«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
11 августа 2015
 
«РОЗА ХУТОР» ПРОДОЛЖАЕТ ПОЖИРАТЬ ПРИРОДУ СОЧИНСКОГО НАЦПАРКА:
ПОСТРОЕНО УЖЕ 2 КИЛОМЕТРА НЕЗАКОННОЙ ДОРОГИ НА ЭНГЕЛЬМАНОВЫ ПОЛЯНЫ
 
Курорт-хищник не может насытиться и захватывает новые заповедные территории,
уничтожая лес, подрезая склоны, разрушая места обитания диких животных
 
7 августа 2015г. в районе поселка Красная Поляна активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу была проведена общественная экологическая инспекция в Сочинском национальном парке на участках хребта Аибга, расположенных к востоку от территории, занятой горнолыжным курортом «Роза Хутор». Инспекция была проведена в целях проверки того, продолжает ли ООО «Роза Хутор» строительство незаконной дороги вглубь территории национального парка, начинающейся от финишной зоны данного курорта и ведущей в направлении Энгельмановых полян, которое было начато в мае этого года. Результаты инспекции показали, что на день проверки пробито уже два километра дороги. В инспекции приняли участие координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха, зам.координатора Юлия Набережная и член Совета организации Владимир Кимаев.
Ключевым моментом истории с этим строительством, которое пытались начать еще в декабре прошлого года, является то, что оно осуществляется без получения необходимых разрешений, в том числе, без проведения государственной экологической экспертизы. Согласно полученным Экологической Вахтой официальным ответам из различных госструктур, единственным документом, на основании которого действует «Роза Хутор», является заключенный компанией договор с администрацией Сочинского нацпарка о «совместном использовании противопожарной и лесохозяйственной дороги в 81-м и 82-м кварталах Краснополянского лесничества». Заключен он был 9 декабря прошлого года. Однако дорога, о которой идет речь в этом договоре, идет совершенно в другом месте – гораздо выше по склону. Вопреки этому договору, «Роза Хутор» не «использует» уже существующую дорогу, а строит совершенно новую. Администрация Сочинского национального парка вступила в сговор с «Розой Хутор» и своим бездействием по поводу незаконного строительства дороги соучаствует в совершении творящегося экологического преступления.
Дорога пробивается через вековые буково-каштановые леса, нанося невосполнимый ущерб уникальным природным комплексам. Там, где она проходит, нет и в помине никакой «лесохозяйственной дороги» - дорога идет по нетронутым заповедным лесам. Не случайно, что изначально при создании Сочинского национального парка и 81-й и 82-й кварталы Краснополянского лесничества были отнесены к его заповедной зоне. О заповедном режиме этой территории, которого она была лишена в преддверии Олимпиады-2014, до сих пор напоминают соответствующие таблички, установленные на территории этих кварталов. В связи со сложным рельефом, при нарезке на крутых склонах трассы дороги, на обширной площади разрушаются горные ландшафты, что ведет к массовой гибели деревьев, разрушению почвенного слоя и создает угрозу оползней. Деревья при этом стараются не пилить, чтобы строителей нельзя было обвинить в незаконной порубке деревьев, а с помощью тяжелой строительной техники вываливают с корнями. Засыпаются дамбами ручьи, оказавшиеся на пути дороги. Нарушен покой диких животных, и без того лишившихся в результате строительства курорта «Роза Хутор» огромных территорий на хребте Аибга, где они раньше жили.
Трасса строящейся дороги проходит немного ниже красивой поляны «Обер-Хутор». Пока что район этого урочища никак не затронут хозяйственной деятельностью. Хотя «Роза Хутор» уже поспешила присвоить себе это название и поименовала им свои трассы на горных склонах, которые никакого отношения к «Обер Хутору» не имеют. И строительство здесь дороги является первым шагом по освоению этой территории. Владелец «Розы Хутор» олигарх Потанин и его сподвижники по уничтожению природы Сочи не скрывают своих планов по превращению Обер-Хутора в очередной мертвый пейзаж горнолыжной индустрии с обезлесенными склонами, каменными коробками гостиниц и залитыми бетоном территориями. Для этих целей даже создана специальная компания ООО «Обер Хутор». Однако не только для освоения Обер-Хутора строится дорога. В этом году общественности стало известно о планах «Розы Хутор» по освоению территорий в верховьях реки Мзымта – в районе Энгельмановых полян и озера Кардывач. И с самого начала строительства дороги от финишной зоны курорта «Роза Хутор» поступала информация о том, что ее трасса ведет туда – в сторону Кавказского заповедника.
Во время инспекции 7 августа информация о том, что дорога строится в сторону Энгельмановых полян, была окончательно подтверждена. Дойдя до конца пробитой бульдозерами трассы дороги, которая пересекла квартал №81 Краснополянского лесничества и начала свой разрушительный путь по кварталу №82, активисты ЭкоВахты пошли дальше и обнаружили метки ее трассировки с указанием пикетов строящейся дороги, оставленные геодезистами. Следуя этим меткам, трасса проектируемой дороги по крутым склонам спустилась в долину Мзымта, пошла вдоль ее русла, пересекла границу квартала №92 и закончилась переправой через реку Мзымта. Переправа из металлических тросов, для использования которой нужно специальное снаряжение, построена для изыскателей, прокладывающих трассу дороги. Здесь же, рядом с переправой, были видны следы лагеря изыскателей. Расстояние от начала дороги до переправы – четыре километра. Таким образом, на 7 августа построена половина данного участка дороги от финишной зоны «Розы Хутор» до Энгельмановых полян. На месте тросовой переправы «Роза Хутор» планирует построить мост через реку. Квартал №92 входит в особо охраняемую зону Сочинского национального парка и всякая хозяйственная деятельность в этом квартале запрещена. Однако для «Розы Хутор» закон не писан. Пользуясь своими высокими связями в Правительстве России, компания в настоящее время ведет «работу» по изменению зонирования национального парка, чтобы вывести квартал №92, а также другие лесные кварталы, которым не повезло оказаться на трассе строящейся дороги, из особо охраняемой зоны.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию со строительством дороги: «Я первый раз побывал в этой части хребта Аибга в районе урочища «Обер-Хутор» на левобережной стороне реки Мзымта. Это совершенно уникальный уголок Сочинского национального парка. Меня поразили многовековые каштаны и буки в пять обхватов, полноводная и чистая Мзымта, в которой рядом с берегом ходит форель, полная девственность природы рядом с монструозной структурой горнолыжного курорта. Этот уродливый курорт, построенный ценой уничтожения огромных территорий дикой природы, помнится, даже претендовал на то, чтобы называться «эко-курортом». Однако я думаю, что ему в большей степени подходит другое определение – «курорт-хищник». Развращенные экологическим беспределом, который был возведен в закон при подготовке к Олимпиаде-2014, хозяева «Розы Хутор» никак не могут насытиться в бесконечном пожирании дикой природы, их болезненная страсть превращать природу в горнолыжные пустоши и бетонные джунгли, судя по всему, является безграничной. При этом они не успели еще освоить те территории, которые ранее ими были захвачены. Экологическое движение России и мира должно их остановить, а им пора осознать простую вещь: хватит жрать, переварите хотя бы то, что вы уже уничтожили».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования