«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
29 июля 2015
 
ЖИТЕЛИ КРЫМСКОГО РАЙОНА ОБРАТИЛИСЬ К РУКОВОДСТВУ КУБАНИ
С ЗАЯВЛЕНИЕМ О НЕДОПУСТИМОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОЛИГОНА ТБО
И МУСОРОСОРТИРОВОЧНОГО ЗАВОДА ВОЗЛЕ СТАНИЦЫ ГЛАДКОВСКОЙ
 
Под обращением к и.о. губернатора Вениамину Кондратьеву
и первому вице-губернатору Джамбулату Хатуову подписалось 885 человек
 
В Крымском районе сохраняется социальная напряженность, вызванная планами размещения возле станицы Гладковская в Кеслеровском сельском поселении так называемого межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК), включающего мусоросортировочный завод и полигон твердых бытовых отходов. 18 июля на публичных слушаниях, которые прошли в хуторе Павловском, жители заявили свое категорическое нет строительству отходоперерабатывающего комплекса в выбранном властями месте.
Кроме этого, инициативной группой жителей был организован сбор подписей под заявлением «О недопустимости размещения межмуниципального полигона ТБО и мусоросортировочного завода в районе станицы Гладковской». Заявление адресовано и.о. губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и первому вице-губернатору Джамбулату Хатуова. Под обращением было собраны подписи 885 жителей. Несколько дней назад это заявление было передано и зарегистрировано в приемных и.о. губернатора и первого вице-губернатору.
В своем заявлении жители сообщили Кондратьеву и Хатуову:
«Мы, нижеподписавшиеся, жители станицы Гладковской, хутора Садового, хутора Павловского, хутора Аккерменка, хутора Адагум и других населенных пунктов Крымского района заявляем свой решительный протест на действия муниципальных органов власти Крымского района и Кеслеровского сельского поселения, в связи с планами размещения в этом поселении на участке, расположенном на горе Колесникова между станицей Гладковская и хутором Аккерменка межмуниципального полигона ТБО и мусоросортировочного завода.
Мы выступаем категорически против перевода земель сельхозназначения площадью 80 га, на которых планируется разместить данные опасные объекты, в земли промышленности.
Главной причиной перевода земель, как заявляла администрация Кеслеровского сельского поселения, является якобы невостребованность данных земель в целях сельхозпроизводства, что противоречит действительности. Часть этих земель обрабатывается и на них ежегодно высеваются сельскохозяйственные культуры. Занимается возделыванием данного участка земли, фермер, проживающий в хуторе Аккерменка. Предприниматель со станицы Гладковской, неоднократно, с 2008 года, обращался в администрацию Кеслеровского сельского поселения, для предоставления ему участков земли, различной площадью, а именно 17 га, 31,6 га, 14,1 га, 6,3 га, 52 га, находящиеся на указанной территории. Однако ему неоднократно отказывали, мотивируя отказ отсутствием свободной земли на территории поселения, все это подтверждается документально. Из чего следует вывод, что администрация Кеслеровского сельского поселения намеренно вводила в заблуждение местных жителей, не информируя о подлинной причине планируемого изменения категории данных земель.
Только в начале июня 2015 года жителям поселения стала известна истинная причина, по которой администрация отказывалась предоставлять данную землю в пользование гражданам — это строительство на данном участке мусоросортировочного завода и полигона по захоронению бытовых отходов с пяти районов Краснодарского края.
В Федеральном законе „Об охране окружающей среды“, п.1 ст.11 говорится, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде. Однако чиновники из администраций Кеслеровского сельского поселения и Крымского района, похоже забыли об этих нормах закона и о том, что, согласно Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства, а сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом (ст. 41 Конституции РФ).
Строительство полигона ТБО и мусоросортировочного завода в данной предгорной лесной зоне нанесет невосполнимый ущерб окружающей среде, уничтожит богатый и разнообразный растительный и животный мир, создаст вредные для жизни и здоровья местного населения условия, станет источником загрязнения подземных вод и водозаборов питьевой воды для большого количества населенных пунктов, что повлечет за собой прямое нарушение Конституции РФ и федеральных законов.
Кроме того, размещение и строительство данных объектов нанесет материальный ущерб фермерам и предпринимателям, которые в непосредственной близости от предполагаемого места строительства занимаются выпасом крупного рогатого скота, сенокошением, возделыванием земель и рыбоводством в водоемах, расположенных на горных реках Псебепс и Сибзирь. Серьезные убытки понесет российско-французское винодельческое хозяйство АО „Шато ле Гранд Восток“, чьи виноградные плантации расположены вблизи предполагаемого места размещения завода и полигона ТБО.
Мы считаем, что место для строительства завода выбрано без учета природных, климатических, социальных и других факторов. В предгорной зоне Кеслеровского сельского поселения необходимо развивать сельское хозяйство и рекреационную деятельность, а не убивать мусорными проектами экологически чистый уголок природы, которых на территории Краснодарского края становится все меньше и меньше. Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона „Об охране окружающей среды“, при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.
В этой связи, просим учесть наше мнение, выраженное в данном обращении, а также на публичных слушаниях, проведенных по данному вопросу 18.07.2015г.
Мы выступаем категорически против размещения в районе станицы Гладковской мусоросортировочного завода и полигона ТБО и просим полностью остановить процесс, направленный на строительство данных экологически опасных объектов, в том числе, путем изменения категорий земель на горе Колесникова, проведения изысканий и проектных работ. Не нужно тратить бюджетные средства на подготовку у реализации заведомо неприемлемого проекта. Данные объекты необходимо разместить в таком месте, чтобы это не вело к деградации ценных природных территорий, разрушению рекреационных ресурсов и сельскохозяйственных земель, нарушению экологических прав граждан!»
Жители надеются, что руководство Краснодарского края прислушается к их мнению и примет решение об отказе от размещения отходоперерабатывающего комплекса возле станицы Гладковской.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (988)3239519, Евгения Неволина, инициативная группа жителей Кеслеровского сельского поселения

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования