«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
13 августа 2015
 
ХАДЖОХ УСТАЛ: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «НЕРУДСТРОЙКОМА» ПО ПЕРЕВАЛКЕ ГИПСА
И ИЗВЕСТНЯКА В ЦЕНТРЕ ПОСЕЛКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННО
 
Экологическая Вахта направила официальные обращения в контрольные
органы и Кабинет министров Адыгеи с требованием принять меры
по выносу отравляющей жизнь людей
погрузочно-разгрузочной станции за пределы жилой зоны
 
Одним из застарелых фактов грубого нарушения экологических прав граждан на территории Адыгеи является перевалка компанией ООО «Нерудстройком» гипсового и известнякового щебня в центре поселка Каменномостский (альтернативное название - Хаджох) в Майкопском районе. Огромная погрузочно-разгрузочная железнодорожная станция, эксплуатация которой осуществляется по примитивным технологиям перегрузки открытым способом, гремит и пылит в самом центре этого поселка, рядом с рынком, магазинами, жилыми домами. Необходимая по закону санитарно-защитная зона от жилой застройки до мест перегрузки и огромных куч щебня, складированных вдоль железнодорожных путей, отсутствует. Дома подступают практически вплотную к местам перегрузки, при том, что, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», погрузочно-разгрузочная станция «Нерудстройкома» относится к объектам 2-го класса опасности, вокруг которых должна существовать санитарно-защитная зона размером 500 метров.
Проблема существует очень давно, подорвано здоровье уже не одного поколения жителей, живущих по соседству со станцией, нарушения санитарных и экологических норм - вопиющие, однако никто до сих пор ничего не сделал, чтобы ее разрешить. Нет никакой информации о действиях местных властей, правоохранительных и природоохранных органов, направленных на защиту прав граждан, как будто компания «Нерудстройком» получила иммунитет от обязанности следовать нормам закона. Надежда на изменение критической ситуации возникла только недавно, когда данным вопросом заинтересовался Совет по правам человека при Президенте России (СПЧ), в который обратились жители Каменномостского, и зону поражения вокруг станции посетил лично председатель этого Совета Михаил Федотов.
Опираясь на поддержку СПЧ, Экологическая Вахта по Северному Кавказу также активизировала свои усилия, направленные на то, чтобы разрешить проблему незаконной перевалки щебня в центре Каменномостского. Как удалось выяснить организации, утвержденный генеральный план Каменномостского сельского поселения прямо предусматривает перенос погрузочно-разгрузочной станции к северу от поселка - на границу с Абадзехским сельским поселением, а также строительство объездной автомобильной дороги для транспортировки нерудных строительных материалов к этой станции. Генеральный план - это закон, почему не исполняется также и он, как будто его написали, утвердили и забыли? Ответ очень прост - это невыгодно «Нерудстройкому».
Чтобы приблизить принятие реальных мер, направленных на решение вопроса, сегодня ЭкоВахта направила в различные государственные и муниципальные учреждения официальные обращения по вопросу нарушений закона при эксплуатации погрузочно-разгрузочной станции в центре Каменномостского. Такие обращения ушли в адрес премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова, главы Майкопского района Алексея Петрусенко, прокурора Майкопского района Андрея Зарецкого, руководителя Управления Роспотребнадзора по Адыгее Сергея Завгороднего, руководителя Управления по охране окружающей среды Адыгеи Сергея Колесникова, руководителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Романа Молдаванова. Во всех этих обращениях ЭкоВахта прямо указала на грубые нарушения санитарных и экологических норм со стороны «Нерудстройкома» при осуществлении деятельности по перевалке щебня посреди жилой зоны, призвала провести проверки по данному факту и принять действенные меры реагирования. Может быть, эти проверки, которые не могут не выявить имеющих место нарушений, и меры реагирования со стороны контрольных органов все-таки побудят компанию приступить к переносу погрузочно-разгрузочной станции в соответствии с решениями генерального плана Каменномостского поселения.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования