"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
25 августа 2015
 
НЕЗАКОННЫЕ ПОБОРЫ НА БУГАЗСКОЙ КОСЕ В АНАПЕ
ПРОДОЛЖАЮТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ СУДА
 
Новоявленные Остапы Бендеры «прокручивают» мошенническую схему
по отъему средств у граждан за проезд на территорию природного объекта
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже писала о многолетней проблеме незаконных поборов за въезд на Бугазскую косу со стороны станицы Благовещенской (город Анапа, Краснодарский край), которая, казалось, должна была разрешиться после решения Анапского городского суда, запрещавшего взимать плату за проезд. Однако этого не произошло до сих пор. С началом этого летнего сезона в Экологическую Вахту стали поступать новые жалобы от жителей о том, что некий предприниматель Власов Александр Сергеевич снова установил шлагбаум при въезде на косу и взимает плату с отдыхающих. В августе 2015 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу специально посетили Бугазскую косу, чтобы посмотреть, как осуществляются поборы, и получить документы, на основании которых осуществляется деятельность по установке шлагбаума и ограничению въезда на этот природный объект.
Активисты увидели своими глазами, как хамовитый «обслуживающий персонал» вымогает у желающих отдохнуть граждан деньги за проезд на территорию косы. Основой этих поборов был вывешенный на видном месте Приказ №1 от 15.04.2015г., изданный предпринимателем Власовым А.С., который гласил: «Установить стоимость проезда на территорию комплекса «Бугазская коса» в период с 01.05.2015 по 15.10.2015: день - 200 руб., ночь - 400 руб.». Очередные последователи исполнения гениальной идеи Остапа Бендера получения выгоды на ровном месте с продажи права за допуск на природный объект (у Бендера это была пятигорская пещера Провал, а у Власова - Бугазская коса), очевидно, уверены, что «пипл все схавает» и не усомнится в законности издания этого приказа, в действительности не имеющего никакой юридической силы и свидетельствующего о самоуправстве и незаконном обогащении.
Работником комплекса по требованию представителей ЭкоВахты были показаны документы, на основании которых осуществляется деятельность так называемого «рекреационного комплекса «Бугазская коса». Простым отдыхающим они недоступны - для них висит «Приказ №1». Однако в ходе изучения этих документов не было обнаружено никаких доказательств законности взимания платы с проезжающих на косу. Единственный документ, который есть у предпринимателя Власова - это договор водопользования от 14 апреля 2014г., заключенный им с Кубанским бассейновым водным управлением (КБВУ). Согласно данному договору, Власову предоставляется в пользование участок акватории Черного моря (акватории, а не побережья) вдоль Бугазской косы площадью 0,39 квадратных километров. В этой акватории он имеет право вести использование акватории водного объекта в рекреационных целях. И больше ничего. Никаких прав на установку шлагбаума и взимание поборов этот документ не дает. И не может давать в принципе, так как, согласно статьи 50 Водного кодекса РФ, «использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил использования водных объектов, устанавливаемых … в соответствии со статьей 6 настоящего Кодекса», а в этой статье говорится о том, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». Договор с КБВУ содержит большое количество ограничений, и в том числе, прямо запрещает временное и постоянное проживание граждан на территории пляжа. То есть именно то, на чем предприниматель Власов построил свой бизнес и за что он взимает плату при проезде на косу.
Еще один документ, который был предъявлен активистам ЭкоВахты - это договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, заключенный 6 августа 2014 года между гражданином Сидиковым А.Ю. и гражданином Афанасьевым А.Ю. в отношении земельного участка с кадастровым номером 23:37:0205002:17 площадью 6,5 га. Участок этот занимает часть барханов Бугазской косы вблизи от шлагбаума, он не примыкает к морю и не захватывает автомобильной дороги, ведущей вдоль косы. Никаких оснований взимать деньги с автомобилистов, которые, быть может, едут совсем не на этот арендованный участок, данный договор не дает. Но главное, что данный договор вообще не имеет никакого отношения к предпринимателю Власову. Тем не менее, новоявленные бендеры вполне успешно уже второй год после решения суда о запрете взимания поборов «качают бабло» с наивных отдыхающих.
На данный момент ситуация на Бугазской косе напоминает рейдерский захват прибрежной зоны. Не имея на то законных оснований, мошенническим образом используя документы других лиц, Власов и «власовцы» осуществили самозахват обширных территорий косы, которыми они незаконно распоряжаются, продавая право проезда на эти территории, самовольно установили шлагбаум и обирают жителей и гостей Анапы. Экологическая Вахта намерена добиться прекращения этой незаконной коммерческой деятельности, грубо нарушающей права граждан.
 
Александр САВЕЛЬЕВ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (900)2377648
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования