной в деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК", убедились активисты Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), которые во главе с председателем этой организации Валерием Бринихом в марте 2013 года провели общественную инспекцию состояния навозохранилищ. По результатам обследования был обнаружен рукотворный сток в реку Камлу сточных вод с полей, окружающих откормочный цех первой очереди. Также осуществлялся сброс сточных вод с территории, окружающей цех подращивания, в ближнюю балку, где уже сохнут деревья.
Помимо проблем с загрязнением почвы и вод, свинокомплекс ЗАО "Киево-Жураки АПК" стал досаждать местным жителям постоянным неприятным запахом: жители хутора Шевченко, аулов Ассоколай и Габукай, села Красное жаловались, что в отдельных случаях, особенно по ночам, вонь бывала настолько сильной, что даже невозможно было сушить на улице белье - оно сразу же приобретало характерный аромат свиных испражнений.
Впрочем, уже с самого начала "инвестиционной" деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК" стало ясно, что местные власти и правоохранительные органы создадут для этого предприятия "режим максимального благоприятствования", который вылился не только в имитацию проверок навозохранилищ по фактам многочисленных жалоб, но и в преследование экологических активистов: 11 декабря 2014 года Следственное управление Следственного Комитета России по Республике Адыгея возбудило уголовное дело по "экстремистской", 282-й статье УК РФ по факту размещения на одном из интернет-ресурсов публикации "Молчание ягнят" с критикой деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ее социально-экологических последствий. Эколог Валерий Бриних был привлечен в качестве подозреваемого. Кроме уголовного дела, к Бриниху был также подан ряд исков о защите чести и достоинства - как со стороны ЗАО "Киево-Жураки АПК", так и со стороны администрации Теучежского района.
Кроме того, республиканская прокуратура обратилась в Майкопский городской суд с заявлением о признании статьи "Молчание ягнят" экстремистским материалом. Решение, удовлетворяющее требования прокурора, было вынесено 17 декабря 2014 года, а в марте 2015 года Верховный суд Адыгеи отказал Бриниху в жалобе на это решение.
"Дело Бриниха" стало предметом для разговора главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова с руководителями Адыгеи в декабре 2014 года, однако участь самого экоактивиста это практически никак не облегчило, невзирая на заверения высших чиновников Адыгеи о том, что "с Бринихом у нас нет разногласий". Расследование уголовного дела в отношении эколога продолжается, а критическая социально-экологическая ситуация в Теучежском районе продолжает обостряться.
В этом году в рамках выездного заседания Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ разбору ситуации со свинокомплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК" был посвящен отдельный "круглый стол". Мероприятие вели члены СПЧ Сергей Цыпленков и Наталья Евдокимова, которые пытались разобраться в том, насколько выполнены пункты протокола, подготовленного по итогам прошлогоднего визита в Адыгею главы СПЧ Михаила Федотова. Оказалось, что не выполнено практически ничего. Представители ЗАО "Киево-Жураки АПК" и другой организации, которая, как выяснилось, теперь отвечает за утилизацию навоза, некое ООО "Агроэко", выразили недоумение по поводу того, как в протокол попал пункт о необходимости проведения экологической экспертизы технологии утилизации навоза. "Законом не предусмотрено проведение экспертиз технических регламентов на обращение с отходами", - говорили представители этих коммерческих структур. "Но речь идет о том, что необходима государственная экологическая и токсиколого-гигиеническая экспертизы технологии, а сама технология должна предусматривать понижение класса опасности отходов (свиного навоза, в данном случае), с 3 до 4 класса опасности", - возразил на это Валерий Бриних. 
Сотрудники ЗАО "Киево-Жураки АПК" пояснили суть используемой на сегодняшний день технологии утилизации навоза: он, как и прежде, свозится в лагуны, из которых, по мере из заполнения, жидкая фракция навоза с помощью гибких полиэтиленовых труб методом самотека поступает на окрестные сельскохозяйственные поля, где, по словам свиноводов, служит "комплексным удобрением". Именно сброс жидкого навоза на поля, прилегающие к хутору Шевченко, и является основным источником зловония. Представители ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО "Агроэко" уверяли, что "работают над решением этой проблемы" - в частности, рассматривается вариант с установкой купольного газоулавливателя, что якобы "обойдется предприятию в 100 млн. рублей".
Впрочем, ничего вразумительного по поводу сроков окончания "научно-практических исследований" и начала практической реализации проекта в ЗАО "Киево-Жураки АПК" сказать не могут. Общий смысл позиции свиноводческой компании - "как только, так сразу", что наводит на мысли об очередном очковтирательстве со стороны свиноводов.
Впрочем, члены СПЧ Сергей Цыпленков и Леонид Никитинский решили не ограничиваться информацией, полученной по итогам "круглого стола" и лично осмотреть результаты "научных" потуг свиноводческого комплекса, а также пообщаться с местными жителями. Встреча должна была состояться в доме культуры хутора Шевченко, однако незадолго до начала заседания выяснилось, что заведующему позвонили откуда-то "сверху" и приказали никого не пускать в ДК. А у главы сельского поселения внезапно обнаружились "срочные дела" - очевидно, гораздо более важные, чем визит членов СПЧ и сход жителей по поводу нарушения их прав на благоприятную окружающую среду.
В итоге собрание пришлось проводить в беседке возле раздолбанного памятника Ленину. Жители и самого х. Шевченко, и прибывшие на встречу жители соседних аулов Габукай и Ассоколай, села Красное жаловались членам СПЧ не только на вонь из-за разливов навоза по полям, но и на социально-бытовую необустроенность своих населенных пунктов. Никакого улучшения качества своей жизни после прихода в Теучежский район "стратегического инвестора" они не ощутили.
Выезд непосредственно на места "утилизации" навоза подтвердил худшие опасения: примитивная технология перекачки жидкого навоза на поля методом самотека приводит к его крайне неравномерному распределению. Большая часть дерьма просто стекает по рельефу местности в долину реки Камла. Валерий Бриних показал членам СПЧ одну из таких стихийно образовавшихся "лагун": скопившаяся в одной из низин неподалеку от свинокомплекса токсичная черная жижа стекла как раз с сельхоузгодий. В период дождей отравленные воды выносятся в реку, просачиваются в грунт, выносятся в лесополосы. По самой балке, где течет зловонная "река" из навоза, выгорела трава и сохнут кусты ивы.
"ЗАО "Киево-Жураки АПК" должно разработать новый технологический регламент по использованию навоза от свиней свежего в качестве удобрения с учетом необходимости его обезвреживания и длительного выдерживания, а также обеспечить реконструкцию существующих и строительство новых навозохранилищ (лагун) в количестве, обеспечивающем безопасное хранение и обезвреживание навоза от свиней свежего. Общий объем навозохранилищ необходимо увеличить в три раза от существующего. Ну и, естественно, не допускать таких безобразий, которые мы продемонстрировали на полях ЗАО "Киево-Жураки АПК" членам СПЧ. Эти безобразия - прямое основание к возбуждению уголовного дела в отношении руководства ЗАО "Киево-Жураки АПК" и ООО "Агроэко", взявшего на себя заботу об опасных отходах производства свинокомплекса", - прокомментировал итоги выезда Валерий Бриних.
Ситуация со свинокомплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК" будет отражена в рекомендациях Совета по правам человека при президенте РФ в адрес властей Адыгеи. В настоящее время ведется работа над этим документом. ЭкоВахта будет следить за ситуацией.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)4258435, Валерий Бриних
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования